?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про турецкий шарм

Интерактив, значит интерактив. Тогда сначала про турецкий шарм, а потом еще раз про торты(может что новое расскажу).

Я помню Москву в самом начале 90-х. Ту самую, про которую сам Борис Борисыч пел "турки строят муляжи святой Руси за пол часа". Сейчас турецких рабочих особо не встретишь в Нерезиновой. Хотя, мои близкие строительные люди, говорят, что они есть. Может в теории, но мое последнее воспоминание о них - это начало реконструкции площади Белорусского. Когда убрали Алексей Максимыча Пешкова. Начало 2000-х.
Казалось бы, при чем тут КЗ? А дело в том, что в КЗ турки пришли более основательно. Пришли в то же время и остались. И муляжи они продолжают клепать. И Алма-Ата становится безликой турецкой высоткой с какой-то необыкновенной скоростью, которую даже я успел заметить.

Очень плавно здесь начали строиться казахско-турецкие школы, открывались СП. Способствовало и то, что языки родственные. Конечно, был затронут и гостиничный бизнес. Ну а как вы думали, если открывается гостиница Анкара? Приходит Риксос. Гостиницы строят со внутренним атриумом и балкончиками, как кемерская четверка.

И вот мы встречаем турецкую кухню, где так же усиленно любят мясо. И турецких шефов. Проходят годы, их становится всё больше. Они не уезжают отсюда. Комфортно же. Уважуха и бобло. Женятся, остаются.

А теперь добро пожаловать на кухню! Я работаю на международную сеть. И я очень четко это осознаю. Правила, философия - за эти годы стали для меня родными. Я знаю, что мне, как шефу нельзя пристыковываться к одному направлению. Я же не региональная кухня, я обслуживаю гостей со всего мира. Нужно держать баланс. Всех шефов, которых я встречал до своей нынешней работы я видел именно такими. Можно брать детали, но нельзя делать свою родную кухню доминантой. Кем бы ты не был, какой бы нации не пренадлежал. Но тут мы и упираемся в тот самый шарм.

Если вы не едете по побережью от Аланьи до Мармариса, зачем вам в каждом пятизвездочном месте мезе? Я уверен, что в России, где пол страны была в Шарме, а вторая в Анталье, все знают, что такое мезе. Но нужно ли оно здесь? Берут, значит нужно. Почему на буфете есть два вида пиде, которые лежит рядом с пиццей? И у меня нет ответа. И не мой это вкус - есть арбуз с брынзой, но отвергать кусочек арбуза во фруктовой тарталетке. Банкетное меню: хумус, кебаб и кёфте. И обязательно йогуртовый соус.

А шарм заключается в следующем. Как превратить обычное блюдо в турецкое? Очень просто. Нужно несколько ингредиентов. Например, брынза. К овощам, к фруктам, к мясу, ко всему. Огромные охапки листовой зелени. Зелень должна кидаться на всё....на салаты, к мясу, прямиком на рыбу. Кунжут. Особенно, посыпав кунжутом брынзу, на контрасте...получается красиво. Мёд, как сладкое и как соус. Если мёд - это сладкое, то десерт был должен сначала вымочен в сахарном сиропе, а потом залит мёдом. И самое главное - оливковое масло. В нем надо топить всё, что есть на тарелке.

Может быть немножко брюжжа, может быть с некоторым перебором получилось. Но обидно видеть, когда не самая интересная региональная кухня захватывает всё и вся. И ведет себя эта кухня так, как-будто она диктует правила и строит модные тренды. И люди не замечают этого, ведь нет альтернатив.

Вот так вот. Вот такая вот пахлава и лукум. Кстати, Стамбул очень-очень люблю. Да и вообще Турцию. Красиво и вкусно. Но в пределах её границ. Пахлава в пяти звездах за пределами красного флага с белым полумесяцем смотрится дешево и нелепо, как конфетки "Театральные" на входе в музей. Вот такой вот турецкий шарм в моей интерпретации.  

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Mass Ebu
Aug. 26th, 2015 05:56 am (UTC)
спасибо, мин херц, это сильно! )))
чорбу включают в меню?
krenk_el
Aug. 26th, 2015 09:41 am (UTC)
Вот, кстати, парадокс, но пока нет. Хотя сам бог велел при таких раскладах. Сказывается то, что местные супы, кроме специй, один в один с чорбой. Скажу даже больше...при раскладах того, что не все повара знают, как не допускать осветления борща, а сохранять насыщенный красный цвет.
lisu_suli
Aug. 26th, 2015 08:19 am (UTC)

Это все естественный отбор) кто сильнее=наглее=турки, тот и захватывает кухни=строит.проекты=иностранных жен и т.д. а в москве каждый новый тц ими отстроен, их там пруд пруди

krenk_el
Aug. 26th, 2015 09:45 am (UTC)
Наверное, наглее. Кстати, как-то бог отвел встречать турков на кухнях в Москве. Может, не в тех местах работал. Меня смущает не сама национальность(на это мне уже давно плевать, если честно), меня смущает желание доминировать в культуре. В данном случае в культуре кухни. Хотя, мы наоборот должны быть космополитичны. И брать только самое лучшее и интересное.
lisu_suli
Aug. 26th, 2015 07:55 pm (UTC)

Ну дык великий пантюркизм и панисламизм)

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner