?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про людей

Я начал писать этот пост, когда ФК Кайрат вёл со счетом 2-0 у Бордо. Стадион в 10 минутах ходьбы, его было слышно. Победа Кайрата 2-1. Но дальше идет Бордо. На трибуне сидел мой французский су-шеф. Пил пиво и кричал "ПэСэЖэ"...просто он из парижских Химок, из Версаля, на Бордо ему плевать, а на стадионе он по приглашению французского консульства. Вот такой вот антураж меня окружает.

Так о чем же рассказать сегодня? Я человек настроения...и мне зачастую интересно рассказывать совершенно разноплановые вещи. От основ до процесса. И очень интересно рассказывать о людях, которые работают на кухнях или рядом с ними. Давайте сегодня поговорим о людях. А завтра, если хотите, поговорим о чем-нибудь конкретном в том самом процессе готовки. Например, о некогда несочетаемых вкусах, которые стали классикой. По рукам?

Ну поехали!

Лет 8 лет назад одна моя замечательная и очень близкая коллега(если я скажу подруга...мы перейдем на темную сторону Силы, поэтому коллега) на мои жизненые метания и стенания нашла какую-то забавную статью, где писалось, что одна из секси профессий - это шеф-повар. В два абзаца обывателю объяснялось, какой же шеф желанный и крутой персонаж. С трехдневной щетиной и фуа-грой в кулачке. Реальность оказалась жестче. Особенно в России. Итак...обзор!

Простые повара оказались такими потсанами с района. Шефы...теми же потсанами, только на десяток лет старше. Горячая кухня напоминала шахматных коней. Осанка, живот и вечное гыгыканье. Маскулинной харизмой и не пахло.
На холодной стояли женщины с пятым номером всего.
И там и там основным общением было волшебное "нубля-чёбля".

Если ты человек кухни, то это значит, что ты выбрал работу. Не семью, не друзей, не личную жизнь, а работу. Работу за копейки. Работу за удовольствие от работы. Работа - твой наркотик. Ты проводишь на ней всё свое время. Ты думаешь только о ней. Ты живешь ей. И не важно...шеф ты, или просто повар. Задерживаться на работе - это обычное дело даже для просто повара.
Ты начинаешь терять связь со своей обычной жизнью. Несколько лет назад я с большим удивлением узнал, что моя старшая дочь свободно изъясняется на английском. Для меня это был шок. Я просто упустил этот момент, представляете? Хотя, забавно обнаружить это на даче под Талдомом за стаканчиком водки с тестем и моим бразильским дружищем Винисиусом, приехавшим в гости. В Алма-Ате спустя год я узнал, что ребенок рисует на уровне хорошей художественной школы, хотя никогда она там не училась. Где был я? На кухне.

Разводы, повторные браки - обычное для кухни дело. Семья не принимает твоего графика работ. Семья не имеет права принять тот момент, что ты никогда не встречаешь с ними Новый год уже несколько лет подряд. Ну или Рождество, если ты не с 1/6 суши. Ты уходишь из дома, когда все спят. Ты приходишь, все уже спят. Жена моего су, того самого, что с криками ПэСэЖэ смотрел на невыход Кайрата в группу ЛЕ искренне ненавидит мальчика по имени Данила. Это мой ночной пекарь(уволен мной три дня назад) из-за которого ее муж разговаривает долго по ночам по телефону, выходит на работу к трем утра. Пьет и матерится. Матерится по-русски. Пьет тоже. Потому что за мальчика получаем мы. От души. Второй, третий брак обычны. И я видел даже четвертый, не шучу. И каждый раз твой супруг или супруга становятся все ближе к кухне или вообще часть нее. Ведь 3/4 жизни ты проводишь там.

Алкоголь. Алкоголь - друг. Алкоголь вдохновение, допинг, еда, сон. Ты не выглядишь, как мачо, когда работаешь по 14 часов 7 дней в неделю, а твой ужин - 200 вискаря с пельменями(чизбургером, макаронами, шоколадкой - выбрать по вкусу). Даже приезжих звездных шефов мы называли ласково "мишленовские алкоголики". Ты не выглядишь, как мачо, потому что ты слегка одутловат, немножко розоват и все же побрит - корпоративные правила. Я работал и даже работаю с людьми, которые кодировались, отказывались, потом все равно срывались. Неделями были в легком опьянении и именно в нем делали работу лучше, чем в "сухом состоянии.

Женщины. Я секси, я в униформе, я приготовлю тебе ужин. Это кино. Нет рядом своих, всегда есть проститутки. Вторая жена держит тебя под каблуком, ты снимаешь по своему рейту номер в соседнем отеле своей большой сети. Тебя все, черт возьми, знают, но это не имеет никакого значения. И идет три к одному, сначала 20-ти летние, потом за 35, чтоб поговорить. Потом побеждает алкоголь и твои же коллеги, сидя у других фей, читают через их экаунт в интимсити, как этот номер телефона вызвал к себе ту или ту, а потом заблевал их по очереди и уснул в коридоре. Ворнинг, ворнинг, не берите, подруженции, заказы от него! Потом ты бросаешь пить на пару недель, а женщин ездишь кормить. И именно это заводит, когда женщина, которой ты платишь деньги за секс, искренне тает от твоей готовки. Нет время на ухаживания, завтра триста свадьба.

Здоровье. Бай зе вей...вчера умер человек, который возглавлял Barry в Москве - Ежи(имя такое, поляк). 45 лет. Сердце...ну так в новостях сказали. Да, это не кухня, но это моя шоколадка, моя очень близкая шоколадка. Я считаю, что нельзя умирать так рано. Надо держаться всеми силами!
Кухня - это стресс. Постоянный, обволакивающий. Работа снится, работа поглощает. Психуешь, посылаешь всё. Собираешься увольняться, тебе дают отпуск на неделю, возвращаешься. И раз...кровоизлияние в мозг. 39 лет. Это реальный случай, который я держу на кончиках пальцев, случай рядом. Про глупости типа варикоза, который заботит только кухонных девочек никто не вспоминает.

Кухня - злой и весьма закрытый мир. Он хочет быть добрым, интересным. Но не хватает воспитания. Не хватает терпения. И даже границы стираются, ведь битчин он э китчен - это совсем не русский язык. Но зато мы создаем вам сказку. То, что вроде бы могут все. А тут раз и не могут! Не могут так вкусно, так красиво. И сразу же вырисовывается образ мачо в белой униформе. И трехдневная, несоответствующая корпоративным стандартам щетина.

Вот как-то так. У каждой из этих общих баек есть имя. И я не сгущаю краски, когда говорю, что за каждым куском мяса, который вы едите в ресторане стоит человеческая история.  И это зачастую совсем не хэппи-энд. Хотя, казалось бы....кабаки да жрачка, какие там мелодрамы?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lisu_suli
Aug. 27th, 2015 08:28 pm (UTC)

Так грустно, аж захотелось выпить

krenk_el
Aug. 28th, 2015 07:36 am (UTC)
Никакого уныния не должно быть. Может быть, получилось очень мрачно и однобоко, но...просто это одна из сторон кухни. Я попробую написать и что-нибудь развеселое!
Mass Ebu
Aug. 28th, 2015 10:30 am (UTC)
норм!

> Я считаю, что нельзя умирать так рано. Надо держаться всеми силами!

больше всего в мире продаётся статинов.
в РФ - обезболивающие.
наши люди - самы наши.
они считают, што лечиться надо начинать лет эдак в 70... ну или пока не заболит.
krenk_el
Aug. 28th, 2015 11:10 am (UTC)
Никакого уныния не должно быть. Может быть, получилось очень мрачно и однобоко, но...просто это одна из сторон кухни. Я попробую написать и что-нибудь развеселое!
chucker_mpa
Aug. 29th, 2015 11:55 am (UTC)
мда... это вам не съедобная мастика на торте.

Большое спасибо за рассказ, получилось очень живо и очень круто. Я конечно подозревал, что жизнь не сказка, но не думал никогда, что настолько. Очень интересно. Пишите еще!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner