?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про себя

Есть масса людей, которые утверждают, что свою профессию выбрали еще в детстве. И всю жизнь к ней шли и стремились. У меня совершенно обратная ситуация. Писать о себе очень сложно. Потому что, не хочется рассказывать что-то плохое. Но и сильно погружаться в нарциссизм нельзя. Ну кто хочет выглядеть самовлюбленным болваном. Я попробую удержаться на нейтральной территории. Далее будет несколько абзацев сурового текста.


Начинать, наверное, нужно с самого начала. И до кухни еще далеко. Как обычно становятся поварами? После девятого класса идут в шарагу(колледж, техникум, училище, как это еще может называться?). Три года и ты повар. Еще два года и ты технолог. Никуда я после 9-го класса не пошел.

Я учился в математической школе(это моя вторая школа). В Москве в этом году она заняла почетное 44 место лучших школ города. Первая же моя даже в лучшие 500 не попала. Это так, для сравнения.
Мой класс был при МЭСИ, бог его знает, как это богодельня называется сейчас. И выпускные были вступительными туда. Я один из немногих из класса не хотел становиться экономиком-статистиком-информатиком. Я вообще ни кем не хотел становиться. 17-ти летний оболтус, который хоть и учится в хорошей школе и даже совсем без троек, не представляет какую профессию он выберет.

Вся моя вторая семья(про нее сейчас два слова еще скажу) хотела, чтоб я пошел по их стопам. Для того, чтоб стать авиадиспетчером, надо было переезжать в другой город и сдавать физику. И если переезд меня очень радовал, поскольку мама уже два года как умерла, а воспитывала меня тётя. Отношения были мягко говоря сложными, но мы же здесь не о подростковых переживаниях говорим, да? А вот с физикой была трагедия. В аттестате у меня пятерка, но я за нее белил потолки в кабинете. Понимаете? Хуже ситуация была только с химией. Ибо в 10-11 классе я был на ней раз пять-шесть, не больше. 

И вот я такой стою на распутье, что делать, куда поступать. И ничего не хочу. Тогда мне первый раз пришла в голову мысль пойти на кухню. Этой мыслей я так ни с кем не поделился, ничего толкового не придумал. И по итогу идея умерла на десять лет.

А далее выяснилось, что моему двоюродному брату, а по совместительству опекуну, в детстве сломала велосипед женщина, которая теперь замдекана матфака педвуза. Как ребенку-сироте мне положена повышенная стипендия и минимальный проходной бал на экзаменах. После мат.школы...какие могли быть вопросы. Хочу ли я быть учителем? Ну да, тогда сразу же захотел.

Нормальное начало? Кондитеркой здесь даже не пахнет. Продолжу в том же духе.
Но уже быстрее, быстрее.

В институте встретил будущую жену. После первого курса, когда стало понятно, что на 100ЮСД стипухи + пенсии жить совсем неинтересно пошел работать. Ну вы же помните, что кухня была забыта на 10 лет, поэтому совсем не она!

3 года в DHL. Шереметьево. С самых низов, через сортировку, до агента по таможенному оформлению транзитных грузов. С какой ностальгией я вспоминаю те времена. Ленинградку во всей ее красе с девочками. Две мобилки: Эриксон Т28 и Нокия 8850 за баснословные деньги. ВТТ и ГТД. ВТТ - моё. Внутритаможенный транзит. 3 года позволили мне начать разбираться в процедурах импорта/экспорта/таможенной очистки. И, конечно, был выведен из спячки английский язык.

Казалось бы, надо так и оставаться рядом с таможней. Но так сложилось, что я попал в дистрибьюцию по айти-продукции. И попал надолго и плотно. Линейка моя - картриджи для принтеров. Сначала закупки, потом продакт в дистрибьюции, потом у вендора маленький руководитель маленького подразделения, потом опять дистрибьюция. Так что я себе прекрасно представляю, как работает закупка, как работает маркетинг, кого надо бить в продажах ну и вообще.

И вот еще до возвращения в дистрибьюцию у меня в голове щелкнуло. А что дальше? Рынок мой достаточно узкий, я проработал везде, где только можно. По итогу делаю все то же самое, удовольствия все меньше и меньше. И я начал копить денег и собираться с мыслями.

На предпоследнем месте работы я в час дня уезжал кататься на коньках, все вопросы решал по телефону, учил испанский и плевать на всех хотел. На последнем не было катка, но отношение осталось. И на последнем я уже конкретно был настроен менять профессию. Пользуясь случаем хочу передать привет всем моим бывшим руководителям. Ребята, но будем честны, свою работу я делал хорошо. Чего стоит только маржинальность!

А вот теперь мы подходим вплотную к кухне! Ура!
Для себя я сразу понял несколько штук. Ведь я же принимал решение весьма важное.

Во-первых, мне нужна не домашняя и любительская кухня, а настоящая индустрия. Жесткая, с миллионом кусков мяса в день и 80-ти литровыми котлами.
Во-вторых, из-за того, что столько времени потеряно, надо искать что-то очень компактное в плане обучение и очень действенное. Выбор пал на заграницу.
В-третьих, я действительно хотел стать поваром, а не каким-то там кондитером.

А дальше был буфф с получением визы, отъезд, учеба.
Я уже рассказывал про нее. Это правда очень и очень тяжело. Как физически, так и морально. Но на учебе я понял, что терять такую возможность, как знание по кондитерке и по шоколаду, находясь в Швейцарии - очень глупо. Я поменял себе курсы с продвинутых поварских на базовые кондитерские.
И вот он первый шаг. И дался он мне тяжело.

Это я, кстати, перед началом кондитерки.

DSC-9870-resize

Несколько раз я сам себе говорил, что это точно не моё. А когда оказался в Цюрихе на работе...попал в кондитерку. И через пару месяцев ко мне пришло озарение. Это действительно то, чем я хочу заниматься.

Помимо всего прочего меня очень подкупила обособленность. Кондитера - это не повара. Это отдельная каста, отдельное государство. Свои законы. Это независимость! И, если вам кажется, что кондитерка - это сплошное искусство. Я вам скажу так...это в первую очередь порядок. Порядо и еще раз порядок. Граммы, последовательность, аккуратность. И только потом креативность.

Ну а дальше вы знаете. Москва, работа-работа-работа, шефская позиция, работа-работа-работа, Алма-Ата, работа-работа-работа.

Может показаться, что математика, ДХЛ, айти были зазря. Но поверьте мне...без них шефом бы я не стал никогда. Шеф - это не просто умение готовить. Это умение организовать, направить и вовремя среагировать.
Как вы думаете, повара в массе своей разговаривают на разных языках? Нет. Могут ли они свободно считать части, доли и проценты? Да когда я сказал, что это можно сделать одним арифметическим действием, все у меня на кухне почти умерли. Сводные таблицы в экселе? А что такое эксель? Ну и т.д.

Ну вот как-то так. Получилось очень затянуто и самовлюбленно. Но в общем-то, все так и было. И если вам показалось, что вот суровый мужской эгоизм..захотел и сделал все по-своему, но не думайте, что все складывалось легко и удачно. Я до сих пор считаю, что удачи нет. Есть только тяжелый труд, который награждается.

И спасибо, что дочитали до конца!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
cadmi
Aug. 26th, 2014 09:42 am (UTC)
Всё правильно сделал.
dipi_shmot
Aug. 26th, 2014 09:44 am (UTC)
Круто.
Я рада, что прочла. Я теперь буду знать, как подобное бывает.
Daria Kharkova
Aug. 26th, 2014 11:41 am (UTC)
Какая история интереснейшая! Читала почти, как детектив. Спасибо!
setevaja
Aug. 26th, 2014 04:50 pm (UTC)
а сколько лет вы в профессии?
krenk_el
Aug. 26th, 2014 06:22 pm (UTC)
Получается, ровно шесть сейчас. Совсем недолго с одной стороны. А для меня целая жизнь.
any406
Aug. 27th, 2014 07:00 am (UTC)
круто!!!

напишете про отношения в коллективе? спасибо!
krenk_el
Aug. 27th, 2014 08:59 am (UTC)
Я как-то писал про московский коллектив. Да и вообще про то, как я сам лично общаюсь со своей кухней.
Здесь есть некоторые отличия. Всё же московские мне были очень близки. Но принцип остался тот же самый. Я хочу, чтоб работа была для моих людей вторым домом. Чтобы им хотелось, как творить, так и просто отбивать эти самые запары.
(Anonymous)
Aug. 27th, 2014 08:46 am (UTC)
Ю-ю
Виталик, ну пора уже или комикс рисовать или писать мемуары. А так очень кратенько.=* тема не раскрыта .. обнимаю Где фотки виллы? Да и расскажи про 1 сентябре в Алма-Ате, надеюсь ты пойдешь провожать детей в школу?
krenk_el
Aug. 27th, 2014 09:04 am (UTC)
Re: Ю-ю
Не думаю, что предыдущая работа прям уж так и достойна мемуаров. Кому интересно, как мы с тобой вместо 1,5% делали 20%?

Про первое сентября скажу вкратце: никаких собраний до начала учебного года нет. Какой класс тоже непонятно. Все первого числа скажут. Ну это здесь в порядке вещей. Зато со школьной формой здесь все хорошо. Ну это нам с тобой потом поболтать.

Да и вилла..ну какая вилла. Два дома, три яблони, две груши, одна сауна и забетонированный бассейн.
digmet
Aug. 27th, 2014 04:48 pm (UTC)
Долго ждали этот пост, спасибо!

1. Какую сумму нужно скопить, чтобы бросить ИТ в Мск и уехать в школу в Цюрихе и до окончания школы включая жизнь в дорогом Цюрихе. Какую сумму нужно? (Можно личным сообщение если секрет, только очень нужна реальная сумма от вас, пожалуйста).

2. Обучение на кондитера: школа в Цюрихе идеал? (другие страны?)

3. Скажите которая ваша школа была, пожалуйста? (название или урл?)

4. Достаточно ли английского или немецкий необходим?

5. А на повара где лучше учиться? (Цюрих? Франция? Италия? Другое?)

6. По времени сколько: бросить ИТ и закончить школу, стать профессионалом?

Это очень-очень важно-интересно, спасибо!
krenk_el
Aug. 28th, 2014 05:58 am (UTC)
Давайте я попробую отдельным постом ответить. С лирическими отступлениями и собственным мнением. Так как оно тоже очень важно. А то комментарий шибко развернутый будет. Хорошо?
digmet
Sep. 4th, 2014 07:05 am (UTC)
Прочитал. Большое спасибо!
marisha_silaeva
Aug. 27th, 2014 06:41 pm (UTC)
Интересно, спасибо, что написали :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner