?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня расскажу, как последние пару дней меня преследовала эта фраза. Сделайте быстро, но только хорошо!
Но прежде всего хочу сказать, что к нам сюда пришла зима. И вот так теперь выглядит внутренний дворик(между двух домов) нашего участка.
IMG-20141125-WA0000


Сделайте хорошо. Очень часто мы это слышим. Люди приходят к нам и не знают чего хотят. И им нужно это быстро. И так, чтоб гости были приятно удивлены. Дайте такое, что не дадут другие. Сколько времени на подготовку? А можете прям сейчас. Несколько историй.

Прибегает гест релейшнс. Нам срочно на романтик(люди после свадьбы заезжают на свою первую брачную) нужна простая клубника. Только очень много. Здесь я постоянно выказываю собственное недовольство, потому что девочки знали заранее, а нас предупредили, когда люди уже заселяются. Но мое недовольство недолжно никак сказываться на гостях. Никак и никогда. Беру паузу в 15 минут, потому что когда еще обслуживание номеров заберет заказ.
Говорю одной из своих девочек, чтоб сделала красивую клубнику в шоколаде. Смокинги, все дела. И много. Занимаюсь чем-то другим срочным заказом(о нём позже). Возвращаюсь через 10 минут и вижу такую вот картину:

CameraZOOM-20141122155001086

Да, клубники много. Да, смокинги есть. Да, как сам сказал, так тебе и сделали. Но гомосексуальные браки даже в ближайшем обозримом будущем в Казахстане не разрешат. Ржу в голос, фотографирую, начинаем быстро исправлять, потому что официанты уже пришли забирать тарелку. Спрашиваю: о чем ты думала? В ответ...ну вы ж сказали...Да уж, вини себя, родной. Привык, что тебя понимают с полуслова и ровно так, как надо. Привык? Отвыкать уже как 8 месяцев пора.

Исправляем за пару секунд. Мелочь, конечно же и кол-вом пожертвовали. Но большее за 10 минут я не смогу сделать. Обычная клубника в шоколаде. РомантИк.

CameraZOOM-20141122155358053

Всё, вычеркиваем эту историю из жизни. Идём дальше.

Параллельно происходит другая история. Заехал какой-то мужик из мира моды. Черт его знает, что он там за дизайнер. Ни разу таких не слышал, проверять и искать уже некогда. А гость под контролем корпоративного офиса. Волшебный гест релейшнс(господи, какие ж были профессиональные девочки в Москве и какое сельпо тут) говорит, что нужен торт в виде галстука. Посылаю их сразу с их фантазией. На вопрос...что это всё же за гость? Отвечают - портной. Портной, понимаете? Без дураков, не слышал это слово уже сто лет. Привык, блин, москвич зажратый к кутюрье с модельерами.
Беру себе некоторое время на подумать.

От старой шоколадной скульптуры остался остов. Обрабатываю, добавляю пару деталей. Может и не совсем соблюдены пропорции, но времени-то нет. Да и на мой взгляд получилось узнаваемо.

CameraZOOM-20141122150942341

Объяснять надо? Маленький шоколадный манекен, пуговицы, катушка. Конфетки, драже, логотип. Все покивали и сказали, что задумку поняли. А на заднем плане уже отбирают клубнику для той самой романтИк тарелки.
Итог. Дядя до умопомрачения счастлив. Мне передают его спасибо. Через 6 часов дяде подадут кое-что некачественное в одном из наших ресторанов. И впечатление о пребывании будет смазано. Привет, повара! Мы же с вами одна команда, да?

Ситуация уже в прошлом. День-то продолжается. У меня ж в работе "сделайте-быстро-и-хорошо-торт". На него меньше суток. Чтоб вы понимали...это по факту просто нет времени. Ни на декор, ни на бисквиты, ни на застывание элементарное.
Всё в темпе вальса. Бисквит финиковый. Муссы из двух молочных шоколадов(отдельно медовый, отдельно карамельный). И И тут ступор. Как украшать. Времени нет. Идей тоже нет.
Девочка, 16 лет, тематика Лондон, обязательно вплести туда группу One Direction. Сижу и вспоминаю это всё...А вы нам слепите мишек тедди, гвардейца и автобус? Нам всегда лепили. Отвечаю, что во-первых времени на все это нет. А во-ворых, зачем вам детский торт? Девочке же 16! К чему ей игрушечки все эти. Давайте делать взрослый торт, но в тематике. Говорю, а сам не представляю, что делать.
Торт, как уже сказал, залит...украшать как - не знаю. Теряю драгоценные минуты. Не знаю, что делать. Посмотрел в сети идеи...всё равно не сходится у меня лондон, модерн, 16 и 1D. Плюнул на всё это. Сказал Насте топить шоколад, потому что в любом случае надо делать шоколадную открытку. Придумаю пока её.

Итогом: звонила мне потом мама девочки. Сказала, что всё было необычайно круто, когда торт в одном из наших ресторанов вынесли под живое исполнение Sweet Sixteen(я придумал! хотя Little Fifteen куда круче, но надо было думать год назад). И сам торт...они не ожидали даже, что будет так с одной стороны без детскости, с другой всё в тему, а с третьей просто вкусно. Мне приятно, когда меня благодарят. Хотя, положа руку на сердце считаю, что торт на 3 очка. Мог ли бы и лучше.

А вот в трёх фотографиях этот самый торт на скорую руку.

CameraZOOM-20141123133453063


CameraZOOM-20141123133506251
CameraZOOM-20141123133549022

Фенечки на руку из шоколада, брелок сердечком с юнион-джеком мастика, вип-пропуск на бэкстэйдж на One Direction тоже шоколад, лондонский опять же шоколадный скайлайн по борту, Ну и 16 крупным планом, сахарная бумага, мастика. Сине-красно-белую гамму соблюсти удалось. Уффф.

Вот как-то так. С одной стороны - это самое сложное в нашей работе. Когда быстро и хорошо. С другой - тоже свой адреналин. Мозг нельзя выключать совсем. Решения надо принимать быстро. Когда всё удаётся, я люблю мысленно еще раз пройтись по ситуации и подумать, где было правильно придумано и сделано, а где можно было б доработать. А вы себе представляли работу кондитера размеренной и спокойной? Нет-нет. А...и вкусняшек мы не делаем! 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
any406
Nov. 26th, 2014 02:04 pm (UTC)
Как? Кааак?
Как вы это делаете? Вы настоящий художник)))
а что это сверху красное (простите дилетанта)?
krenk_el
Nov. 26th, 2014 02:16 pm (UTC)
Re: Как? Кааак?
Торт замораживается. Пока он еще холодный-холодный покрывается из краскопульта шоколадом. Получается такой шоколадный бархат. В данном случае он красный. И маленькие хлопья сусального золота.

По технологиям все не так чтоб и сложно. Самое непростое - это идея. Хорошая задумка дорого стоит. А всё остальное выполнимо.
grumpymouse
Nov. 26th, 2014 10:45 pm (UTC)
Ого, крутые вы ребята. Как вы на торт нанесли весь этот лондонский пейзаж с колесом?
krenk_el
Nov. 27th, 2014 05:05 pm (UTC)
Технически нанесение картинки - не бог весть какое дело.
Существует специальная пленка покрытая какао-маслом. С помощью струйного принтера на ней распечатывается любая картинка(HACCP и пищевые чернила). Дальше темперируется шоколад. И вот самый непростой момент. Надо дождаться, когда шоколад уже схватился, но еще мягкий. И с первого раза надо ровно обернуть торт. Это самое непростое. А в остальном...всё элементарно.
grumpymouse
Nov. 27th, 2014 05:22 pm (UTC)
Ясно. Выглядит классно.
krenk_el
Nov. 27th, 2014 05:35 pm (UTC)
Спасибо. Идея хорошая, самому нравится...исполнение в условиях "давай быстрее". От совершенства далеко.
chucker_mpa
Nov. 28th, 2014 09:48 am (UTC)
даааа. действительно, стереотипы о работе шефа-кондитера - размеренное "творение" муси-пуси ) Вы там прям герои и ударники труда, без шуток... А делаете очень красиво и здорово, не смотря на! и "давай быстрее" получается очень красиво.
krenk_el
Dec. 9th, 2014 07:58 am (UTC)
Спасибо.
Ну где-то может и есть размеренная кондитерская работа. Но точно не в отелях.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner