?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А обед будет?

Когда я работал в  Цюрихе, большой банкет для меня означал 80-90 человек. До 15 я отдавал один. Сейчас о тех временах можно вспоминать с улыбкой. Такие милые цифры.

Уже достаточно давно гостиницы работают не только, как постоялые дворы с одним-двумя ресторанами. Но и как банкетные залы(свадьба там или юбилей), как выставочные площадки, как временные офисы для переговоров или презентаций, пресс-конференций. И 99% этих людей едят. И кондитерке тут отводится не последняя роль. Ведь горячего может и не быть из-за формата мероприятия. А вот кофе-брейки никто предпочитает не отменять. Быстро. В тему. И недорого. А это значит к чаю и кофе должны быть какие-нибудь круассаны или печеньки. Как минимум.


А вот публика всегда собирается разная. Самое страшное, это те мероприятия, куда люди приходят ради халявы. Ну то есть им плевать на всю официальную часть. Они ждут только обеда.
Иногда десерты на буфет выставляют не сразу с основным блюдом, а чуть позже. И от кондитера тут требуется сноровка. Идешь ты такой весь в белом, толкаешь тележку с тарелками перед собой. А в это время вокруг тебя зомби-апокалипсис. Люди тянут руки, хватают с тарелок десерты. И не по одному. Да и в руках у них уже тарелка с мясом, салатом и дав стакана с вином. А тебе остается улыбаться. Максимум, что можно сделать, сказать, что ты вот-вот выставишь всё это на столы.

Если же формат ужина - коктейль, то есть еда идет в обнос, то в такую ситуацию попадают официанты. Люди караулят их у выходов. Вышел официант в зал с новой порцией канапе, а на него сразу же три-четыре человека напрыгнули. Некоторые норовят забрать сразу всю тарелку. Потом отойти в угол и там съесть. Нет-нет, я не шучу.

Помимо прочего существует каста  профессиональных халявщиков. Есть масса мероприятий, где регистрация очень формальна. Иногда это даже посольские приемы. Арабские страны, например, в отличие от Израиля не заморачиваются на безопасности. И вот тут появляются халявщики. Это могут быть, как женщины средних лет, так и молодые люди. Обычно, не очень дорого, но аккуратно одетые. Я не уверен, но думаю, что они приходят больше не за едой, а за атмосферой. Такая вот охота на эмоции. Иногда охрана просит некоторых из них покинуть отель. Но чаще они так и трутся. Ведут беседы на приеме эмиратском, дегустируют вина на винном тестинге, уплетают круассаны на образовательной выставке.

А вот как готовится еда на 700-800 человек. И сколько поваров для этого нужно расскажу потом.
Кстати, десертный буфет на сто человек выглядит примерно так. Еды много и обычно почти всё съедается.

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner