?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда рассказывал про свою историю, получил комментарий, приведенный ниже. Давайте я попробую на него развернуто ответить, может быть это будет тоже интересно и полезно. Готовьтесь, букв может быть очень много.

"Долго ждали этот пост, спасибо!

1. Какую сумму нужно скопить, чтобы бросить ИТ в Мск и уехать в школу в Цюрихе и до окончания школы включая жизнь в дорогом Цюрихе. Какую сумму нужно? (Можно личным сообщение если секрет, только очень нужна реальная сумма от вас, пожалуйста).

2. Обучение на кондитера: школа в Цюрихе идеал? (другие страны?)

3. Скажите которая ваша школа была, пожалуйста? (название или урл?)

4. Достаточно ли английского или немецкий необходим?

5. А на повара где лучше учиться? (Цюрих? Франция? Италия? Другое?)

6. По времени сколько: бросить ИТ и закончить школу, стать профессионалом?

Это очень-очень важно-интересно, спасибо!"


Отвечать буду по логике вещей.
Выбор школы зависит от ряда вещей.

Во-первых, это деньги чисто за обучение. И деньги очень даже приличные. Я расскажу о них отдельно.

Во-вторых, это страна проживания. Не вся заграница является раем на земле. Да и к некоторым странам просто может не лежать душа. И опять же деньги. Цена жизни где-то может быть очень дорогой. Хотя, я не представляю себе что-то, что может сравниться с Москвой.

В-третьих, ваш уровень владения иностранными языками. Если это только английский, то география сужается. Я сам учил два года и достаточно интенсивно испанский. Учиться на нем я бы не смог. Понял, когда начал достаточно на нем общаться. Сейчас уже забывается со страшной силой. От французского меня воротит. Не знаю почему, но слова не запоминаются вообще. Хотя, что-то могу понять, если идут аналогичные фразы с испанским, или если кухня. Немецкий, который учил в Швейцарии, так и остался на бытовом уровне: рестораны, гостиницы, магазины. Не пропаду, если что, дорогу спрошу. Но повторюсь еще раз: язык должен быть свободным. Понимать надо все и сразу.

В-четвертых, время обучения. Где-то это четыре года, а где-то это год. И интенсивность, интенсивность.

Исходя из этих вводных выбор страны может сузиться. В идеальном мире, будучи 18-ти летним человеком с деньгами я бы поехал в Нью Йорк в Culinary Institute of America. Достаточно только посмотреть, кто там преподает и все вопросы формата "почему" снимутся. Именно это заведение борется с мнением, что в штатах нет культуры высокой кухни.

8 семестров. Диплом бакалавра по специальности пекарь-кондитер. На пост-советском пространстве, кстати, нет понятия высшего образования для поваров. Техникум и привет. Каждый семестр стоит 15500ЮСД. Итого в 124К выльется только ваше обучение. Проживание на кампусе за все это время будет стоить еще каких-то 28 тысяч. Вы можете представить себе в России поколение людей, которое будет тратить такие деньги для того, чтоб стать кондитером с зарплатой в 30 тысяч рублей? Еще 8 семестров дополнительно на менеджмент в Pastry&Bakery. Ну это если вдруг вы не собираетесь останавливаться на работе на кухне. Впечатляет?

Европа. Прежде всего Франция. Французы всем хороши, кроме одного. Язык. Хотите уровень? Говорите на французском. Цены ниже, кстати.
Из всей Европы в плане кондитерки я бы лично выбирал бы Францию(тут все понятно без лишних объяснений) и Швейцарию(объяснения ниже). Ни Германию с Австрией, где очень сильные местные кондитерские традиции. А австрийские - так это вообще русская народная кондитерская школа. Ни Италию, Испанию. Ни Бельгию, где очень сильны традиции по работе с шоколадом. Ни уж тем более Британию(простите, если кого обидел) я не рассматривал.
Почему Швейцария? В плане хоспиталити-обучения у них целая индустрия. И большая часть обучения на английском языке. И самое главное, Швейцария, впитала в себя всё самое лучшее, что есть в европейской кулинарной традиции. А уж про фанатичное отношение к шоколаду говорить вообще не приходится.

Такое же отношение у меня и к выбору места обучения на повара. Выучившись основам, можно уже смотреть региональные кухни в Италиях-Испаниях.

Итак, страну выбрали. Считаем деньги?
40 тысяч франков - это тот минимум, в который вам сейчас обойдется обучение и проживание на кампусе. Ровно так. И семь месяцев круглосуточной учебы. Только кондитерка, без поварского курса.

Когда я выбирал, что делать дальше, цены были немножко ниже, франк был ниже доллара. И вообще была странная ситуация экономического кризиса 2008 года. Мое обучение мне вышло в 28 тысяч франков. И я еще успел зацепть поварской курс. Школа моя была потом перепродана, сменила вывеску. Инструкторы остались те же. Посмотреть можно здесь. Теперь это Culinary Arts Academy of Switzerland.

Это вкратце. А теперь про себя.
30К ЮСД сумма достаточно внушительная. Особенно, когда понимаешь, что ты собираешься ее потратить на то, чему учат в России фактически бесплатно(откуда можно знать уровень нашего обучения и их?). И это деньги не которые дали тебе родители, а которые заработал сам. И тратишь их, не будучи уверенным в результате на 100%. Решение давалось очень непросто.
С собой я не брали ни копейки. Все осталось дома. И тут очень интересный момент. Жить совсем без денег - это нереально. Да, у тебя есть комната. Да, тебя кормят. Но ты же не можешь ассоциально запереться в комнате, ни с кем не общаться, не выпивать-гулять, ни куда не ездить. А это все деньги. У меня есть несколько очень близких друзей, которые скидывались по небольшой сумме в месяц и присылали. Это был такой дружеский подгон, который стоил бы одну посиделку в московском кабаке, а мне давал возможность жить. Ребятки, если вы меня сейчас читаете, то знайте, без вас этого всего бы не было. И, конечно, ничего бы этого не было без поддержки семьи и близких. Не многие люди поверят в такую авантюру.

Я в сотый раз повторю - учиться очень тяжело. Я разговаривал со многими людьми из разных школ и все они сходятся к одному. В первую очередь на кухне в вас стараются подавить личность и сделать исполнителя. Безупречного и быстрого. И некоторые просто не выдерживают. Для себя лично я решил, что это как зарница. Только очень долгая. В армии, к счастью, не был.
Немецкий уже учил там. На кухне потом работать было легче. А так - английский.
Работал потом в Цюрихе. Зарплаты хватало на комнату в общежитии, еду, полеты в Москву в отпуск и даже на пару поездок по Европе.

И после обучения очень важно найти правильную работу. Чтобы все знания не улетучились, чтобы развиваться. Мне повезло. Очень даже.

Стать профессионалом? Сколько это занимает времени?
В школах, на обучении, в вас вбивают только основы. Дальше - работа, работа, работа. Налет часов. И все зависит от уже личных характеристик. Как быстро вы можете схватывать, запоминать, повторять, применять на практике знания.
Я не знаю, как тут говорить о временном отрезке.
Моя работа сейчас стала очень разноплановой. Это не просто готовка. Это планирование, калькуляции, коммуникация. И проучившись в кулинарной школе любой срок...вряд ли я смог бы стать шефом. Готовить бы мог, а вот держать процесс в своих руках - нет.
Стать хорошим поваром или кондитером при наличии таланта и сопутствующих условий можно за несколько лет. Стать шефом некотором не удается всю жизнь. И это не просто банальные слова.
У меня сейчас совсем другая работа, а соответственно и жизнь. Все расходы на обучение были отбиты тем или иным способом в первые два года работы на кухне. Стал ли я профессионалом? Я считаю себя очень средней руки шеф-кондитером с одной стороны. А с другой я знаю, что никто кроме меня ту или иную работу не сделает или не поставит. В любом случае, я продолжаю учиться. Моя работа подразумевает постоянное самосовершенствование, нельзя стоять на месте, так как останешься невостребованным. Ну и потому что это интересно!

Ну вот как-то так. Я надеюсь, я практически закрыл тему себя любимого. И ответил почти на все вопросы.
Ну если кто-то любит готовить дома, а хочет стать настоящим поваром..я буду отговаривать таких людей бросать всё.
Повар - это не мультик "Рататуй" и не Брэдли Купер в белой куртке из Китчен Конфиденшл. Это очень тяжелая, злая работа. В компании таких же людей. Так же она низкооплачиваема и непрестижна. А в остальном...спрашивайте, может чем помогу.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marisha_silaeva
Aug. 28th, 2014 07:04 pm (UTC)
Вот это друзья :)
Очень интересный опыт.

Про обучение во Франции подробно описано у Нины Тарасовой здесь:
http://niksya.livejournal.com/145083.html
Она,кстати, организует приезд французских шефов в Москву и Питер.

Было бы интересно и Ваш опыт обучения более подробно почитать, если будет время и желание.
krenk_el
Aug. 28th, 2014 07:21 pm (UTC)
Нина - медийное лицо. Я же наоборот пролетарий и ремесленник. И учился как раз для того, чтоб работать по-настоящему на настоящей кухне, а не своей физией торговать. Да и работу свою считаю весьма суровой и серьезной. Говорю это сейчас вообще без доли юмора. Ну у каждого свой путь. Я ровно отношусь к другим людям.

А с этой французской школой меня тоже кое-что связывает. Я к себе в Москву на практику брал женщину, которая пару раз по паре месяцев там училась. Она в итоге кондитерскую в Москве открыла свою.

Про свой опыт обучения. Знаете, у меня был журнал на стороннем на то время ресурсе...велся исключительно для своих. При некоторой сноровке найдете его. Но я еще раз скажу: учеба была тяжела, как физически, так и в моральном планее. Дай мне возможность снова пойти, я не пошел бы. И если б знал заранее, еще б десять раз подумал, стоит ли менять жизнь. Может быть как-нибудь потом расскажу. А то как-то нудно получается об этом писать, по-моему.
marisha_silaeva
Aug. 28th, 2014 07:29 pm (UTC)
Поищу, очень интересно почитать.
Спасибо :)
marisha_silaeva
Aug. 28th, 2014 07:31 pm (UTC)
Кажется нашла :)
digmet
Sep. 4th, 2014 07:05 am (UTC)
Большое спасибо!
krenk_el
Sep. 8th, 2014 05:15 pm (UTC)
Надеюсь, было полезно.
(Anonymous)
Sep. 4th, 2014 12:06 pm (UTC)
Ю-ю
Московские власти приостановили действие лицензии располагающегося в начале Тверской улицы отеля «Ритц-Карлтон Москва» на продажу алкоголя.
chucker_mpa
Sep. 8th, 2014 04:58 pm (UTC)
спасибо. редко кто публикует цифры и рассказывает о том, какие сложности возникают. это правда ценно!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner