?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про чистые руки

Про чистые руки. Нет-нет, не думайте, что я сейчас начну распинаться про основы чистоты и гигиены. Я расскажу совсем про другое. Несколько лет назад не помню уж где, пусть тоже будет очередной фуршет, я увидел вопросы и ответы повара. Сам он был, по-моему, из Киева, из небольшого ресторана. Но место работы не столь важно. Важно другое. Был вопрос про зарплату. Ответ тут очень простой - "маленькая". И следующий вопрос "а как тогда живёте? Продукты воруете?" А вот тут я точного ответа не помню, помню, что прозвучала фраза "ну повар на кухне голодным не останется". Вот давайте сегодня коснёмся чего-нибудь жареного. В переносном, конечно же, смысле.

Воруют ли на кухнях?


В первый класс я пошел в 86-м. И школьная столовка у меня всегда ассоциировалась с отвратительной едой, которую надо было почему-то доесть всю. С тупыми дежурствами, особенно, когда ставили среднюю школу на проверку чистоты рук. И с поварихами в засаленых куртках не по размеру для восьмого номера бюста. Я учился в типичной московской школе планировки "самолётик". Задний двор - это спорт-площадка, расположенная аккурат напротив служебного выхода с кухни. И если в детском саду я не обращал внимания, как уходят домой повара, то в школе этот пробел в восполнен. Всегда две доверху набитые тряпичные сумки. То есть в моей биографии можно смело нанести засечку на 1986 год по знакомству с темой топика.

Перепрыгнем уже в наше время. И оглянемся назад. Большинство моих знакомых, которые старше меня(а я-то уже весь из себя кризис среднего возраста, а не юношеские прыщи), нет-нет да интересуются, есть ли возможность что-нибудь из продуктов принести домой. И я всегда честно отвечаю, что возможность есть. Но нет желания, а есть какая-никакая порядочность. И совершенно нет необходимости нести что-то домой. Никто дома с голоду не пухнет, деньги есть, на макароны хватает.

И это звучит немного дико. Как так, шеф и не несет ничего из еды? А на кухне, на кухне ты ешь? И вообще повара едят на кухне?

Ладно, сначала тогда пара историй, о том, что всё же несут и как несут. А потом ответы на вопросы, что я сам ем на кухне...ведь повар не должен быть голодным.

Конечно, это было и будет всегда. Возможность что-нибудь взять может, как ослепить людей, так и заставить их думать, двигаться, развиваться. Пусть это и такое криминальное развитие.

И если в советское время, поварихи школьной столовой могли спокойно выносить в сумках всё, что хотели. Если шеф-повар кухни нашего спортивного лагеря построил себе особняк на берегу Рузы. То это совсем не значит, что в современном мире всё это приветствуется. Стало только тяжелее любителям съедобной добычи. Тут тебе и кпп, и досмотр сумок, и металлоискатель.

Приведу примеры из самого трагикомичного.

Я знал человека, который по молодости лет застудил себе почки. В 92-м он работал на компанию, которая делает в одном их портов Москвы питание для самолётов. Стрейч-плёнка, замороженое мясо к пояснице. День за днём, месяцами. Только мясо. Чтоб потом продавать. Сейчас за ему за сорок, и так-то не самый приятный возраст для таких проблем. Ругает охрану и эти чертовы порядки, что приходилось вот так. Не себя. Конечно, не себя.

Стрейч-плёнка вообще удивительная вещь. С ёё появлением облегчилась жизнь тем, кто хочет что-то вынести. Обматаешься ей, как пионер-герой красным знаменем и в путь. Идемте за мной!

Но вот вы проходите охрану и вас начинают хлопать по пояснице. Нежно, быстро и в общем-то нехотя. Теперь обматываем ноги. Надеваем свитер и обматываем руки. Что может быть еще дорого и дефицитного в конце восьмидесятых, начале девяностых, кроме мяса? Ближе к кондитерке! Правильно, шоколад. Хороший шоколад! Вы видели монтеров эскалаторов в метро? У них всегда белые эластичные бинты на руках. Делается для того, чтоб рукав не зажевало механизмами. Вот так же и мы, наматываем на руки плёнкуот локтей до запястей и уходим в морозилку. Нет, там нет никакого шоколада. Но там есть низкая температура! Охлаждаем руки, выбегаем в цех, добрые люди нам льют растопленный шоколад на руки, а если позволяет кол-во, мы просто опускаем руки в дежу с шоколадом. Который сразу же начинает застывать. Бежим обратно в морозилку. Стрейч поверх...и...Вот мы стоим на охране, раздвинув руки в стороны. Нас хлопают по пояснице. Ха-ха! Да хоть по ягодицам. ведь дома у нас будет два, а то может быть три кг шоколада. И детство сразу сияет другими красками. Шоколад!

Да, я тоже, когда впервый услышал о таком способе, очень удивился. И кондитер, который мне это рассказывал, был очень-очень горд собой. Прогнуть систему - это вам не хухры-мухры.

А что на эту тему нам скажут наши заграничные коллеги? И тут всё будет очень и очень непросто. История знала случаи, когда нетрезвые европейские шефы выходили через проходную с банками черной икры. И охрана вежливо просила их не дурить и оставить всё на кухне.

По икре, кстати, известно некоторое количество весьма честных способов отъема её родимой у населения. Допустим, идет большой банкет. Такую дорогую вещь, как черная икра, обычно разрещают привезти свою. Ее сервируют, остатки отдают. Но мало кто про проследит, сколько банок отдали на 250 или 300 человек. Из оставшихся банок икра перекладывается шефу кухни. И он потом, если относительно честный человек, пользует ее для готовки или специальных канапе гостям. И получает уважение от простых поваров. Ну а если не очень, то тому рада его жена дома, намазывая утром бутерброд. Об уважении к таким шефам говорить не приходится. Но обычно таким людям оно и не нужно.

Когда я работал в Цюрихе, наш немецкий шеф жил буквально за стенкой. Отель был для него домом родным, поэтому он вообще не гнушался забирать себе на ужин не только какой-нибудь хамончик, но иногда и что-нибудь подороже. От трюфеля до той же самой икры.

Ну и про еду на кухне. Вы удивитесь, но наши повара едят в столовой. Едят, то что готовится на весь стафф. Да, бывает, что-то интересное можно перехватить с подачи, но это не правило. Правило следующее - есть на кухнях нельзя. Хотя иногда и случается. Я достаточно лоялен к таким вещам, но могу и выйти из себя, если замечу в открытом доступе какую-то еду. Кстати, сам я на работе не ем. Вообще. Весь день. Хотя, некоторые шефы(да, можем даже взять наш любимый красный флаг с белым полумесяцем) любят, когда им в офис приносят бургер с картофанчиком или еще чего вкусного в большом количестве. Но так они себе только карму портят. И животы наращивают так, что униформа не выдерживает.

Что я могу сказать в завершение этого длинного рассказа. Брать чужое - это плохо. Есть чужое - это тоже минус в карму. Общий кармический и нервный фон и так побит и нарушен, а тут еще ненужные приключения. И самое главное...сейчас это стало стыдно. Если раньше считалось даже зазорным... как так ты работаешь мясником и не несешь. То сейчас на самом деле такие поступки осуждаются даже своими людьми.

Вы спросите меня, ты, дружочек, д'Артаньян что ли на белом коне? И я расскажу вам в ответ, как в новогоднюю ночь в том же Цюрихе всем поварам выкатили несколько ящиков шампанского. Конечно, банкет уже прошел, нам все похлопали. И началась пьянка. А нам с моим бразильским другом надо было еще в нашу общагу переться к нашей интернациональной гоп-компании. И вот мы устроили эггз хант. По углам, по нычкам, отнимая у нетрезвых коллег закрытую вдову клико и пихая в рюкзаки. Сейчас мне как-то неловко за этот момент. Но тогда была какая-то пьяная эйфория. И нам были очень рады в общаге.

Вот как-то так. Берегите карму.
Да, в том соревновании за французскую вдову я выиграл 4-2. Это было божественно!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 20th, 2015 07:53 pm (UTC)
Обожаю тебя читать! у меня дежавю журнала Столица. оформи в книгу, как Катя Метелица? altos
zukka_zu
Jun. 12th, 2016 09:05 am (UTC)
Круто, очень интересно.

'Берегите карму' - 100 % согласна
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner