?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А работу-то никто не отменял. Поэтому стенания и метания немного в сторону. Сейчас я вам расскажу, с чем приходится иметь иногда дело. А вот картинки будут чуть позже, когда я их все соберу.


Собираемся вот делать юбилей. Мужской. Проходит первый фудтестинг, всё с моей стороны более чем хорошо. Выбирают мусс-нуга. Такое муссовое пирожное с орехами и мёдом по вкусу, как батончик натс, только совсем не жесткий, а суфлейной консистенции. Я его и сам люблю, кстати. Как я сказал, юбилей мужской, значит приехали всё тестировать женщины. Я как-то более расковано себя чувствую с "бабаягодкаопять", чем с такого же возраста мужчинами, поэтому проблем практически никогда нет(было исключение, но я о нём отдельно расскажу, это была забавнейшая история). Мужчины же видят во мне недоповара с недоедой, поэтому обычно наш разговор начинается и заканчивается чем-то вроде "сделай хорошо, что сам хочешь, чтоб жена довольна была". И вот первая "женская" встреча закончилась на мажорной ноте.

Прошло несколько недель. Заявляется сам юбиляр, его старший товарищ и жена юбиляра с дочерью лет 12. Пробовать второй раз всё(где-то что-то надо было исправить), кроме десерта. Десерт утвердили с ходу. Ну а теперь нам надо обсудить торт. Мужчина у нас видный, местный фабрикант среднего пошиба. Пиджак на олимпийку. И тут он берет всё в свои руки и начинает терзать меня. Недоповара с недоедой.

Торт, говорит хочу большой, вкусный и красивый.
Хорошо, только плати.
Сколько надо торта, чтоб накормить нам столько людей? Столько? Да это ж немного. Вот тебе больше, только плати. А я думал, ты мастер своего дела и можешь сделать торт большой(чтоб всем хватило), но очень лёгкий(чтоб объём не терялся), очень вкусный(ты же вкусные делаешь?) и очень дешевый. А ты не можешь.

Вот тут маленькая ремарка. По большому счёту мне всё равно, сколько что стоит. Денег я не вижу, у меня оклад. Идеальный мир для меня - это отказ гостей от сладкого. Но я терпеть не могу людей, которые считают, что моя работа - это приятный бесплатный бонус к мясной нарезке, оливье и рыбе с овощами-гриль. Вещам, которые дома 90% людей сделают без проблем. И не хуже, чем на профессиональной кухне. А вот торт и десерты ты давай нам за бесценок. Нет, дорогой мой, владелец заводов, газет, пароходов, моя работа стоит внушительных денег.

Уточнили размеры. Успокоились. Да, башни не будет. По килограммам не проходим, да и у вас не свадьба. Теперь внешний вид. Про газгольдеры я в свое время писал. Про башенные краны, панельные дома и прочий бардак на тортах уже было. Теперь я получаю в лоб: Хочу торт "Подсолнух". М-да, в пять минут не справимся. Знаете, давайте я вам сделаю оформление под Ван Гога(зря я это, конечно, начал). Будет так стильненько. А не просто лепило лепное в виде цветов. Не, недоповар, ты меня не понял, мне нужен один большой подсолнух. У меня тема такая, вот пригласительные смотри. И я смотрю. И понимаю, что надо бечь в сторону оливье и селедки под шубой, нервы целее будут.

Спасибо жене( не моей, его), вступилась. На мои "верьте мне, вам всё равно ничего не остается, я сделаю очень хорошо" она вставила свои "перестань быть занудой, человек очень хорошо готовит, мы сами убедились, и потом он же из Москвы, ты же знаешь уровень наш и их". На шёпоте про Москву я уже откровенно поплыл лицом. Думал...вот и всё, вот и ладушки. Но нет...

А по вкусу, недоповар, придумай нам сам что-нибудь.
Нет, так не пойдет, это ваш юбилей, что вы сами любите? Ведь это же торт после десерта, можете прям под себя подстроить.
Сам и придумай.

Друзья мои, когда вы будете делать торт на заказ...ну мало ли, так сложится ваша жизнь. Не будьте имбецилами, рассказывайте о ваших предпочтениях. Какие вкусы хотя бы. Почему-то в ателье или в магазине никто не скажет: мне нужна рубашка того цвета, который ты, дорогой продавец любишь. Или в парикмахерской. Дорогой мастер, подстриги меня, как ты любишь. Самую свою красивую стрижку сделай. Ну ты же профессионал, да? А я сам не знаю, какие стрижки красивые.

Тут вступает девочка. Хочу чизкейк.
Ой, всё, девочка! Ю факинг мэйд май факинг дэй, дарлинг. Чизкейк! Остается только всплеснуть руками и повторить сакраментальное из "Изображая жертву" - За мамиными!

И вот я возвращаюсь на свою кухню. Беру одну из своих уже девочек под ручку. И я начинаю ей на листочке рисовать, какую мне нужно сделать заготовку за эти дни. Как будем ваять торт. Смотрим в инторнетиках, что другие делали. Ничего подходящего, но какие-то детальки можно взять.

И вот завтра у нас будет тема подсолнухов. Простите! Подсолнуха! Ед.род.муж.ч. Все картинки будут.

Вот так вот иногда приходится общаться с людьми. Не забывай быть вежливым. Улыбаться, сочувствовать, проникаться моментом, проявлять участие. И...Кстати, спасибо за то самое участие во вчерашнем. Немножко так нервы сдают всё же. Мне приятно вас читать, с вами общаться. Смотрите, я это еще и полюбить могу! Отложим пока личное на пару постов после. Будем говорить о кухне. О кондитерах.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ksya
Jun. 30th, 2016 04:01 am (UTC)
Очень хочется посмотреть картинки :)
krenk_el
Jun. 30th, 2016 04:41 am (UTC)
Терпение! Всё будет!
aluonka_tyan
Jun. 30th, 2016 07:12 am (UTC)
Спасибо вам за посты, безумно интересно читать! Жду картинок. А вам терпения и чтобы всё сложилось, как надо!
imke
Jun. 30th, 2016 11:18 am (UTC)
Чизкейк в виде подсолнуха, оу. С нетерпением жду картинок :)

А что до вкусов... ну представляю себе трудности заказчика, чего. Парикмахеру или портному хоть картинку приволочь можно! Если бы я заказывала торт, сама бы точно так же мычала, фигли. Потому что домашних у меня есть два любимых торта, один вульгарный бисквит из белых с шоколадными слоев и со сметанным кремом, другой из ореховой муки такой простенький. И я вот их люблю, знаю, пеку много лет. И можно заказать их, конечно, в полной уверенности, что добрый кондитер испечет их в сто раз лучше меня, со всеми тонкостями процесса и прочего, но как бы скучно – зачем, если такое я сама себе спеку с заранее известным результатом. А если сделать шаг в сторону от двух любимых экземпляров и затребовать что-нибудь новое и неизвестное, то черт его знает, что там бывает-то вообще! Вот и мычала бы: ну, такое, такое, ореховое... :)

krenk_el
Jul. 1st, 2016 03:31 am (UTC)
Я разговариваю с людьми и спрашиваю их...а вот это любите, а вот это бы купили домой? Именно по вкусам. Клубнику едите? Нравится? А что с большим удовольствием съели бы клубнику или белый шоколад? Я как добрый следователь. Узнать всё!
Mass Ebu
Jun. 30th, 2016 11:21 am (UTC)
ржака, канеш, но как барменам не позавидуешь с такими клиентами.
может су женского роду для таких отправлять на переговоры?
krenk_el
Jul. 1st, 2016 03:26 am (UTC)
Су женского рода, как маугли. Была подобрана в 17 лет и воспитана волчьей стаей. То есть московским ритцем. Когда мне лень идти ругаться с другими отделами, я засылаю её. У каждого своя роль.
shvin
Jun. 30th, 2016 07:32 pm (UTC)
ну так чизкейк и тирамису, ваши любимые десерты жеж! ))) хотя газгольдер, мне кажется, не переплюннет ничто и никогда. а чем красить "семечки" в черный? на ум приходят только активированный уголь или чернила каракатицы.
krenk_el
Jul. 1st, 2016 03:29 am (UTC)
О, да...русские народные чизкейк и тирамису. У меня начинает глазик дергаться, когда я слышу эти милые названия.
Совершенно верно, чернилами каракатицы пользуются. Но есть еще и много искуственных красителей черного цвета. А я себе заказал еще готовую крашенную мастику - тоже вещь. Но по итогу, я не думаю, что будем делать в черный цвет, слишком вычурно, поиграем с палитрой. Осталось недолго, скоро всё покажу.
whiteyoung
Jul. 1st, 2016 04:38 am (UTC)
Мрачно
Торт из мяса еще не заказывали? (несчастные случаи на производстве были?)
krenk_el
Jul. 5th, 2016 02:41 am (UTC)
Re: Мрачно
Пока еще нет...но наши люди большие затейники, обязательно будет. И еще с обидкой посмотрят на тебя так...ну ты ж профи, сделай, да, чего не можешь что ли, а еще риииииитц.
yassena
Jul. 5th, 2016 08:07 am (UTC)
Вот ведь люди. И бывают же такие, хотя что там - таких много.
Сейчас пойду гляну, что там получилось с подсолнухом =)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner