?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 23rd, 2016

Есть несколько причин, чтобы не писать. Две из них - это, когда всё очень хорошо и, когда всё очень плохо. Попробую посмотреть на себя со сторону. Ну и заодно рассказать, как иногда приходится работать на наших корпоративных монстров. Итак...я сижу в своем номере в Ритц-Карлтон, Каир и пишу эти строчки.

Пять лет назад, примерно в это же время, на московскую кухню прислали шеф-кондитера из Берлина. Она пробыла с нами неделю, показала какие-то десерты, из которых мы не внедрили ни одного, показала пару идей, из которых мы взяли одну, но очень лихо ее оседлали, показала другой подход к работе, на который нам все равно было наплевать и показала, что она вообще не понимает, что она у нас делает. Всего неделя.
Теперь я собираюсь спускаться на кондитерскую кухню каирского Ритца. Теперь мне надо показывать людям, как работать, что работать и зачем работать. Да, я шеф другого отеля, и здесь я на так называемом таск-форсе. И здесь точно так же, как пять лет назад в Москве, сейчас нет шефа. И я сижу и думаю, а что же мне делать. Бумеранг вернулся и ударил гораздо сильнее. Мне предстоит пробыть тут месяц.

Всё бывает в первый раз. Первый раз я буду жить месяц в отеле. Первый раз я буду ставить работу соверенно далеких от меня по языку и ментальности людей. Первый раз я буду работать на кухне, где одни мужчины. Я вообще первый раз вижу кухню, на которой из 200(!!!) поваров нет ни одной женщины. Вообще ни одной. И я честно признаюсь, мне страшно. Страшно, что я могу не справиться. Страшно, что я разочарую тех людей, которые меня сюда отправили. Страшно, что я растеряюсь и не смогу что-то сделать.

В Ритце есть такая практика, если где-то затык, то отправляют на помощь людей из других отелей. Особенно, если затык в новых отелях. Ты, как заслуженный сотрудник компании, должен не только показать, что надо делать, но ип внедрить ритцевский ДУХЪ, философию и корпоративнцю этику. Быть примером. Лид эз экземпл, мать его. Люди, у которых это получается, очень ценяться в компании. А мне это сейчас не повредит. И тут мы подходим к заглавным строчкам...почему не пишешь, почему пропадаешь? У нас же сегодня погружение в личную жизнь, а не в кухонную. Хотя, кухонная тоже будет.

Я приезжаю из Ташкента в Ату, радостный такой, мои футболеры попали на ЧМ. Не без приключений и не без моих нервов(чего стоит только сырая курица, которую им подали в обход меня). И мне тут заявляют...деточка, ты слишком дорогой человек для наей бедной казахстанской компании, денег мы тебе платим уж больно до шиша, а контракт твой заканчивается в апреле, чмоооооке! Заслуженному работнику культуры и искусств, мне то есть, такое говорят. Ищи работу, а пока съездий, помоги нашим коллегам. И вот я, здесь в Каире, продолжаю находиться в поисках перевода внутри системы. У меня есть пол года. Теперь мне шлют предложения из Бахрейна и Омана. И из Атырау, Атырау, блин...это КЗ, только куда жопнее, чем можно представить из названия.

Вот из-за этого не пойми хорошо или плохо пропадают любые желания писать, чего-либо вообще делать. Ну и, конечно же, работать. Остается только одна потребность, чтоб тебя все оставили в покое.
Вот такой вот душевный стриптиз и публичное одиночество(онанизм что ли?(с))

Но что я могу сказать, что уже было сделано не взирая на то, что настрой ниже нижнего, была проведена в который раз свадебная ярмарка в Ате, я опять раздавал кучу интервью. Для ТВ,  для журналов, улыбался и был душкой. Провел класс, выставил торты. Соберу фоточки - покажу.
Ну и знаете что...чтоб мне обратно войти в нормальное русло, если вдруг кому-то что-то интересно из рабочих процессов...ну чтоб я себе голову не ломал, давайте я расскажу.

Вот как-то так. Попробую в очередной раз вернуть себя в интернетики.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ksya
Mar. 23rd, 2016 08:37 am (UTC)
Каирский Ритц - это как что-то из Агаты Кристи.:)
sunny_sun_zp
Mar. 23rd, 2016 10:17 am (UTC)
очень интересно про работу, пишите!)
Mass Ebu
Mar. 23rd, 2016 10:25 am (UTC)
неожиданно!
пять раз был в Шарм-унд-Шейхе. египетские арабы уже как родные, несмотря на их английский, немецкий и итальянский. общаюсь по-русски, дабы не портить свои языки )))
давно понял, что наложение фонетических и семантических ошибок (неправильный порядок слов) приводят к полной каше. а люди обижаются... они то считают, что они по-английски говорят ))
нонешней зимой вынужденно сгонял в иорданскую Акабу... небо и земля... женщины с открытыми лицами, женщины и на кухне, и на ресепшене, и в магазине, и гиды.

оч интересно про каировский Ритц. это всё-таки Ритц, но в арабской стране.
повара там считают, что повар в любой стране должен красоваться полдня на раздаче вместо официанта. торжественно варить пасту и фалафель, жарить яишню, курицу, барбекю или шаурму непосредственно на глазах у кушателей. такое впечатление, что их как официантов отбирают... и внешность, и речь. ну это ко всему ближнему востоку относится. как с этим в Ритце, Виталий?
как с ближневосточной кухней... те же пита и фалафель?
кондитерка вся европейская или тоже с восточными сладостями?
свадьбы, юбилеи, слёты шейхов, танцы живота... ну всё интересно!
krenk_el
Mar. 23rd, 2016 04:00 pm (UTC)
Признаюсь честно, я в Египте не был ни разу. Много где был, а вот в Египет вообще не тянуло. Так что для меня это тоже опыт. Опыт разноплановый и интересный. Я обязательно расскажу о поварах. Но первое впечатление от кухни - это шок. Реальный такой, взрослый шок.И вот я сижу и думаю, как им работу-то ставить. Получится ли? С учетом того, что я всего на месяц тут. И больше они меня в своей жизни не увидят.
sagdic
Mar. 23rd, 2016 02:37 pm (UTC)
Атырау Актау нефтянка, там европейцев много. Арабы совсем другой опыТ, в плане кухни и людей.
krenk_el
Mar. 23rd, 2016 03:56 pm (UTC)
Атырау плох тем, что это все же казахские задворки. Пусть и не совсем глубокие. Пусть и нефтянка. И я честно могу сказать, что я готов терпеть холода в прилизанной, как сим-сити Астане, но вот Атырау для меня уже через чур. Вот такой вот маленький снобизм. И потом...можно всё же попытаться вырваться за пределы экс-ссср.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner