?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Команда


Еще во время учебы в мой мозг были загружены две вещи. Это passion и teamwork. Ни к одной, ни ко второй никогда не относился серьезно. Почему? потому что это красивые и малоприменимые на практике слова. Особенно для человека русского. Смотрели оригинальную Адскую кухню, не нашу локализацию? Каждый второй, объясняющий, почему он должен остаться, говорит следующую вещь. Гордон, оставь меня, во мне столько страсти! В эти моменты рот мой начинает растягиваться в улыбке. Пэшн, блин. Повар не должен работать без пэшына! Где твой пэшын? За время учебы я слышал эти слова, обращенные не только ко мне, сотни раз. Пэшн - это первая священная булшытина западной кухни. Зачем мне страсть, если я просто люблю свою работу. У меня не страсть, у меня любовь.

Вторая - это тимворк. Ребята, мы команда, мы все можем, мы сейчас распределим сами обязанности и поедем-помчимся. Если кто-то где-то застрял, мы его подтянем, поможем. Разные кухни - дело одно общее. Это всё я слышу до сих пор. Латераль сёрвис. Неа, не работает это. Ничего, кроме слов. И многие люди пользуются этими словами спекулятивно. Мой шеф хочет видеть команду. Но люди в этой команде друг другу должны быть чужими. Такой...набор профессионалов из компьютерной игры. Я - автоматчик, и мои боты - снайпер, гранатометчик, радист и медбрат.

На моей кухне стандартный тимворк не работает. Однако, я могу сказать, что у меня есть команда. К сожалению, это не вся моя кухня. Некоторые остаются за рамками, но они просто хорошие(или чуть выше среднего) работники. Что такое команда для меня? Это те люди, которые работают за меня, а не за деньги, выходные и какие-то блага. Как пример, я могу только попросить, отработать по 14-16 часов. Иногда остаться на ночь, на сутки. 8-10 дней без выходных. Это зависит от проекта, от банкетов, от загрузки. Но только попросить. Взамен я не дам ничего. Ни выходных, ни денег. Представьте, если у вы заняты на тяжелом физическом труде, отработать сутки. Ваша зарплата остается все равно в районе 30К рублей. Ну что? Будете работать? Люди, которые согласны и делают сверх своих возможностей и есть моя команда. Иногда это даже немного больше.

Со своей стороны я всегда иду на встречу. График поменять в последний момент? Пожалуйста. Немного премии? Подменить? Нет вопросов. И я доверяю этим людям на сто процентов. Иногда(крайне редко и о своем графике как-нибудь потом) меня нет на кухне. Звонок, меня спрашивают, что можно срочно отдать или сделать. Я говорю то-то и то-то. И не прошу мне описать, что это был за торт и как он выглядел. Я спрашиваю только одно: "Тебе самому нравится?" И если ответ утвердительный, то ...какие с моей стороны еще вопросы?

Может быть это и плохо, что мои сотрудники для меня, как семья. Что они очень близки к своему непосредственному начальству. Может надо держать дистанцию. Это не мой вариант. С многими из них я начинал практически с одной позиции. Некоторые были даже выше. И теперь я на совершенно недосягаемой для них вышине в качестве их же шефа. Но для меня лично это единственное правильное решение поддерживать такие отношения. Именно так, а не стерильный тимворк. Субординация никуда не девается, так как есть уважение.

И именно поэтому моя работа - это моя любовь. А моя команда - это часть меня.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
semisvetiks
Jul. 18th, 2013 02:15 pm (UTC)
Стройняшки) Почему без колпаков?! (строго прищурилась)
krenk_el
Jul. 18th, 2013 07:52 pm (UTC)
Про колпаки - это отдельная тема. Без колпака нельзя. Только я без него хожу. А больше никто.
savae
Jun. 6th, 2016 01:39 pm (UTC)
Извечная тема формы и содержания.) Все правильно, в обучении важна наглядность (понятность, определенность), поэтому passsion и teamwork. А человек потом встраивается в заданную форму, обживает ее, прикладывая внутренние ресурсы.. тогда он "на своем месте" (читай - в своей форме:). Вот как вы.))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner