?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про обсценную лексику

Вот еще один интересный вопрос. А как же общаются на кухне?
Доброго утречка, Виталий, не подскажете, готово ли к сервировке парфе, а то гости изволят ожидать.
Давайте я вам расскажу, что отвечают на такие эскопады(я употребил очень правильное слово с учетом ситуации) от сервиса. Итак, ниже будет ненорматив. Без запикиваний.

Конечно, мир кухни - это не мир комбайнеров, которые презирают гламурных дур(ну или как там в оригинальном тексте?). Но и не глянцевая картинка с щетиной Брэдли Купера. Я уже рассказывал об истериках, криках да и просто неподобающем поведении казалось бы взрослых мужиков. Поэтому отдельно остановлюсь на лексиконе.

А лексикон очень четко привязан к самой культуре кухни. Возьмем, к примеру, Москву. Посмотрите на этих мальчиков и девочек, взрослых мужчин с банкетки и еще более взрослых женщин с холодного. Посмотрели? Спросите каждого, какое у кого образование? Я, бля, между прочим, Царицино закончила! - вот не самый худший ответ девочки под тридцать, которая остервенело крутит ручку пластиковой машинки для сушки салата. Понимаете? Царицино!!! Это такой весь из себя продвинутый колледж.

Поваров горячей кухни одного из ресторанов мы в свое время звали шахматными конями. Конь что делает? Правильно, ржёт. И кони ржали. Ёпта, Виталик, гыгыгы,чё там, сладкое будет? Будет, ребята, несём. Шахматные? Ну фигурку себе представляете? Такая с брюшком. Как ходит буквой Г, так и выглядит. Ёпта, Виталик, гыгыгы, ну бля чё наполеон-то будет нам?

Гламур кухни отсутпает на задней план, когда ты объясняешь киргизам, которые работают в стюардинге, что тебе нужно принести такую машинку, для того, чтоб делать картофельное пюре. Слышь, Вася, такая хуйня треугольная с ручкой, понял, давай быстрее! И Муратбек или Алимжан побежали вприпрыжку за треугольной с ручкой.

Как видите, всё довольно просто. Четыре-пять слов, как обычно заменяют все французские термины, названия и вообще всё. Как и во всем остальном мире.

На раздатку приходит официантка лобби. Милая блондинистая девочка, очень милая. Прям няшка. Униформа подчеркивающая её собственные формы, непозволительные для кухни ногтики и помада. Девочка нервничает и постукивая маникюром по нержавейке обращается к поварам. Напечатать можно только слово "Пожалуйста". Конечно, мы же вежливые все. Кони ржут, и просят не мучать их мозги, потому что запара, и на гостей, которые мучают мозги девочкам, кухне сейчас ...ну не до них, все как бы в порядке живой очереди. Девочка отвечает, что она устала от этих ментально слабых гостей, от наплыва сегодня вечером в лобби женщин с низкими моральными принципами, от совсем неразумного начальства и от себя самой. И опять, напечатать из всего выше изложенного можно только слово "лобби"...а ну еще "вечер". Всё.
Такого формата картины - это обычное дело на кухне. Повара отдают всё вовремя, официантка приносит тем самым женщинам с вызывающим атитьюдом по стаканчику сока. Улыбаясь, конечно же, и желая приятного вечера.

Мы поднимаемся в банкетный холодный и видим женщин-героинь. Двадцать, а то и больше лет на кухне, бюст на восемь, талия, как бюст они улыбаются тебе и очень-очень проникновенно, даже не скажешь, что это какие-то там грязные матюги, объясняют тебе, что эти недартаньяны из сейлз принесли в последний(!) момент контракт на 60 человек с сэндвичами. И сейчас надо очень-очень сильно постараться, поэтому Виталик, организуй нам несколько буханок твоего замечательного бородинского хлеба и багетов. Ну как вы понимаете, бородинский и багеты, вот что мы не запикаем. Но женщины очень-очень милы. Они всю свою чертову жизнь варятся на кухне и на пальцах объясняют, чем нисуаз отличается от кобба. У них уже взрослые дети, взрослые проблемы, взрослая жизнь.

Стоит отметить свой кондитерский цех. Свой мегаобразованный и милый. Работали со мной две женщины. Одна молодая, 25-26, и одна предпенсионного 53-54. Первая на каждый неожиданный заказ растягивала знаменитое "нубляаааать", вторая постоянно на неубранную кухню спрашивала остальных "девочкинучто захня". На этом как бы всё заканчивалось. Редкие выпады в сторону гостей, коллег, шефов заканчивались знаменитой фразой из кино "мой папа - мудак, аааа!". Но опять же без некоторого количества истерик тоже не обходилось...и стоишь ты такой в очках весь из себя интеллигентый и слушаешь ...а ну ту самую историю, как мы все устали, и что остальные делают нам мозги. Заходит французский шеф и ему в глаза так же на чистом русском и говорится: Николя, нам делают мозги, надоело. Николя кивает своей седой головой, понимает же, и двигает в сторону лифта.

Два слова про иностранцев...их нельзя учить мату! Это ж как ребенку спички давать или школьникам сигареты. Нет-нет, они же не знают, когда можно, а когда нельзя. Расскажу смешную историю про одного импортного шеф-кондитера. Работал он с милыми кондитерскими девочками. С полгода так. Потом поменял кухню на более брутальную. И вот слушает он вокруг себя про чью-то там мать. А у самого, когда что-то не получается вырываются убийственные "ёлки-палки, ё-моё и беда-беда". Охи-охи, понимаете? Он продержался недолго. Работать на кухне и не знать, кто такой пиздец, невозможно. Беда-беда ушла безвозвратно.

Моя кухня в Ате - образец примерного поведения. Один из принципов сервиса Ритца звучит, как "Я горжусь своим внешним видом, речью и поведением". И только моя московская теперь уже джуниор су Настя ходит по кухне и материт всех от души. Конечно, ведь ее воспитала сама Татьяна Николаевна, ныне примерная российская пенсионерка. Для остальных моих девочек слово "жопа" край. Все очень культур-мультурные. И мне это очень и очень нравится. Я сам максимально воздерживаюсь от обсценной лексики. И употребляю её только в оценночных суждениях о ситуации или других людях. И в кулуарах, а не бросая инвентарь на пол.

В общем, кухня тот же самый срез общества. Это с одной стороны. А с другой...мальчики могут элементарно обматерить девочков, и те совсем не обидятся, а так же спокойно ответят или объяснят ситуацию.

Вот как-то так. И заканчиваем мы наш урок русского и литературы следующими строками:
Печаль, обида, грусть
Я слишком много матерюсь
Без мата не прожить и дня
Такая вот хуйня

Вещи собраны, осталось только попрощаться с моими усатыми кондитерами и ...Здравствуй, Алма-Ата. Пропущенный День рождения сына, завершающие год школьные проекты дочери, поездка в Метро за алкоголем(!!! я скучал по тебе, мой сладкий) и тихое семейное распитие оного завтра вечером. Через сутки я буду дома. Заслужил.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
uno_dsm
Apr. 20th, 2016 09:47 pm (UTC)
Очень живо и очень по-русски) Спасибо вам за классный журнал, всегда очень интересно читать, прям окунает в эту жизнь.
krenk_el
Apr. 22nd, 2016 06:31 am (UTC)
Спасибо за добрые слова. Я по большей части пишу под настроение или, если меня теряют мои люди. Чтоб лишний раз не искать и не спрашивать, что у меня происходит. Поэтому вдвойне приятно, когда меня читают те, кого я ни разу в жизни и не видел даже. И потом...опять же очень приятно, что другим интересна именно профессиональная жизнь, а не ой-какие-классные-рецептики-и-фоточки. Так что, здорово, что заходите сюда!
uno_dsm
May. 1st, 2016 06:52 pm (UTC)
заходим)
Очень интересна, я не имею никакого отношения к кухне, но читая ваш жж, всегда вспоминаю, как, работая фотографом, приходила на съемки в один маленький бар/ресторан, модный в нашем городе, и знала там всех, владельцев, поваров, барменов, уборщиц. Снимала там вечеринки, людей, но в том числе и всякие коктейли и новые блюда, которые повара предлагали внести в меню. Мы с ними дружили, они были классные увлеченные своим делом ребята. Потом когда бар закрылся, один из них как раз уехал то ли в Алматы, то ли в Астану, работать тоже в каком-то большом отеле. Увлекается молекулярной кухней.
Не знаю, зачем я все это рассказываю. Просто очень интересно вас читать всегда, чувствуешь себя снова человеком своим, посвященным)
krenk_el
May. 16th, 2016 03:41 am (UTC)
Re: заходим)
Слушайте, это просто здорово. Я как раз понимаю, что здорово быть той самой частичкой вроде открытого, но на самом деле очень странного мира кабаков и профессиональной кухни. Заходите, конечно же, мне будет, черт возьми, очень приятно!
zukka_zu
Jun. 13th, 2016 07:22 am (UTC)
+100
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner