?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про школу

Немного отвлекусь от работы и расскажу о первых впечатлениях по школе. Может быть тоже будет интересно.

Вводные.
Сын, семь лет, первый класс.
Дочь, четырнадцать лет, восьмой класс.

С одной стороны кажется, что страна когда-то была одна. Программа была одна, все должно быть похоже. На самом деле некая разница есть. Поехали.

Русских школ здесь достаточно. Другое дело, что мы живем в частном секторе и ближайшая школа казахская.
Выбрали русскую гимназию. У моей директора HR туда дети ходят.
Жена с утра возит детей, младшего потом забирает, старшая приезжает на автобусе. 20 минут автобуса - не страшно. Помню, когда я из Ясенево в Матвеевку ездил по только расширяемому МКАДу.

Первого сентября. Что бросается в глаза: Культ страны, культ личности перзидента и старосоветские традиции. Я чуть не разрыдался от ностальгии.
Для начала - всё оформление в желто-голубой гамме. Цвета флага же. Воздушные шары, плакаты, покраска каких-то элементов.
Портрет Нурсултан Абишевича(моя любимая присказка про любого человека из телевизора - я его кормил...ага, еще в Москве, там был такая атмосфера, как в одном из рассказов из "Сандро из Чегема").

Обязательный гимн. Все-все, в том числе первоклашки рука к сердцу и поют. Реально поют. В первом классе я знал наизусть гимн СССР, и он у меня до сих пор в голове. Новые слова не знаю.
Все ребята средней школы в голубых галстуках на подобие пионерских. Дочь завязала его на манер французского шарфика. Ну первый раз ребенок в пионерском галстуке, не знает, как важно делать подушечку. Да и про ситуацию, когда старшеклассники держат галстук за концы и спрашивают "любишь дедушку Ленина", а потом затягивают галстук со страшной силой со словами "люби крепче", так что хрен с два развяжешь, она никогда не слышала.
Флаг выносят знаменосцы. Три мальчика, три девочки. Ленты через плечо, голубые пилотки. Шаг маршевый...прусский по-моему, в общем, как у солдат, высоко поднимая ноги.

Речь директора. Про страну, в которой нам повезло жить. Про стратегию "2050". Это стратегия развития Казахстана, придуманная президентом. Ну типа нашей 2020, только тут все глобальнее. Про эту же стратегию потом обязательный первый урок во всех классах.
Ну и спасибо президенту, конечно же.
И только потом о медалистах и прочих успехах гимназии.

В школе, как я уже говорил с самого начала просят денег. Как мне все говорят, что здесь это повсеместно. При поступлении, ежемесячно, в фонд школы, на нужды класса, на что-то там еще. Постоянно. По московским меркам - копейки, по нынешним треть хорошей месячной зарплаты за двух детей мы уже отдали. Эх, чуткая учительница Снежанна Денисовна.

В классах тоже старая добрая советская иерархия. Мой старший ребенок и слов-то таких не слышал, когда выбирали актив класса. Физорг, звеньевые, редактор и корректор классной стенгазеты. Я, честно говоря, веселился от души, пробуя объяснить, что в обязанности физорга входит проверка у одноклассников наличия спортивной формы и активное сотрудничество с престарелым физруком в олимпийке. Ну не понимал ребенок, зачем это. По итогу, моя "та самая девочка из самой Москвы" - корректор классной стенгазеты.

Учителя русские, но этот налет провинциальности просто завораживает. Эти незатейливые вопросы ребенку (далее дословно): "Как звать?" и "Сам откуда?".

Все дети в школьной форме. Исключений нет. Белая рубашка, синий костюм. Форма местная, качество просто великолепное. Жена сказала, что если будем возвращаться в Москву, то эту форму она здесь а) купит б) будет заказывать. На двоих детей по полтора комплекта вышло где-то 4 тысячи рублей.

Удивляет еще то, что все в последний момент. Перед первым сентября не было никаких родительских собраний, ничего. Даже на прописи и атласы деньги сдали только сейчас. Я уж молчу, что списки детей, кто в каком классе были объявлены на линейке(и это не только для новеньких).

Еще один интересный момент с первым классом. Наш пошел в семь лет. Как в России. С трех лет в сад, далее по группам. И в первый - семилеткой. Но в нашем классе половина детей те, которым месяц или два назад исполнилось шесть. Я этого совсем не понимаю. Разница в год в таком возрасте колоссальна.

Школа русская, но казахский язык, казахская литература и история Казахстана(привет, Владимир Владимирович) тут преподаются. Если для младшего язык начинается с нуля, то для старшей это трагедия. Учительница по казахскому была страшно удивлена, что в России не знают казахских букв. Без шуток. Теперь ребенок учит все эти стихотворения, как заклинания из Гарри Поттера. Смысл ей сейчас уже никто не будет объяснять, это раз. А на бытовом уровне им тут мало кто пользуется. Даже в семьях. Только со стариками.  Но это отдельный разговор.

У детей есть такой предмет, как самопознание. Кто я такой, что я такое. Трэш и угар заключается как минимум в том, что есть даже учебник по этому предмету. Такая милая детская книжка со стихотворениями. Со страниц которой впервые в жизни читал вслух поэта Игоря Николаева "Маленькая страна". Не пел! А декламировал "кто мне расскажет, кто покажет, где она?" Попробуйте, это прочитать в формате "Роберт Рождественский", гарантирую хорошее настроение на целый день.

Вот как-то так вкратце. Посмотрим, чему и как будут учить.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
any406
Sep. 11th, 2014 04:26 am (UTC)
казахский! бедная девочка!
ох, а мы вчера матику всей семьей делали - 4 класс! сын сдался через 10 минут, я через час, муж еще часок... в итоге гугл в помощь, такие же отчаянные родители и "все уже украдено до нас". А итоге разобрались, НО! 4 класс, я рыдаю, что делать дальше непонятно. В школе была лучшей по матике, но где наша школа, а где нынешняя???
krenk_el
Sep. 11th, 2014 04:52 am (UTC)
Ну математику мне тяжело сравнивать. Я учился в матшколе, поэтому нынешняя мне кажется такой очень упрощенной.

А казахский - это угар на самом деле. Реально, как Гарри Поттер. Сча учим гимн, потому что уроки казахского начинаются тоже с гимна.

Остался вопрос...нужно ли при звучании гимна чужой страны прикладывать руку к сердцу. Диалектика и дуализм.
(Anonymous)
Sep. 11th, 2014 06:21 am (UTC)
Ю-ю
Про школу интересно =), я ж тебе говорила. Не проще забить на казахский? и не мучить ребенка? Взять второй язык китайский?
Галстуки ммм..., воротнички .. ностальгия. Мой ребенок мечтает стать пионером , когда я у него спрашиваю- кто они ? Объяснить не может =))), это все из-за детских фильмов советской эпохи, которые мы вместе смотрим.
из новенького на родине , продленка теперь платная. и каждая школа устанавливает свою цену и время нахождения ребенка в школе .
Цифры от 2000 р до 15000 р, и время до 15,00 и даже 21,00.
Кружки тоже подорожали , теперь за 200 р ничего нет .
krenk_el
Sep. 11th, 2014 06:47 am (UTC)
Re: Ю-ю
Да я в общем-то так и сказал старшей - забей. Она так не может. Второй язык у нее французский. И здесь мы тоже ее сейчас собираемся отправлять дополнительно, чтоб не терять. Он ей дается, нравится.
А казахский будет маленьким бонусом, чтоб потом в Европе богатых казахских детей пугать.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner