?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делал ли я когда-нибудь что-нибудь такое, что никто не мог до меня придумать? Ставил ли какие-нибудь эксперименты? Рисковал ли? Выигрывал ли после этого? В общем, очень сложные вопросы. Поэтому ничего не остается делать, как ставить перед собой зеркало, поправлять причесон и с улыбкой рассказывать о себе любимом.


Когда-то я уже писал про то, что придумщик из меня троечный. В плане того, чтоб придумать что-нибудь откровенно с нуля. Будь то десерт, концепт, декорация. Моя голова работает следующим образом, я смотрю и оцениваю миллион чужих идей, беру от них по чуть и леплю эдакого франкенштейна. Ну если хотите, можно назвать это компиляцией. Итог - что-то действительно новое, не похожее на остальное.

Если говорить о самом процессе готовки. О кухне как таковой и необычных ингредиентах. Сейчас можно назвать любое сочетание и, поверьте мне, оно уже где-то мелькало. Будь-то особые специи в сладком, странный алкоголь, сочетание некондитерских продуктов с кондитерскими или всякие молекулярные изыски. Вот проверьте себя...создайте в своей голове вымышленный десерт. Что-нибудь дикое и ввыпуклое. Ну, например, Наполеон с селедкой, под шоколадным соусом(ну вы видите, моя фантазия на сейчас тоже не блещет). И я уверяю, покопавшись на просторах интернета вы обнаружите, что такой набор продуктов, как соленая рыба и шоколад уже скрещивали.
Поэтому с моей стороны очень важно найти что-то проверенное с одной стороны, но с другой то, что в моих отелях никто еще не видел. надергать маленьких чужих идей и создать из них одну свою. Лучшую.
В общем на лавры Илона Маска я не претендую. Ведь и Гугль, как поисковик, а в дальнейшем и сервис был отнюдь не первым. И не вторым.

Риск. Очень хочется сейчас показать себя в очень хорошем свете, но...Я честно признаюсь, что я на самом деле, как шеф кондитерской кухни, достаточно проблемный человек для своего начальства. Моя кухня - это независимое государство и я не очень терплю, когда мне диктуют условия и загоняют нас в какие-то рамки. И проблемность заключается как раз в непредсказуемости. В остальном, я очень дипломатичен, мил и приятен.
Так, я говорю о непредсказуемости, но при чем тут тот самый риск? Да и вообще, как может быть неуправляемый шеф вообще работать и не быть сразу же уволенным? Я расскажу пару историй.

Когда я только возглавил московскую кухню, мой генеральный очень хотел, чтоб для всех ВИПов(это москва, там Брэд Питт и Кэмерон Диаз, не алма-атинские Меладзе с Тимати) мы делали особые и персональные аменити. Шоколадные скульптуры, конфетки и прочее. С очень личными предпочтениями. Мой тогдашний шеф сказал мне, что бог бы с ним с мнением генерального, рисковать не надо и на первый раз надо поставить какую-нибудь нейтраль и вообще не высовываться, потому что мы все ищем нового шеф-кондитера(а я еще им не стал). Приезжал Тони Блэр, он тогда только-только ушел с поста премьера. Фрукты, конфеты и какая-то еще ерунда были уже подписаны гест-релейшенс. Но в голове сидело одно, что надо как раз попробовать сделать ему что-то особое. И была только одна ночь до приезда.
К сожалению, картинки не сохранилось, не синхронизировал тогда фотки с телефона, а сам телефон благополучно ушел от меня через пару месяцев. Что мы сделали?
Я провел некоторое время, изучая его биографию и интересные моменты из жизни. Узнал, что он играл в юности в группе. Гитара. Мы слепили шоколадный абстракт на музыкальную тему.  Я нашел шутливую фотографию, где он играет на той самой гитаре плюшевому медведю. Сделали из нее шоколадную открытку, получилось вообще очень мило. Договорился с рум-сервисом поставить это всё не по аменити-листу в номер. И...начал бояться!

Когда Тони уезжал, он забрал эту скульпутрку с собой. Генеральный пожал мне руку, сказал, что очень прям найс и сплошной харт-тач, так как и должен работать Ритц. Очень персонально. У шефа же была легкая паника. Почему я не предупредил его? Почему ничего не показал, не рассказал? Вот тут и заключается моя проблемность. 99% шеф на тот момент предпочел бы перестраховаться и не допустил бы ничего такого чтоб ушло в номер таким вот гостям. Уж слишком это всё личное и неформальное. Проще поставить огромную тарелку с фруктами. И если он запретил, то я конечно же ничего не сделаю. А тут...вроде как и молодцы, что сделали, благодарности от генерального и шефу в том числе. А вроде как он был и не в курсе. С моей стороны тогда это был колоссальный риск. При любом недовольстве от гостя меня бы порвали за самоуправство. И не получил бы в последствии своих должностей и прочих ништяков.

Таких историй у меня довольно много. Раз на третий шеф махнул на меня рукой, вызвал к себе перед очередным приездом и сказал, что он не лезет и не спрашивает, что и как я буду делать до первого так называемого гест-комплейна. Свобода!!! свобода самовыражения! И я, без лишнего самолюбования скажу, что ни разу, ни в Москве, нигде не было жалоб, что мы перешли грань дозволеного или сделали плохо. А ведь с моей стороны это как раз тот самый риск. И в первые разы я очень переживал, без преувеличения, я не спал ночами, думал, что будет с утра, какая будет реакция, теребил сервис на тему "понравилось-не понравилось".

Итогом, в Москве у меня через год была полная и безоговорочная...та самая пресловутая свобода действий. Что в десертах, что в аменити. В скульптурах, во всём. Когда менялся генеральный, у которого я стал любимчиком, мой шеф сказал мне ехидно-ехидно, посмотрим мол, как при новом попляшешь. Но и при новом всё оказалось очень даже хорошо. Шеф покинул компанию, раньше меня. Но я по нему очень скучаю. Николя Куртуа.
Я вполне допускаю, что именно такое мое отношение к работе и заставляет некоторых людей надо мной найти кого-нибудь более управляемого. Но опять же повторюсь, если мне дается задание...я исполняю его четко-ясно и по возможности быстро. Но никто ж не говорит, что нельзя внести что-то от себя? Как говорят мне мои су, что московские, что алматинские...Виталик, ты просто умней и интересней их, они завидут. Вот на этих словах, чувство собстенного величия меня просто захлестнуло, и я начал ронять слёзы умиления на клавиатуру. Сейчас вот вытру её и подведу итоги.

Риск. Риск. Мой ежедневный риск заключается не в том, что я смешаю чили, карри темный шоколад. А в том, какие решения я приму. Доверюсь ли видению своих шефов-и-генеральных..или придумаю что-то что им может показаться странным, а конкретный гость будет в восторге. И это как раз и будет победа. И поверьте мне, я до сих пор очень и очень переживаю при вот таких случаях хоть и мягкого, но все же самовольства.

Вот как-то так. Вы спросите, а терпел бы я таких людей? Ведь это же проблемы. А я отвечу...в москве у меня была декоратор. Света Тристан. Пуля со смещенным центром. Я давал ей идею, а она ее выполняла, как сама видела. И просила не лезть. Я не лез. Я могу по пальцам пересчитать случаи, когда мы проиграли(точнее результат был не мега-вау, а просто вау, что для меня равносильно поражению). Когда она мне говорила, что все поняла и сделает хорошо, я говорил окэ и просто ждаль результата. Риск доверяться другим. Но он оказался оправдан. Поэтому до сих пор все ключевые люди, которые работали со мной жаждут собраться обратно в один большой коллектив. Не уверен, будем ли мы успешны, но на разовые проекты я бы попробовал.

Ну и финалочкой самолюбования: на самом деле иногда так устаешь, физически, морально, а от тебя требуют результат, что получается такая халтура на твой взгляд. А люди вроде довольны. И так долго потом за это стыдно. И критически смотришь на себя...вот другие, они могут работать как машины, и выдавать такое, что тебе и не снилось. А потом опять приходишь на работу, ловишь кураж и плюешь на свои меланхолии.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cathik
Apr. 4th, 2016 07:31 am (UTC)
Спасибо за такие истории, очень личное и мотивирующие!
Mass Ebu
Apr. 4th, 2016 09:52 am (UTC)
зачитался!
тут французские шефы, там турецкие, фройлен опять же, сейчас арабы.
Виталий, расскажите про лингву франку на кухне.
особенно сейчас... я полагаю у рядовых даже с английским плохо... у арабов seventeen и seventy не отличаются, я поначалу думал, обмануть меня хотят, но 15 и 50 и прочие "нацать"
или вы технологическую карту с су объясняете, а дальше переклад на арабский делается?
случаются ли коллизии из-за непонимания... чо-нить смешное?
(Deleted comment)
zukka_zu
Jun. 13th, 2016 07:08 am (UTC)
Круто!
yassena
Jun. 27th, 2016 01:54 pm (UTC)
Личные симпатии к ВИП-особе заставляют еще больше нервничать?
krenk_el
Jun. 27th, 2016 02:12 pm (UTC)
Вы знаете, я совсем не дергаюсь уже давно из-за этого. Сначала было боязно, пару раз, не больше...попаду в тему, не попаду. А сейчас просто делаю свою работу. Нервничаю по другим вещам.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner