?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про то, что бесит

Как вы помните, работа у меня нереально нервная. Слово "вкусняшки" распространено, кстати, и здесь. Так что расслабиться нельзя ни на минуту. Сегодня не будет фотографий, кроме заглавной. Сегодня будет ру_психолог.

26173029228

Итак, расскажу о том, что меня тут раздражает. Заодно узнаете кое-какие тонкости работы. Немного из-за эмоций, но узнаете.

Пунктуальность. Пунктуальность и Казахстан не могут сосуществовать. Они находятся на разных полюсах. Примерно 80% мероприятий начинается с опозданием. Прийти вовремя - это моветон. Правильные потсаны так не делают. А вдруг засмеют?
- Смотрите, начало в 3, а он без пяти приперся!
Прийти вовремя на собеседование так же нельзя. 15-20 минут обязательны. И местные к такому порядку вещей относятся без каких-либо проблем. Я же нереально бешусь. Бешусь и улыбаюсь своим дорогим гостям. И ничего с этим поделать нельзя. Традиция.

Решение в последний момент. Представьте себе, сегодня среда, а в субботу у вас свадьба. Человек на 200-250. Нормальная такая свадьба с кучей народу и приглашенными звездами. Пожрать вы тоже большой любитель, поэтому хотели бы в меню видеть не только салат греческий или моцарелу с помидорами. Как вы думаете, уже всё готово для вашей свадьбы? Хрен-с-два! Вы ж еще не определились с меню. Вы капризничаете, то не так, сё не эдак. Вы просто забываете приходить на фудтестинги, ну или у вас дела. Но пожрать-то вы любите. И в четверг вечером вы говорите, что хотите себе такое и сякое карпаччо/хамоны и еще кучу всякого непотребства, которое сча в Россию ввозить - хуже наркотиков. Толстый повар это всё выслушивает и начинает рвать на себе волосы, там где они еще остались. Толстому повару надо думать не только, где взять столько еды теперь. Но и как объяснить людям, что они переходят на 14-ти часовой рабочий день.
А вы потом на своей свадьбе гоняете вилкой горошек по тарелке, загадочно улыбаетесь и думаете...а с чего это вдруг салат напоминает кашу. А с того, мой милый друг с больший баблом, что ты обормот. Тебе в детстве не объяснили, что детей не аист по-бырому приносит. А что это тяжелый заблаговременный труд. В общем, бесит.

Изменения. Сижу дома. Ужинаю. Готовлюсь проваливаться в сон. В трезвый, между прочим. Но об этом потом. Приходит сообщение от шефа: они добавили еще...до 75 человек. Ну фигня ж, да? Только вы не знаете предысторию. За неделю до мероприятия - это было 30. За три дня - 45. Накануне днем - 50. Вечером, перед уходом с работы - 55-60(готовить уже поздно, дадим, что есть). И вот она финалочка - 75 человек на завтра на 12 часов дня. Пляшем! В голове вертится только одно. Какого простигосподи? А делать-то надо. И отдел продаж тебе мыргает накладными ресницами(они, кстати, тоже нереально бесят), ну так лето, надо брать любых клиентов! В москве таким клиентам бы отказывали на раз-два, никакие деньги не сделают вам еду из воздуха. А тут? ААААА!

Все вежливые. Все с тобой здороваются. Здравствуйте! И тут же добавляют: как ваши дела? Мать родная, я не привру, если скажу, что вопрос - "как ваши дела" я слышу раз 50-60 за день. У меня есть пара стандартных ответов. Что-то типа нормуль и нормалды с ништяком. И ключевое детское: как дела? - пока не родила, рожу - скажу. И у людей ступор. У них уже был заготовлен автоматический ответ "спасибо и у меня хорошо". А тут я такой грубиян. Бывает пробурчишь что-нибудь типа "да жопа сплошная", они не расслышат и отвечают свое спасибохорошо.

Глобальная хитрожопость. Ну это уже ментальность, от нее не деться. На бытовом уровне. На рабочем. На деловом. Тут без примеров. Просто верьте на слово. Я своим говорю постоянно: будете пытаться меня обмануть или как-то вывернуться, больше от меня ничего не получите. Работает через раз. Потом делают невинные глаза(с накладными ресницами, которые уже бесили пару абзацев назад) и чуть ли не рыдают от несправедливости. Разговариваешь с местными по душам, а они тебе: да, всё надо проверять, зачем на слово верить?

Сервис. Здесь просто нет такого понятия, как дорогой сервис. Банкетный официант запросто может быть в кроссовках. И домой его не отправишь, людей-то не хватает. Они никогда не помогут тебе выставить буфет. Стоят рядом трепятся. Прикрикнешь на них. Выставят тарелку-другую и растворятся. Ау, мой маленький дружок! А дружок уже за сто метров от тебя. Стоит рядом с другим столиком, трепется, естественно. Ресторанные официанты нарочито вежливы. Сто раз "вам больше ничего не надо?". Да отвали ты от гостей, дай пожрать спокойно. Ты должен быть невидим.

Вот как-то так. И на самом деле это только начало.

Если заканчивать нашу программу по лечению душ, то откровенно можно сказать следующее. Из-за того, что много работы. Из-за того, что многое не сделано. Из-за того, что отель новый и первый такого уровня. Из-за того, что надо как-то обустраивать быт. А в департаменте образования города не могут сказать, к какой школе приписан мой дом и детей ни шиша не устроишь никуда к 1-му сентября. Из-за того, что тебе могут позвонить сначала в час ночи, потом в шесть утра и что-нибудь спросить или пожаловаться. Из-за этого всего постоянное чувство тревоги. Я живу все эти пять месяцев с какой-то вибрацией в груди. Каждый день, каждую ночь. Не вру. Предчувствие, что вот-вот что-то случится, всегда со мной. Я его ощущаю физически.

А вы думали, легко что ли быть кондитером? Вкусняшки, вкусняшки!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
krenk_el
Aug. 13th, 2014 04:47 pm (UTC)
Отправил и вспомнил еще одну вещь. Бесит, когда тебе наобещают с три короба и ничего не сделают. Не привезут шоколад(говорили, что уже на складе, а оказывается, что он не заказан), не отремонтируют печку(говорили, что вызвали мастера, а этих мастеров еще найти надо). Ну и в таком же духе. Поэтому прихоидтся сто раз переспрашивать...а точно сделаете? а точно привезете?
julie_with_love
Aug. 13th, 2014 06:24 pm (UTC)
Большого терпения Вам, ваша служба и опасна и трудна)))
chucker_mpa
Aug. 13th, 2014 07:11 pm (UTC)
я всей душой переживаю за вас. возможно мои вопросы как всегда наивны, но.
1. или, как известно, "не работать с мудаками" или терпеть.... и понимать, что в сл жизни это отметится.
2. если кругом такие необязательные мудаки (я этого сам терпеть на дух не могу) - неужели в Вашем бизнесе нет контрактов с хорррошими неустойками? Равно и как клиентское кол-во гостей. заявлено 50 - ближе чем за 14 дней изменений в большую сторону быть не может, предоплата 100% и не возвращается.

про "как ваши дела" - прям калька с американской манеры, еще у Чалдини описанной....

про хитрожопость - трудовые у казахов не в почете?

// еще раз очень сочувствую. борьба "один в поле" может очень напрягать.
krenk_el
Aug. 14th, 2014 03:06 am (UTC)
Я работаю по принципу Пелевина: лучше быть клоуном..(далее по тексту). Да и все, что выше, это больше эмоциональная составляющая. Пар в свисток.

А вот по поводу контрактов с неустойками. Ну так в Москве с этим делом посерьезнее. Здесь больше на коленке. Основные гости ибо такие. Всё в последний момент. И это мы под них подстраиваемся.

Про трудовые. Ну не скажу, что совсем не в почете. Но некое впечатление, что тебя где-то и как-то вертят всегда присутствует. Есть дети малые, которые только пытаются и сразу их ставишь на место. Ну может я очень субъективен.

Хау ду ю ду вполне себе калька. Но если иностранные языки можно как-то от себя отдалить, то русский врезается.

А на самом деле не все так плохо. Есть перегибы на местах и непросто, но не плохо.
chucker_mpa
Aug. 13th, 2014 07:13 pm (UTC)
ЗЫ есть подозрение, что на деп образования надо выходить через больших людей, что на свадьбах - ввиду менталитета.
lisu_suli
Aug. 24th, 2014 09:56 am (UTC)
да уж няжки вкусняшки не про вас... тепрения вам, на самом деле крутой опыт, всю жизнь вспоминать будете. то, что годами про менеджмент только читают в универах, вы тут без прикрас наживаете.
про внешнюю внимательность к людям для галочки -приветкакдела, каквашидетиродители - это везде в средней азии одно и тоже. первое время тоже пыталась отвечать правдиво, потом быстро поняла по реакциям и нетерпеливости выслушивать твой ответ, что это нах никому не нужно, легче сказать, да все ок, все прекрасно, а у вас? таким людям не нужен другой ответ, им просто на..ать.
сил вам! :)
krenk_el
Aug. 24th, 2014 11:53 am (UTC)
Спасибо!

Ну я вот пока к каквашидела не привык. Может через годик-другой.
А в остальном всё ровно. Привыкаю еще к другому менталитету - турецкому. Все-таки три турка в шефах рядом. И это отдельная песня. По итогу я - как д'Артаньян весь в белом, а остальные - по тексту. Так забавно прям.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner