?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про музыку

Школьные годы чудесные(мои - конец 80-х, начало 90-х). Ключевой вопрос был: а ты что слушаешь? Правильный ответ? В зависимости от того, кто спрашивает. Хотя, можно было сказать "Ну, Цоя" и быть, как минимум, не хуже других. 2015 год. Давайте расскажу, что такое музыка на кухне. На собственном опыте.

Я работаю в огромной корпорации. Пять звезд, стандарты внешнего вида, поведения, философия, правила, правила, правила. Да что там мы, кухня - это вобще очень консервативное место. Все ходят в униформе. Да-да, в униформе, как в советской школе, милиции или на борту авиалайнера(ох..забыл держурную у эскалатора). Есть четкая субординация и разделение работ. А вы бы хотели ходить на работу всю жизнь только в белом? И без маникюра? И без прически! Даже медухи в районной поликлинике не выглядят, как солдаты срочной службы.

А теперь прыгнем на 10 лет тому назад. сижу я себе такой в офисе. В какой-то совершено нелепой футболке, небритый целых три или четыре дня. А может и пять. А может это было время двухнедельной бороды, которую подсригал. На подоконнике стоит магнитолка. Играет постоянно какое-то радио, а когда девочек все задалбывает, они ставят хохмы ради эмпэшечку Ю.Антонова(привет, Наташа Сорокина! Через пять лет я тебе буду рассказывать, как товарищ певец заказывает себе коньячок типа для прогрева связок). Вот такая себе нормальная работа. На кухне не так.

На кухне музыки нет. Музыка вне закона. Особенно для ресторанных кухонь, которые рядом с залом или хуже того - открытые. Все шефы всегда с музыкой боролись. Или же очень тяжело ее принимали. Сквозь зубы, одолжением. И это не только наши кухни. Очень здорово ситуация с музыкой обыгрывалась еще в далеком 2001 в волшебном синематографе "Bella Martha". Если кто не смотрел, то...я вас уверяю, это хоть и женское кино, но блллин очень четкое по нашей жизни. По кухне, по отношению к работе. Да. да...и музыка на кухне - это неприемлемо, хоть в Формер ЮэСэС-А, хоть по в остальной цивилизации.

Обычно, дальше всех от гостей находятся кондитера. Мы б были и рады быть поближе, да только кондитерскую кухню планируют по остаточному принципу. Зайдите в любой крупный отель...99% кондитерка расположена на этаж ниже основной или банкетной кухни.В самом дальнем углу. Это раз. Номером два, кондитера(мы говорим не ветры, а ветра) люди творческие, люди настроения. Не взирая на то, что 80% - это рутина. И в каждой кондитерской кухне, с которой я сталкивался звучит музыка. И все шефы нашего мира с этим соглашаются сквозь зубы.

А теперь немного мей личной ностальгии.

В Цюрихе кондитерка была в дальнем углу, но совмещенная с общей банкетной кухней. хотя мы единственные работали до самого поздна из-за ресторанов. У нас был маленький магнитофончик в котором всегда играл немецкий панк-рок. Потому что так. Потому что такие вот кондитера. Теперь для меня Die Artze - это просто боги. Посмотрите хотя бы это. Просто няшка! Когда я притащил на работу антологию КиШ и начал переводить тексты, мой немецко-швейцарский цех рыдал. Добил их Чачей Ивановым с Наивом. Смешно, но факт.

В Москве у меня в цеху был олдовый музыкальный центр в стиле Макрона или еще какого трансформера. И в серых тонах. Его всегда накрывали пленкой и пользовали, как радио. Радио. И это радио стало камнем преткновения. Моя су, которая меня на 10 лет старше предпочитала "Радио Дача" и "Дорожное радио". Ну вы понимаете? Я прихожу на работу к 11 утра...а мне с порога - Стасик Михайлов с Надей Кадышевой улыбаются. В ответ мы с моим пекарем ставили Пионер-ФМ и чуть позже(когда первых ушли из москвы) Кекс-ФМ со словами " это ж хэдэвэй-на!". И провозглашали певицей дня Свету. Вапщета, меня зовут Света. Стоит выйти из цеха, радио переключается. И так до тех пор, пока не придет вечерняя смена двадцатилетних, и не включит Радио Рекорд. Молодежи не перечили. Им и так не просто.

Сейчас у моих ребят есть маленькая блютутховская колоночка. Музычка из вконтактика со всеми хитярами. И зависть остальных кухонь, которым шеф не разрешает даже такое включать.
Когда у моего су нет настроения - он ставит или французскую хулиганскую музыку или...того же Цоя...а что делать. если твоя жена родилась в конце 70-х и она привила тебе вкус к этой музыке.

Когда у меня нет настроения, я прошу перерыв и хреначу группу Пропаганда или Бабочку-Луну, ну на худой конец Эй диск-жокей сделай музыку громче...ну или совсем в страшной ситуации Потому что есть Алешка у тебя. Более стебной музыки для кризиса среднего возраста представить трудно.

И на вопросы "Почему у вас музыка?" я всегда отвечаю "Потому что мы кондитерский цех. Моим можно!"

Вот как-то так. А теперь хором :олмачивоз - изэновер бейбэ!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Mass Ebu
Sep. 21st, 2015 10:24 am (UTC)
ещё про профессионализмы интересно.
супА, соусА, а у вас ещё и кондитерА.
Виталий, какие ещё словечки в ходу?
krenk_el
Sep. 22nd, 2015 01:10 pm (UTC)
Вот, кстати, интересная тема. Расскажу о ней обязательно!
(Anonymous)
Oct. 30th, 2015 03:27 pm (UTC)
Ю-ю
Давно не читала, соскучилась.
Про Алешку пою иногда , сейчас самое крутое радио у моего ребенка Лайк Фм =)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner