?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рефлексию

Вы когда-нибудь сталкивались с неожиданным увольнением? Ну работаешь себе такой работаешь, потом бац. И...можешь выспаться, например. Ни о чем не тревожишься такой, кроме пары пустяков: на долго ли хватит денег, что делать дальше.
Последнюю неделю не дает мне покоя эта тема. Так как теперь это и моя проблема тоже.

Да, было в моей биографии и такое, что увольняли меня. Увольняли по-хорошему, все причетающиеся бонусы, которые на тот момент были очень серьезными, выплатили. Я был готов, знал(вру, догадывался), что будет сокращение. И лично меня никакая обида не ела и не тревожила. Ну случилось и случилось. Было как-то забавно, что провели меня, а не я...потому что я собирался увольняться через три месяца сам. Хотя, с другой стороны, ну сократили кого-нибудь другого, меня бы оставили, а тут я такой ухожу. И ухожу с помпой, "гудбай, айти! здравствуй, кухня!". Вытащил бы фигу из кармана, а толку-то.

Завтра я буду увольнять одну из моих кондитеров.

Я никогда этого раньше не делал.
Так получилось, что таким большим коллективом(да, для меня это много - 15 человек прямого подчинения), я стал рулить только на кухне. По своей природе своей к своим людям я отношусь очень мягко. Я могу ругаться с чужими вдрызг, но свои - это свои. Я привык, что люди остаются сверхурочно, работают в выходные, костьюми ложаться только потому, что это я их шеф. Не за деньги, не за выходные, а за то, что они МОИ люди. Частично(половина, и это серьезный результат на мой взгляд) мне удалось собрать такой коллектив в Москве. И здесь я стараюсь подобрать под себя таких же людей. Здесь мне проще, у меня есть двое, которые приехали со мной со старой кухни.
И вот мне надо принимать очень сложное решение.
В Москве за все эти годы у меня был только один серьезный конфликт с подчиненной. Она уволилась. Ушла сама. Её новому шефу я давал рекомендацию, как знающей и работящей. Да, я не стал говорить, что девочка конфликтная и не дисциплинированная. Промолчал. Она ушла. И проработала на том месте только до конца испытательного. Ее попросили. Попросил тот самый шеф кухни. Он мне ее вспоминал уже здесь, в Алма-Ате. Мол подсунул ты, Виталик, мне сокровище.
Тут еще пара смешных моментов. Этого шефа из Хилтона-Ленинградской взяли в Ритц-Алматы, он через год выторговал меня сюда в Казахстан, после чего продержался только месяц и был отправлен домой, в страну первой буржуазной революции.

В Москве у меня были, кроме слов и дара убеждения, еще такие рычаги, как распределение должностей и самое главное - денег. Ежемесячных премий! С какой настольгией я это вспоминаю. Здесь нет премиальных, повара на окладе. И это просто отвратительно. Нет инструмента, который так важен. Единственного, который ценится простым пролетарием. Деньги, деньги. В той же Москве у меня было только одно иключение, которое терпело 4 года без повышений и минимальные премиальные. Остальные знали, что можно лишиться 3-4-5 тысяч рублей, если тчо-то пойдет не так. А это серьезные деньги на кухне.

И вот стою я сегодня в отделе кадров и говорю: или вы верите мне, что это единственный выход, или мы мы проводим совместное собеседование с сотрудником. И после чего принимаем решение. Мне поверили. А мог бы просто пару месяцев без денег оставить, и человек бы задумался.

Сегодня у нее День рождения. Все документы готовы. Ни я, ни отдел кадров не стали сегодня объявлять. Завтра, завтра. Я наоборот сделал для нее сокращенный рабочий день. И сам ушел домой. Лицо горит, в горле не то что ком...подушка такая целая, дышать не дает.
Сначала лично, потом собрание цеха уже без нее. И это водораздел. Я был таким своим. Шел на уступки. Менял выходные, позволял что-то сверх, разрешал какие-то вольности, недопустимые в корпоративной этике. Был своим-своим. После собрания я окончательно стану начальником для них для всех. С палкой. Вроде и кормит, но всегда может огреть. И для меня это единственный выход жить тут дальше.

Мой авторитет тут не при чем. Мой личный. Но когда люди показывают, что они могут устраивать бардак и быть безнаказанными(шеф, ну на наорите на меня, я не права, только не молчите) это уже никуда не идет. Кухня рушится. Кухня не может работать без дисциплины. Без субординации. И не важно, что девочке этой я очень даже симпатизировал. И даже обещал что-то при должной отдаче. И ждал, а отдачи так и не было. И нет.

В плане техники тут все очень просто. Я элементарно не продлеваю ей ежегодный контракт. Никто никому ничего не должен. Вот и все.
В моральном плане сложнее. Я пожилой и суеверный. Знаю, что как поступаешь ты, так же поступят с тобой. Может быть в апреле мне тоже скажут, что я свободен...но путь (офис-)самурая - это путь смерти(увольнения). Офис-самурай стремится к увольнению, как самурай к смерти. Ибо это наивысшая честь. И не боится смерти. Не боится увольнения. Но карма, есть карма. Расскажите о ее отсутствии человеку, который даже деньги на улице не подбирает. Знает, что если подберет рубль, потреяет десять.

Вот как-то так. Такая вот рефлексия.

ЗЫ Я замечательно провел свой ДР дома. Семья, дети и двое моих московских. Настя и Саша. Поучаствовал в фуршете у Тёмы, чего не делал давно. В этот раз все получилось очень академично и сурово. А мне дало тех самых приятных эмоций, когда можно себя хоть чуть показать профессионалом. А потом была опять работа. И только она. 14-16-сколько еще там часов в день. А..и сорри, что без картинок, а один текст. Он нужен мне в первую очередь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
krenk_el
Sep. 22nd, 2014 04:52 pm (UTC)
Спасибо. Пишу себе потихонечку.

В моем личном раю я буду увольнять пачками айтишников(ну это те, которые тебе на любой вопрос встречный задают "перезагружались?").
any406
Sep. 23rd, 2014 07:54 am (UTC)
Тяжело это. Увольнять не приходилось, но пришлось принять решение о том, кто уйдет. Со мной работали 2 девочки, начальство сказало сократить одну, а какую - выбирай ты (я лучше знала, с кем остаться работать). Честно скажу - одно из самых сложных решений было. Переживала страшно.

С прошедшим вас! С интересом читала ответы на фуршете. Спасибо!
(Anonymous)
Sep. 29th, 2014 11:16 am (UTC)
Ю-ю
Держись, я увольняла несколько человек. Одного за пьянство реально - не жалко, второго - не справлялся , но там было хуже, мне звонила его мама и просила не увольнять . Это была пытка.
krenk_el
Sep. 29th, 2014 11:41 am (UTC)
Re: Ю-ю
Меня можно было бы увольнять за пьянство? Если мы с тобой в обед выпивали?

У меня тут не мама, но один человек пошел в отдел кадров и начал говорить ото всей кухни. Типа не увольняйте. Начал вправлять мозги всем по-отдельности. Подуспокоились и предпочли быть в стороне. Дружба дружбой...а работу терять никто не хочет. И мое расположение.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner