?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во что мы одеваемся?

Взял себе выходной. И было у меня партийное задание: составить компанию в походе по магазинам одежды другому такому же ауменяженавмоскве мужчине средних лет. Я уже рассказывал про капитана местного хоккейного клуба, который со мной в одной ДЮСШ учился 25 лет назад. Мир маленький. И вот после трёх лет капитанства он становится Главным тренером клуба. А по одёжку мы пошли чтобы костюмы одинаковые для него и для его второго тренера купить. Кто-то же должен смотреть, как сидит пиджак и прочее безобразие. И после всех преобретений и непростого укладывания в бюджет, сидим мы за тарелкой с креветками, разговариваем. Про что? Про шмотки, конечно! Мы ж только из торговых центров. Про шмотки для работы. И вот тут выясняется, что если все представляют, что костюмы - это не самая дешевая вещь, что аммуниция для хоккеистов - так иногда запредельно дорогая, а вот поварская форма посторонним людям представляется какой-то простетской тряпкой. И этот миф я на своем примере попробую развенчать. Уютная же не про хоккей, а про кухню!


Кухня - это чистота, порядок, субординация. Униформа - обязательная часть кухни. Как в анекдоте: ну, во-первых, это красиво. В разных кабаках, если есть возможность заглянуть на кухню, я первым делом обращаю внимание не на оборудование, чистоту и прочие казалось бы важные вещи. Я смотрю на то, как люди одеты. Внешний вид скажет о кухне гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Одинаковые поварские куртки не обезличивают, а наоборот придают вес. Значит компании важно, как ее сотрудники выглядят. Плюс, это часть дисциплины. А без нее нам никуда.

Перед вами стоит несколько поваров. Один из которых в замасленной спецовке, другой в растянутой майке, третий в рубашке, четвертый в чистой поварской куртке. Все они только что работали. Кого выберете вы, чтобы он накрошил вам цезаря с греческим? Да-да, по внешнему виду! Ведь так, как человек относится к себе, значит так он относится и к приготовлению пищи. Аккуратно, чисто, профессионально. Наверное, это будет чистая куртка, так?

Иногда кэжуальные заведения специально отказываются от курток и одевают поваров в футболки, например. Я не скажу, что я фанат такого вида униформы, но когда всё чистенько и одинаково - это уже большой плюс. Лишь бы только шлёпанцы не носили(как этим грешит огромная масса людей).

Все вы представляете, как выглядит стандартная поварская куртка, и рассказывать я сегодня буду о ней и только о ней. Вот, например, моя нынешняя ритцевская, только без логотипа:


Давайте я буквально пару фактов дам. Двойной ряд пуговиц для того, чтобы менять стороны. Вы такой неаккуратно сунули свое жало в соус, капля пошла по он подбородка. Раз, и перестегнулись. И у вас всё как бы опять чистенько и весело.
Пуговицы круглые и не очень большие. Почему так? Всё очень просто. Представьте себе, что вы опрокидываете на себя кипяток(а у меня лично такая история была). Вы можете одним движением руки сдернуть с себя куртку. А секунды очень важны.

Кстати, о пуговицах. На картинке они стационарные. То есть, пришиты к куртке. Но в моделях попроще и подешевле используются пукли. Вы не знаете что такое пукли? Добро пожаловать в мир людей в белом!



Вот они родимые. Да, это более дешевый и менее удобный вариант. Но зато, вы можете себе под настроение менять цвета! Есть пукли всякие хулиганские, с Хеллоу Китти и Джолли Роджером, например. Но, зараза, каждый раз их снимать, надевать, складывать - это та еще морока.

Но крой может быть разным. Например, это может быть только односторонняя куртка на кнопках. В таких мы с Вини ездим со сборной Австралии. Себя в этой форме я уже миллион раз показывал, обойдемся Винисиусом:



Мне она нравится меньше. А ему - прям очень очень.
Кстати, видите флажок? О...флажки - это отдельная песня. В данном случае, мы представляем сборную. И флажок уместен, но когда люди вешают на свои куртки флажки по беспределу...то я этого не понимаю. Для кого? Кому ты показываешь, что ты из Угадайкакойястраны? Ну и плюс есть еще исключения. Вы видели фотографии поваров в куртках, где воротник-стойка в цвет флага? Обычно, французского. Есть некоторые страны, которые копируют, но повторю, что обычно французского. Вот давайте посмотрим на мусье Стефана(для начала я просто очень люблю такие мотивы в шоколадных скульптурах).


Видите воротничок-стоечку? Могу ли я себе позволить такое носить? Нет, ребята, это как звезда героя. Это MOF.

MOF в Вики

Вкратце - это признаный мастер своего дела, который выиграл спецконкурс, который мегауважаемый и вообще молодец. Француз, конечно. И там не только повара, кстати. Вот такой Златоуст, если говорить своими словами. И носить такой воротник может только он и никто другой. Нам, лузерманам, непозволительно.

Но я продолжу про куртки.
Сейчас 21-й век, крой курток может быть совершенно разным. Более модным, однорядным. Разных цветов. А не только белое или черное(для меня это куртки сушистов, и всё тут). Но я тут ортодокс, для меня цвет кухни - белый. А могут быть и такие варианты, нормальная же тётя, а? сча она приготовит вам селёдочку под шубой!


Рукава. Опять же я предпочитаю длинный рукав, который можно подвернуть(с каким ржачем я читал на спорце Дудя, который стебался над рубашками Аленичева...ой, это из другой оперы). Но вот в той же самой Швейцарии мои кондитера ходили с коротким рукавом. У них это был шик. Мы мол не повара! И всё тут!

Обычно хорошая куртка - это плотный хлопок. Если чуть углубиться в детали, то не просто хлопок, а саржа (такой тип плетения). Синтетика? Увольте, застрелиться можно в ней с утра до ночи на работе. Но, стоит признать, что именно синтетики больше на средних кухнях. К сожалению.

Ну а теперь прыгнем в начала разговора. Вот мой самый главный тренер представляет, что поварская куртка должна стоить рублей 500-600. Не то, что его костюм-то! А вот и нет. Я шеф. Я не буду одеваться во всякое сшитое артелью Звездочка. По той причине, что куртка должна и хорошо сидеть и достойно выглядеть. И я в ней не должен умирать. А теперь - опять привет, Франция! Я ношу Bragard, по Пелевину это "ягуар в мире..." поварской одежды. Цена этой простетской куртки на сайте производителя и без нанесения логотипа - 174 евро. А мне их нужно минимум три! Вот так, мир меняет цвет, видите? Нормальная одёжка стоит денег. Спасибо, родная работка, еще одеваешь меня.

Так что, обращайте внимание, как одеты повара. Это, правда, увлекательное занятие. И действительно вам много может рассказать о том, что творится на данной конкретной кухне.

Вот как-то так. И напоследок...самое страшное, что может быть, это официанты одетые в поварскую одежду. Один раз, после какого мастер-класса, я с удовольствием сидел прям в своей униформе в одном претендующем на пафосность сетевом московском стейк-хаусе и пил ром. Сервис там одет в наши куртки. Когда приходилось вставать из-за стола, и меня пытались окликнуть гости, как официанта, я дерзко отвечал, что я вас обслуживать не буду. О, да! Это было прекрасно!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tm_aquarius
Aug. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)

А что на ноги? Встречала поваров в шлепках, мол, удобно

krenk_el
Aug. 7th, 2016 05:27 pm (UTC)
Сами такое встречаем постоянно. Для меня повар в шлепках - не существует вообще. Непрофессионально и опасно. Обувь закрытая и противоскользящая. Самое близкое - это спецобувь, как у медперсонала. Сабо такие специальные. Я, как шеф, хожу в черных полуботинках.
km_254
Aug. 8th, 2016 06:25 am (UTC)
А брюки специальные клетчатые популярны? Я по Германии знаю, что здесь самая популярная (и единственная имеющаяся в Метро) расцветка. Или кто-то в джинсах? Неужели кто-то в сланцах на кухню работать приходит?! До первого упавшего предмета или жидкости на полу..
krenk_el
Aug. 8th, 2016 05:39 pm (UTC)
Я не люблю брюки в клетку. Из моих немцев никто в них не работал. У меня у самого есть поварские штаны в мелкую полоску. Это максимум. И я их надеваю только тогда, когда планирую долгий день на кухне, с кучей дел, стоя, а значит у меня будут не ботинки, а кроксы. Под ботинки такие брюки - комичны. И без джинсов. Только штаны или брюки. ХБ.

В сланцах работают. Не у нас, конечно, у нас строго запрещено, но на кухнях очень распространенная обувь. И роняют эти сланцы и скользят. И наступают на пятки. Но людям все равно, так привыкли.
(Anonymous)
Aug. 8th, 2016 10:53 am (UTC)
Виталий, а сколь служит эта роба за 174 ойро?
как и кто отстирывает/отбеливает?
я не то што готовить в белом не могу... даже из дома выйти... пятно будет в первый же день, даже если ничего не ел... и пятно на веки вечные )))
Mass Ebu
Aug. 8th, 2016 10:55 am (UTC)
Виталий, а сколь служит эта роба за 174 ойро?
как и кто отстирывает/отбеливает?
я не то што готовить в белом не могу... даже из дома выйти... пятно будет в первый же день, даже если ничего не ел... и пятно на веки вечные )))

> я дерзко отвечал, что я вас обслуживать не буду.

поржал, ништяк ))
krenk_el
Aug. 8th, 2016 05:42 pm (UTC)
Обстирывает и гладит - прачечная. Та же самая, которая и стирает для гостей. Laundry недалёкая. Химикаты сильные, всё безобразие отстирывается. Но из-за этих же химикатов, куртки служат не больше полутора лет. Набор из четырех. У меня их шесть, поэтому чуть подольше. Ткань истончается, рвется.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner