?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасха

IMG_0338
Какая к чертовой матери сейчас пасха, спросите вы. Ну да, действительно, середина лета. Но я о делах прошедших. Для кондитеров этот праздник, как Рождество и День св. Валентина, является весьма даже напряженным временем. Ибо работы много. Но в отличии от двух последних Пасха мне, как кондитеру, нравится гораздо больше. Казалось бы...ну что интересного можно изобразить? Яйца, зайцы, куличи. Скучно ж.



Ни в коем разе. Попробую это опровергнуть!
Каждый год мы делаем шоколадые яйца. У меня есть форма на яйцо размером около полуметра. Это яйцо у нас становится основным. Оно выставляется либо в лобби, либо в одном из ресторанов. Остальные пустячки - дополнением. И каждый год я стараюсь придумать какую-то тему. Ну вот..я говорю "мы делаем, я придумываю". Говорю и ни сколько не лукавлю. Таков уж формат моей работы. И к нему я шел как раз снизу: сначала воплощал чужие находки, потом уже придумывал свои и сам-сам, а вот теперь организовываю. В любом случа, все, что я показываю - это результат работы не одного человека. Но о том, как устроена работа, потом...как-нибудь.

В первую нашу Пасху, ни у меня, ни у моего декоратора не было вообще подобного опыта. Отсутсвие страха и помогло. Более попсового придумать, чем сделать шоколадные яйца фаберже...ну да, что еще можно было? Москва, яйца, пасха. Заглавная фотография - это как раз одно из яиц той композиции. Оно не очень большое. И это шоколад.

А вот и гвоздь программы. Ключевое. Здоровущее, в окружении всех остальных, стоит в лобби. По факту - это порядка 20кг шоколада 64-70%. Есть можно, если что. Но знайте - это декорация.

IMG_0394

До сих пор помню свои эмоции. Це ж первая большая работа. И делали ее долго. И шеф кухни был недоволен. Недоволен до той поры, пока ему уже его начальство не сказало: Это хорошо, родной, хорошо.

На следующий год решил попробовать что-то не такое хмурое и академичное. Побольше света. Мы стали использовать подручные несъедобные материалы. Немного, но все же. Другие техники(начали пользовать формы), другой шоколад. Да по большому счету все другое. Результат мне понравился больше.

IMG_0472

Сделали быстро. Оставалось еще время. И несколько яиц сделали в морской тематике. И их даже покупали. Каждая рыбка вырезана и покрашена вручную. Вот тут практически нет готовых форм и трафаретов. И вот оно мне самому дико понравилось.

IMG_0523


В Пасху 2013 года настроение было хулиганское. Ничего эпохального делать совершенно не хотелось. Благо мои тихие фантазии находят хоть какое-то понимание у начальства и я иногда получаю карт-бланш. Пусть под бубнеж, что это никому не понравится и вообще не искусство. Ну у них своя работа, у меня своя. Я же кондитер. Государство самостийное.
Итак, в этом году в голову пришли две идеи. Первая - сделать огромного Шалтая-Болтая. И вторая: сделать много шоколадных яиц в стиле "яйцо с глазами". Если с маленькими egg faces было все просто. Залазь в интернет, картинок куча - бери и копируй. И гарантированный успех(что-то гости унесли с собой).

20130325_233828

С большим же пришлось помучаться. Я долго не мог придумать на чем этому Шалтаю сидеть. Просмотрел я этих шалтаев массу. И от Дримворкс, и памятники, и иллюстрации в книгах. По итогу получилось что-то среднее. В руке он держит убиенное белое яйцо с трубочкой, чтоб его было удобнее пить.



А вот оно же в процессе работы. Ну красава, красава. Это я сам себя так хвалю. Но на самом деле, эта работа мне нравится больше остальных. Потому что более смелая что ли и менее штампованая для Пасхи. Самый штамп - это те самые Фаберже.



Вот такой он этот нелюбимый праздник кондитеров и любимый мой. Посмотрим, что буду делать в следующем году. Идей пока - ноль!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
semisvetiks
Jul. 17th, 2013 04:47 am (UTC)
Мама! Вот это шедевры! мммм... я такое бы даже не надкусила,жалко будет :) Вы большой молодец!
krenk_el
Jul. 17th, 2013 05:40 am (UTC)
Это не едят. Это декорация. Вот есть такое направление в кондитерке. Чистая декорация, условно съедобная. Просто делается из шоколада. И делал это все не один человек. Так что, все молодцы:)
(Anonymous)
Jul. 17th, 2013 10:40 am (UTC)
Ю-ю
Шалтай классный ! С юмором и выполнено очень точно.
(Anonymous)
Jul. 17th, 2013 12:40 pm (UTC)
Ю-ю
на следующий год , может кролика из Алисы ? с безумными красными глазами? =)))
(Anonymous)
Jul. 17th, 2013 12:43 pm (UTC)
Ю-ю
Не могу удержаться . про рыбок , что то с ними не так... нет гармонии в композиции .задумка хорошая , но нужно было сделать разными по размеру и может направить в разные стороны..
яйцо с глазами это пять =0)
krenk_el
Jul. 17th, 2013 02:30 pm (UTC)
Re: Ю-ю
Рыбы плывут в одну сторону. Косяком!
savae
Jun. 5th, 2016 09:52 pm (UTC)
...на чем этому Шалтаю сидеть.
Вроде б на стене сидел.. :)) Но на книжках тоже вариант, свой.)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner