?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про шефов

Что такое, когда ты шеф, а не повар?


Давайте я расскажу про Алма-Ату несколько историй. Но сначала небольшая вводная.

Я был переведен сюда через пол года после того, как будучи работником Ритца московского, открывал этот отель. Несколько человек из коллектива я знал. Со мной приехали двое человек из Москвы.
Через пол года работы, мне пришлось уволить одну из девочек, что работала с открытия. Вторая такая же ушла сама. Еще через несколько месяцев после мой московский пекарь уехал домой, в первопрестольную(вернулся обратно в Ритц, всё переводами, всё с моими рекомендациями). Кухню набирал новую, под себя. Из старых местных осталась только одна кондитер. Самая старшая..меня на пять лет даже старше.

Шеф может тащить за собой кого-то, может полностью вливаться в коллектив. В любом случае приходится этот коллектив под себя подстраивать. Кто-то может это сделать, кто-то нет. Я очень ценю в людях преданность. Когда люди тебе верны, когда они за тебя умирают, они могут очень много дать тебе и твоей работе. И считаю, что тоже могу дать что-то взамен. В КЗ со мной поехала девочка, которой еще не исполнилось 21 года. Она начинала работать у меня в Москве еще студенткой. Здесь она шеф де парти, по-русски - это бригадир или старший смены. Человек номер три в цеху после меня и моего су. Дал возможность роста. Да и в конце концов, первый полет на самолёте, если не считать её прыжка с парашютом, был на рейсе Москва-Алматы.

Так вот...как шеф, тебе приходится работать сразу всем и вся. От прямых и понятных обязанностей. Как то - новое меню, планирование работы, заказы продуктов, спец.проекты формата тортов и декораций. До вещей, которые кажутся далекими от кухни. Та же самая математика, та же самая работа с поставщиками, работа с маркетингом и наше самое любимое  - работа психологом.

На первом же зачете по общей психологии, что у нас была с первого курса наша преподаватель сказала мне, что психолог из меня нулевой. Я сам всю жизнь не терплю ни психологов, ни психологию. У меня почему-то эти слова ассоциируются с каким-то шарлатанством. А если еще вспомнить людей с соседнего дружественного факультета психологии, то совсем все грустно становится. Но приходится признавать, что ты работаешь с людьми и должен этих людей поддерживать, настраивать, мотивировать.
Вот у нас прошли две подряд свадьбы, в субботу и в воскресенье. Было два подряд полностью живых торта весом под 50 со своей тематикой. И оба раза, как назло, были с ними проблемы. Оба раза решали. Но...представьте себя на моем месте. Перед вами стоит девочка, второй торт собран и обтянут, но не украшен. И торт этот кривой, плохо обтянутый, топорная работа. Выглядит очень грустно. Ни я, ни мои люди не привыкли делать так свою работу, но причины объективные(и одноразовая подставка, которую пользуем уже второй раз, и отсутствие материалов и главное - времени между свадьбами, чтобы торт сел и застыл нормально). И вот девочка навзрыд плачет. Большими натуральным слезами. Говорит, что нельзя так работать, что нас просто загоняют, что ей стыдно, что она так обтянув торт подвела всех. Хотя, работали над той же обтяжкой несколько человек, в том числе и я.
И мне приходится аккуратно приобнимать и говорить, говорить...что так и так, мы сейчас сделаем, мы превратим этот торт в конфетку, у нас же такой опыт, и ничего страшного еще не произошло, что она молодец, что отдых вот-вот, что в слезах страшного ничего нет, особенного работая неделями без выходных.
И это моя работа. Понимаете, это работа шефа, а не повара. Успокаивать, а потом делать.

Кстати, вот торт.


Со всеми элементами, что люди хотели. Абсолютно со всеми, от кружев до бабочек с коронами. И совсем не кривой и как обтянут не видно(нет, я не успокаиваю себя, я знаю). И смотрелся в зале он просто волшебно. Я сам своим глазам не поверил.

В Москве оставались с группой ребят в ночь, надо было срочно сделать большую шоколадную скульптуру. Два ночи, скульптура почти доделана, остались мелкие доработки и финальный декор, работы еще часа на полтора-два. И вот она в руках у одного из моих кондитеров разваливается при переноске. Все основные детали на полу в хлам. У этого мальчика у него была такая фобия, как бы чего не разбить...и вот на тебе. И рядом еще один кондитер садится на пол, закрывает лицо руками и начинает причитать. Ну как тут без такого ништякового шефа, как я. Плащ за спиной развивается, лицо суровое, подбородок волевой. Мальчик с пола быстро отправляется домой, чтоб не создавал панику. Двух других кондитеров, пока не распустились и не размякли, быстро отправляю темперировать новый шоколад. Сам собираю остатки скульптуры, оцениваю размеры бедствия и ухожу на 10 минут в офис думать. Думать, что можем сделать за 3 часа до выставления скульптуры в номер. Как можем использовать то, что осталось, как меня композицию, как распределить время. На работе все уже около 18 часов, мозг не сильно ж соображает у всех, усталость накапливается.
Итогом - идея скульптуры меняется кардинально. Заканчиваем ее ровно к пяти. Выглядит очень даже неплохо. Следующие два года вспоминаем Илью, сидящего на полу и причитающего. Смеемся все вместе.
И это тоже шефская работ, а не поварская.

Ты работаешь, как режиссер, как дирижер, как служба психологической помощи, как наставник, как цербер, который должен за своих ругаться с остальными. Как мать Тереза в конце концов.
У одного из моих ребят обнаружили опухоль в мозгу. И ему стало страшно. Это на самом деле страшно...я вон до сих пор помню онкологию в Боткинской больнице, куда ездил почти три года к маме. Хотя прошло уже больше 20 лет. И это я говорю мальчику, что нельзя себя хоронить, что работа, хорошая работа - это то, что его спасет, позволит не потерять себя. И он работает, а я в него верю. Сейчас выяснилось, что доброкачественная и всё условно терпимо.

Мне часто приходит на ум такая вещь, что мы, как тренеры. Массу вещей мы не умели никогда делать и никогда не сделаем. И наш успех - это успех наших людей. Когда каталась Т.А.Тарасова тройного акселя не существовало, как класс. Это было за гранью человеческого понимания. Я еще по своей спортшколе помню, что за этот прыжок на гран-при деньги давались спортсменам. Но став тренером она учит прыгать не только в три, но и в четыре! Учит, мотивирует, но сама никогда этого не делала.
Тренер подбирает под себя команду. Можно накупить звезд, а они не заиграют вместе сразу. А можно из середняков звезд сделать и начать выигрывать. Это как МанСити и Дортмунд.

Поэтому я сам всегда смотрю на своих шефов не только с точки зрения "как ты умеешь готовить". А что ты за человек. Характер. Как ты строишь отношения, как ты строишь работу.

Вот как-то так. Может и есть доля самолюбования, но поверьте...шеф - это человек, а потом повар. А разве вы будете умирать за такого шефа, который при вас же говорит всем "А что я могу поделать, мои сотрудники идиоты"? Вот...а я с таким работал.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chucker_mpa
Sep. 1st, 2015 07:45 pm (UTC)
люблю очень поговорку "выбери не зарплату, выбери начальника". тот самый случай)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner