?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про халтуру

Мой любимый слоган по жизни: не умеешь ничего делать сам, иди учи других. Иногда я применяю его к себе, а иногда к другим. Ну и к себе с долей юмора(себя-то я люблю и уважаю), а к другим уже с другой долей. С сарказмом и издевкой. Ну так это ж другие!

Самая любимая халтура для поваров - это всякие разные классы и презентации. Вот я такой-то такой-то, сча я вас научу, сча я вам расскажу. Ладно, поведаю вам что-нибудь из своего опыта.





Конечно, на рынке есть масса профессиональных халтурщиков. В основе своей это граждане моего любимого евросоюза. Ведь все женщины Москвы и области просто обязаны любить если не Францию, то обязательно Италию или, на худой конец, Испанию. Любить всем сердцем. Природу, города, людей и, конечно же, кухню. А раз кухню, то и шефов. Номинально все эти еврогастарбайтеры(я вообще без капли злобы, только правда) числятся шефами каких-нибудь московских ресторанов. Но рестораны, это ж деньги не сразу, да и скучно. А тут за три часа работы капает, как за три дня. А иногда, как и за неделю. И вот люди себе расписывают месяц. Класс в одной школе, класс в другой, класс личный. Основная работа по боку.

А я вот непрофессиональный халтурщик. И есть тому ряд причин. Не могу себя продвигать, ибо принадлежу корпорации и без нее ни одного взрослого шага. И потом, основная работа забирает всё моё время. Соответственно, это под тебя должны подстраиваться, а не ты. А для продажи своей собственной персоны. Но если уж за что-то берусь, приходится работать. А...ну и рассказываю не только про кондитерку, благо образование позволяет:)

Итак, можно все классы поделить на две основные группы. Первая - это корпоративные подарки для сотрудников. Тимбилдинг и прочее безобразие для офисных сотрудников.
Вторая - женщины формата "ой, люблю готовить, ой, научусь новому, ой, так здорово и с пользой проведу время, ой, а я еще в фартуке сфотаюсь и на фейсбук выложу".

Хорошо, когда ты проводишь класс на специально подготовленной кухне. Еще более замечательно, если это уже не первый твой класс на этой кухне. Где, что лежит, как работают плиты - для тебя уже не тайна.
Плохо, когда ты проводишь класс просто в чьем-нибудь офисе. Из оборудованию у тебя пара переносных плиток и...и всё.

Люди же делятся на три категории. Те, кому интересно. Кому очень интересно. И те, кому плевать на тебя, на готовку, на остальных и.. вообще эти люди попали сюда случайно. Работать удобнее всего с первыми. Всё в меру.
Вторые - большие любители на одно твое слово задать восемь вопросов. И на одну половину вопросов они уже знали ответы, а на оставшуюся у них есть решение, которое гораздо лучше моего. Я никогда не спорю, наоборот говорю...Кухня - это демократичное место, место, где можно опробовать свою больную фантазию в деле. Нравится майонез и кетчуп - да на здоровье, кто я такой, чтоб вам это запрещать? Вот поэтому мне в реальной жизни претят псевдопрофессиональные кулинарные сообщества, где не терпят дилетантов и  всячески над ними глумятся. Ведь готовят простые люди и им это нравится. Сорри, отвлекся.
Работать с третьими так же тяжело. Ведь от тебя ждут, что ты вовлечешь каждого человека и половина коллектива не будет стоять в стороне и скучать. И вот тут помогает прошлая жизнь, была у меня такая, до прихода на кухню (PLM Office Consumable Supplies - для тех, кто понимает, ну и педагогический институт, есесна). Количество всяких разных проведенных презентаций и тренингов дает о себе знать.
И я не припомню ни одного случая, чтоб у меня кто-то скучал. Пляшут все. Ну и я в том числе.

Каждый раз предварительно я готовлюсь. Обычно, дома. Чтоб не было никаких неожиданностей. Но любой класс - это все равно импровизация. Только умение общаться и спасает. Я разговаривал с массой людей, и все они отмечают, что это основная проблема отечественных поваров - грамотная и интересная речь. Ну, повар же должен работать руками, а не языком. Да и пролетарская среда дает о себе знать. Но шеф-повар, он же уже больше артист разговорного жанра и управленец, нежели, чем просто повар.

Самая запоминающаяся для меня халтура была три года назад. И это была выставка. Ну, как элемент шоу. Официально работал на Европейский союз, который имел свой стенд. А запомнил, потому что брал себе выходные на три дня. Заработал денег, как 4 моих месячных на тот момент зарплаты, познакомился с несколькими очень интересными людьми. Вот предпоследняя фотография в этой галерее самолюбования - это как раз та самая выставка. Готовлю уже после закрытия для стендистки, которая работала рядом. Няшная и просто зайка.


Ну а самая экзотическая, да еще к тому же, не принесшая мне ни цента была год назад в Сан-Пауло(Бразилия). Вот я такой дерзкий в колпаке рассказываю про винегрет, пельмени и щи в одной из лучших кулинарных школ страны Senac.


Вот как-то так. Халтура всегда остается халтурой. Но к ней тоже можно относиться профессионально. И чем серьезнее ты к ней относишься, тем больше удовольствия она тебе приносит. Но делать халтуру(классы все эти) своим основным источником пропитания я бы не хотел. Потому что она останавливает твой профессиональный рост. Опыта-то почти не прибавляется. А самообразование - вещь в себе.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
green_cook
Dec. 1st, 2013 11:06 pm (UTC)
:)
Ох уж эти профессионалы
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner