?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые впечатления по прошествии трех с половиной дней на каирской кухне.


Typical workplace of executive pastry chef. Mood: smiley. Music: Highway to hell by AC/DC. I'll be back, Almaty. Alive. As soon I finish my megacool mission. Sorry for it. #paperwork #pastrychef #brokenhope #shutupandwork #illbeback #sorry

Во-первых ритц есть ритц. Я получаю открыточки, себя любимого фотки в рамках по приезду, кучу сладостей(я ж фроде шеф-кондитер). Типа warm welcome!
20160325083636738.jpg
Я уже рассказывал, что все твои предпочтения учитываются. И приводил пример с застиланием кровати. Вот я сплю на одной стороне на одной подушке и не ношу тапки в номере. Хаузкипинг должен моментально и сам по себе реагировать.

Это и есть Ритц. Если я выпил всю воду, то мне поставят на одну больше. Если выпит кофе только без кофеина, то на следующей уборке мне добавят еще чуть-чуть, а через пару дней таких повторов могут с кофеином вообще убрать. Добрая глобальная корпоративная бабушка.

Ну поехали про кухню, про поваров, про работу.
Для начала стоит сказать, что отель старый. Очень старый. Конечно, не под вывеской Ритц, но под вывеской Хилтон он был открыт в...господи, в 1960году. У меня мама была 56-го года, всего на пару лет старше. Так что эта гостиничка годится мне в матери! в молодые, но всё же. Место всё из себя четкое и знаковое. Инаугурация Нассера - того самого, у которого сначала оттяпали, и спустя годы вернули синайский полуостров - здесь вот была.
Несколько лет отель ремонтировали. Частями. И вот он стал Ритцем в прошлом году. В наследство он получил дичайшую планировку, часть старого оборудования и...старый в прямом смысле слова, персонал.  Пожилой. И это кошмар, друзья. И, как вы помните, слово персонал - мужского рода. Пожилой персонал мужского рода - вот моя бригада! Полетели лепить пятизвездочный сервис!

Я сижу в своей комнате и рисую планы наступления под кекс-фм. В это время мои кондитера пытаются отдраить кухню. Из шаурмячной на Киевском вокзале мы должны превратить её во что-то, где можно готовить. Хотя бы просто готовить. И это, к слову, на третий день моего пребывания. Для того, чтоб мы начали убираться, мне пришлось собрать всех, взять переводчика и включить свою лучшую мотивационную речугу. Непонимание в глазах просто читалось...у нас же чисто! У нас же красиво и хорошо. Моя кухня в Ате или Москве тоже не идеал чистоты, но...И самое главное, мне пришлось людям объяснять, что если они будут забивать на мои слова, это для них последний день работы в Ритце. Теперь я приходящий альфа-самец, которому при любом удобном случае всё равно свернут шею.

На кухне нет часов(заказал). Мы всё время опаздываем(становится страшно теперь, я ж ругаюсь). Мы накрываем через одно место. И действительно, поварам покрасоваться на буфете - это прям в удовольствие. Что мне говорят, пожалуйста, аккуратнее с нашими людьми. Они очень чувствительные. И мужчины здесь плачут часто. Я это всё слушаю...и думаю, что байки. А нет, губки дуем, расстраиваемся. Дядьки старше меня! Зайки, зайки.

Два года назад, только приехав в КЗ я столкнулся с большими свадьбами. Друзья, я жил в воображаемом мире! Сейчас я готовлю две свадьбы на 900 и на 1200 человек. Где мои комфортные алматинские 300? В Москве-то и 200 видели раз в год по большим праздникам. 900. Запишу себе в карму такие банкеты.

9 ресторанов. Бранч на соточку человек. Хочу передать привет своим турецким шефам, которые выставляют устриц на 15 гостей. И моя кондитерка делит кухню с мясниками и холодной банкеткой. Нормально живем? У меня немного сердце заходится в аритмии, когда я говорю, что мой цех сосед мясников по открытой кухне.

Первого апреля приедет су-шеф из Вашингтона, которого хотят поставить сюда шефом. Две недели он со мной поработает. Как таск-форс. Потом домой и будет принимать решение. Был бы это я...десять раз бы подумал, стоит ли менять жизнь на выживание.

Мой HR, мой шеф, люди, которые ждут, что я тут останусь...Не, ребят, я потренируюсь на таких объемах, на такой кухне, на таких людях. И стану только злее. Давайте, пробуйте меня выпихнуть в другой отель. По-другому снизить свои издержки. Чмоке, Сауле, чмоке, Эсат!

Вот как-то так. Надо будет рассказать обязательно, как там в ате сделали католическую пасху, шоколадные яйца, все дела. А пока работу работаем!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
digmet
Mar. 26th, 2016 06:02 pm (UTC)
Вот жесткач.
Мск, Алма-Ата, теперь Каир. По нарастающей. А ранее я думал в Мск напряги...
А вообще возможно ли построить кухню без напрягов?

Ну, сделать мировое имя, открыть небольшое заведение в спокойной стране, выставить конский ценник, нанять сколько надо персонала. Бывает ли в принципе?
krenk_el
Mar. 26th, 2016 06:10 pm (UTC)
Добрый вечер! На самом деле три разные ситуации и то, что одна смешнее другой, на то есть причины. В первую очередь сроки и экономия. А потом опыт открывающих и людской материал. Я на 110% уверен, что Ритц-Астана будет открыт очень хорошо. Будут учтены ошибки Алма-Аты, будет местный уже тренированный персонал. И в путь! Ментальность, всё-таки важная вещь. Подход к работе, отношение к коллегам и гостям.
sagdic
Mar. 26th, 2016 07:50 pm (UTC)
Нужна блондинка на кухне, не должна с кем либо спать или флиртовать иначе проблемы. Персонал будет на кухне ночевать.
Mass Ebu
Mar. 28th, 2016 11:45 am (UTC)
одна блондинка в режиме 24 х 7... я вас таки умоляю... минимум 4 )))

Виталий, а соседство с мясниками на кухне не нарушает снипы?
или там арабские снипы... там же туши на жаре висят неделями ))
krenk_el
Mar. 28th, 2016 12:07 pm (UTC)
HACCP мне только снится. Мы делаем генеральную уборку второй раз за три дня. А мясники - вообще-то не очень соответствует. но здесь такой пограничный момент. Они вроде как бы отделены от нас. У нас только общее пространство, которое никто не должен занимать, а когда много работы его занимают и те и другие. А ...ну и очень чистенький сам по себе мясной цех. Там у них злобный хэд бутчер с усами. Норм их так строит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner