?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про стюардов

Слово стюард знакомо всем, так? Это такой мужик в самолете, который спрашивает вас "курица с рисом или мясо с картошкой?". В гостиничном бизнесе тоже есть стюарды. Но чай или кофе они никому не предлагают. Что же они делают?


Вы гость. Кого вы знаете из персонала? Консьержей, официантов, хаузкипинг, который вечно норовит ворваться и убрать\не убрать вашу комнату. Вы представляете, что на кухнях есть повара, ведь кто-то же готовит вам эту зачастую невкусную, но очень дорогую гостиничную еду. Вы даже можете представить себе, что есть в гостиницах прачка. Ведь у вас какие-никакие чистые простыни, и иногда вы разоряетесь на химчистку. Но есть те люди, которых вы совсем не видите и без которых работа кухни была бы парализована. Это стюарды.

Я повар. О, господи, какой я повар, я кондитер! Но я человек специально обученный. Просто так с улицы на мою должность никого не возьмешь. Обязательно должно быть образование и опыт. Час моей работы стоит каких-то денег. И лучше, если за этот час я буду делать ровно то, чему меня учили. Но кто-то же должен мыть за мной посуду? А полы? И этим как раз занимаются стюарды.

Отдел стюардинга подчиняется напрямую шеф-повару. Шеф-стюард человек, который руководит своим табором. Почему табором, я сейчас объясню. Но сначала скажу, за что еще отвечает шеф-стюард. За всю посуду, которой, как вы можете понимать, совсем не мало в отеле. За ее складирование, за бой, за натирку серебра, за выставление вовремя, заказ новой. Мне нужны тарелки? Я не бегу на склад, я прошу стюардов принести мне 300 натертых тарелок диметром 28 к 5 часам и расставить их на этаже, на столах, чтоб я могу выставлять десерты. Мне нужны подставки для буфета? Туда же.

Стюарды не мои няньки, мы должны так же поддерживать чистоту на кухнях, но вся посуда и полы - это к ним. Заляпался у меня со страшной силой бачок с мукой..что я делаю? пересыпаю муку в новый, бачок сдаю на мойку. Всё должно быть чисто.

Почему табор? Как вы понимаете, стюард - это одна из самых низкооплачиваемых позиций на кухне. Которая не требует квалификации особой. Стандартная ситуация, когда штатниками являются шеф-стюард(а он по факту менеджер уровня ресторанного шефа, с некоторой натяжкой и очень редко, уровня шеф-кондитера, но я-то над схваткой) и несколько супервайзеров. Остальные - это почасовые работники со стороны.
Приведу несколько примеров. Работа низкооплачиваемая, тяжелая, без требований по специализации, но почасовая и с очень гибким графиком. В Алма-Ате в стюардинге прыгают студенты. Шеф-стюард(мой большая в прямом смысле этого слова подружка Венера) ставит им удобный для учебы график. Получается так, что в зависимости от формы обучения ты можешь выбирать, в какую смену тебе работать.
А вот в Москве два года назад стюардами были исключительно киргизы и узбеки. Ну тут объяснять тоже не надо. Это сейчас стало что-то меняться, кризис, цены, все дела. Зачастую я просто не мог им объяснить, что я хочу. Не понимали меня совсем, красавцы.
В каире же все местные, но приехавшие из всяких колхозов и деревень. Много пожилых людей. Вот они всю жизнь тем и занимаются, что моют посуду. Для меня бы такая жизнь была бы равна аду.

Ну и самое главное. В гостинице мойщик мужского пола зовется стюард. Это вы запомнили? А теперь экстраполируем на мойщицу. Как будет зваться она? Правильно, тоже стюард! Стюардесса - это "пожалуйста, уберите столик и мобилу с глаз долой, и шторку откройте". Очень принципиальный момент для наших девочков, что они стюарды, а не стюардессы.

Вот как-то так. Сегодня у меня будет долгий и тяжелый день. Как я уже говорил, такого формата и объема мероприятия, как 1000 + 600 для меня в диковинку. Плюс накладывается пятничный(а мы в исламской стране, здесь сегодня выходной) бранч. Плюс еще конференция на 200, которая возникла позавчера из ниоткуда. Честно, немного страшно, хотя бы потому, что моя кухня на вялом расслабоне, типа для них это всё обычное дело.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Mass Ebu
Apr. 1st, 2016 10:24 am (UTC)
спасибо, теперь всё понятно с чистотой на кухне!

посмотрел давеча фотки и панорамы ритца-на-ниле... подуставшее здание... да и майдани Тахрир с музеем не вставили.
в златоглавой как-то представительнее... и дохрена десертов из 44 фоток... не ваши, Виталий?
krenk_el
Apr. 1st, 2016 10:52 am (UTC)
Здание старое, как я уже писал, это бывший Хилтон Нил. Для Каира это до кучи еще и историческое и знаковое здание...вот-вот. Площадь Тахрир по телеку казалась больше. На самом деле маленькая.

А десерты...Это все десерты с открытия, сделанные разными шефами из разных стран. Сейчас тут такого не делают. Учить обратно их надо. Моего, соответственно, пока ничего нет.
(Anonymous)
Sep. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC)
Стюардинг
Ура! Хот кто-то и что-то про стюардинг! Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner