?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потихонечку начну рассказывать об инвентаре. Всё же, как-то давно обещался.
Конечно, кондитерка самая зависимая от инвентаря кухня. Формы, насадки, кольца, рамки, плёнки. Без них нам гораздо тяжелее было бы работать. А самое главное, результат был бы совсем не тот. Кондитера - это те люди, которые используют в деле практически всё. Я сам ни раз и ни два ездил на строительные рынки, покупал всякую всячину.
Вот хотя бы несколько примеров.

Пластиковые водопроводные трубы: если распилить - отличные конусообразные формы.
Рифленые обои: залил желатином, получил шикарный трафарет для шоколада.
Медицинский силикон(брат тому самому, но не тот): принцип производства оловянных солдатиков, любая шоколадная форма будет готова.
Фанера, оргстекло, стекло: подставки видимые и невидимые.

Каждый из этих случаев стоит рассматривать отдельно. С примерами. Но общее представление уже имеется.

Но вернусь именно в инвентарю.
Ключевым кондитерским инструментом являются лопатки. В моем кармане всегда лежит именно вот эта.
212ejDTHXbL._SL500_AA300_
Маленькая загнутая лопаточка, 10 см длина рабочей поверхности. Так называемая offset spatula. Теперь я не представляю, как без нее работать. Надо что-то взять, надо что-то поправить, надо что-то разровнять и даже разрезать - она. Конфеты, муссы, готовые десерты. Я был первый человек, у кого она в цеху появилась. Сейчас больше половины имеют личные. Потому что удобно.

Вторая вещь, уже не личного пользования, но тоже незаменимая - это силиконовая лопатка. На картинке изображена термостойкая(ровно такими и пользуемся на кухне). Сейчас всё объясню.


Силиконовая лопатка позволяет сделать несколько вещей. Одна из самых ключевых - это возможность собрать со стенок любой посуды весь продукт без остатка. Попробуйте взбитые сливки вытащить из чашки с помощью ложки. Неудобно, долго. А тут силиконовая лопатка. Это раз.
Номер два. Почему термостойкая? И что это значит? А значит это то, что при контакте с горячей поверхностью силикон не портится. Например, замешиваете вы кондитерский крем. Лопатка позволяет вам мягко мешать(ведь это не венчик). И в тоже время, при касании дна с ней ничего не происходит.
Кроме нас такие же лопатки пользуют повара на завтраки. Омлеты делают. Но жгут(контакт-то постоянный с раскаленной поверхностью) они их нещадно. Это ж повара, какая у них любовь к инвентарю. Нетути ее.

И, наконец, нож. Да, мы тоже используем ножи. Но отношение к ним такое...без фанатизма. Данный нож у половины коллектива всегда при себе.

Лезвие маленькое. Так называемый фруктовый нож, paring knife. Что-нибудь аккуратно подрезать. Поправить декорацию. Или взять тоже самое пищевое золото на кончик. Я лично больше использую для шоколадных скульптур. Ножом можно вырезать всё, что угодно. На полном серьезе. Всё то, что вы видели - это с помощью вот такого вот ножичка.

Вот как-то так. Я думаю, что шаг за шагом продолжу рассказывать, чем мы пользуемся из инструментов.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alxsizov
Nov. 25th, 2013 08:27 pm (UTC)
А золото не прилипает на нож? Нормально работается? У вас вон немцы, в нашей деревне Lacor все поголовно используют и Arcos
krenk_el
Nov. 26th, 2013 05:13 pm (UTC)
Lacor у меня некоторые сотейники и немного колец. И все добыты почти нечестным путем. Но мы, как сороки...увидели - утащили. Сотейники хороши, кольца хороши.
Arcos - ножи и металлические лопатки. И я скажу, что троечные. Мое личное мнение, знаю, что жутко предвзят. Но в любом случаетакой инструмент должен быть личным.

И постскриптумом. Вот тут на одной волне приятно поговорить. Прочитал комментарий. Улыбнулся. Поработал, отписал ответ. Улыбка не сходит. Я за Лакор без дураков, первый раз в жизни вообще с кем-то говорю.
digmet
Nov. 26th, 2013 04:17 pm (UTC)
1. Подскажите, пожалуйста, а деревянные лопатки сейчас вообще не применяют профессионалы?

2. Я деревянную применяю - мешаю повидло, пастилу. А то силиконовая плывёт - слегка оплавляется. Это некачественная силиконовая или я применяю её где нельзя?

3. А силиконовая у вас тоже Вюстхоф?

4. Спасибо за информацию!
krenk_el
Nov. 26th, 2013 05:09 pm (UTC)
1) по современным санитарным нормам дерево, как и медь(вот хорошая тема, надо не забыть сказать в следующий раз всем) запрещены на кухнях.
2) значит силикон не приспособлен для температур. Надо брать термостойкий. Термостойкие не оплавляются, но если долго держать на горячем создается впечатление, что подгорают. Но это тоже не так.
3)Нет...Вустхоф - это только личное, просто нравится (да и не производят они силиконовые лопатки). Кстати, посмотрю на днях бренд. В голове что-то не держится.
4)только пользуйтесь, только применяйте ее и...пожалуйста:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner