?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 26th, 2016

Вот тут у нас зашел разговор, о репрессивных мерах в ситуации, когда в блюде нашли волос или другое инородное тело. Давайте поговорим о страхах и о лишних штуках в вашей тарелке.


А ситуация эта достаточно часто встречается. Когда ты смотришь в свою тарелку, а там ползет жучок из салатного листа. Потом подходит официантка, и вы вместе с ней ждёте, пока животинка улетит. Потом менеджер и бесплатное пиво. Я скажу вам так, от посторонних предметов в еде никто не застрахован. И зачастую повара тут не виноваты. Да, пожалуй, попробую для начала оправдать несчастную кухню.

Очень много продуктов от нас независит. В моей практике был случай, когда гость чуть не поломал себе зубы камнем. Настоящим таким камушком. Оказалось, что камень был в фисташках, фисташки были цельные, и отличить камешек от ореха было нереально. Они были просто один в один, что даже после переборки(что тоже не каждый раз делается, зависит от марки продукции) камень попал в десерт. Хорошо хоть никто себе зубы не поломал.

Еще одна из распространенных вещей - это всякие нитки или обрывки упаковки в таких продуктах, как мука. Не для всех изделий муку надо просеивать. Хлеб vs Бисквит. И вот с периодичностью раз в пол года какая-нибудь пластиковая нитка попадается.

Живность внутри ягод? Бывает. Ну бывает и всё тут. Это не значит, что никто не смотрит и не проверяет. Но человеческий фактор никто не отменял.

Но есть и другая сторона медали, когда виноваты мы. Те же самые волосы. Вот волос - это трагедия. Кухню за волосы лупят нещадно. За всю мою карьеру было случаев меньше пяти, но там не жалели никого. Потому что волосы - это элементарное несоблюдение санитарных норм. Строят смену, строят шефа этой кухни. Вроде ты вот такой ходишь в колпаке, как все, но может потом прийти тетка, которая отвечает за гигиену и напялить на тебя одноразовую шапочку-презерватив. И будешь носить, никуда не денешься, как имбецил. Не, ребята, волосы - это страшный сон. По кондитерке пули несколько раз ложились рядом. Люди находили волосы, но это были волосы от кисточки. Никакая силиконовая кисточка никогда не заменит натуральную. Но невнимательность иногда доводит до таких проблем.

Как это всё решается?
Да всё стандартно. Комплиментарным чем-нибудь. Обед, естественно за счет нашего заведения. При некотором недовольстве могут еще какое-нибудь спа дать или бутылку вина в номер прислать. Никакая порция еды не стоит расстроеного гостя, такая вот философия. Будете в Ритце? Побольше жалуйтесь на жизнь, ой как вас любить-то будут.

Я сам, как гость, очень спокойно отношусь к такого рода проблемам. Понимаю, откуда ноги растут. Ничего дополнительно никогда не прошу, не истерю. Таких случаев у меня было несколько. Тарелку закрывали, стаканчик чего-либо приносили. Тихо-тихо. Ведь для той же самой официантки это тоже трагедия. Из-за какой-то дурацкой кухни она от меня 500 рублей не получит.

Так что будьте спокойны. Обычно, каждого виноватого наказывают, но от случайностей никто не застрахован.

Вот как-то так. А у меня наступает новый этап в моей жизни. После долгих лет работы, я покидаю компанию. Месяц торговли с руководством(не до жежешечки, не до отдыха) и вот первого сентября я свободен. Пока будет пауза. Я откровенно устал и пресытился отельной кондитерской кухней. Всё, что я хотел сделать, научиться, научить, показать и кому-то доказать...сделал, научил, доказал. Я знаю, что проснусь первого сентября и мне не надо думать о том, что у меня свадьба 3-10-17-21, что для этого заказать, что сделать, как поставить людей. И это не отпуск, потому что в отпуске ты опять же думаешь о том, что творится в данный момент на работе. Это ... свобода. Посмотрим, получится ли у меня сделать шаг вперед, а не прыжок на месте.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yassena
Aug. 26th, 2016 05:12 am (UTC)

Удачи на новом отрезке жизни. Пусть все будет хорошо.

welsh_rabbit
Aug. 26th, 2016 05:48 am (UTC)
Удачи, пусть все сложится наилучшим образом из всех возможных, пусть новое место будет еще более интересным опытом и даст много новых возможностей для развития.
tropicaliente
Aug. 26th, 2016 06:31 am (UTC)
Ого, какие вы две разные темы в одном посте объединили. Такие перемены в жизни! Удачи на новом месте!!! Интересно, что же вы себе присмотрели вместо Ритца. Навернаяка, удивите всех.
savae
Aug. 26th, 2016 08:52 am (UTC)
Ну, не всё рулить жизнью, побыть в прострации тоже опыт.) Все-равно долго не выдержите и опять зарулите, имхо. Так что успеть вам отдохнуть! ;)
myinnerfish
Aug. 26th, 2016 11:14 am (UTC)
Удачи вам и новых интересных возможностей!
Возможно, вы писали уже, но все же: как относитесь к перчаткам на кухне? Это общепринятая практика?
ximera
Aug. 26th, 2016 11:26 am (UTC)
Отвечу за автора) Не любят повара перчатки. Не любят. Практика не общепринятая и совсем не зависит от категории заведения. Бывает, что в сетевых кафе они обязательны, а в элитном ресторане в перчатках только на отдаче или вовсе только на мойке)
krenk_el
Aug. 27th, 2016 05:23 am (UTC)
А вот очень точно подмечено снизу. Да и вообще интересная тема, я ее подробнее расписал отдельно
ximera
Aug. 26th, 2016 11:17 am (UTC)
Не боязно потом не найти работу за прежние деньги? Сейчас ситуация на рынке труда ресторанно-гостиничнего бизнеса, мягко говоря, отличается от 3-летней давности. Режут зарплату, экономят на квалификации работников и.т.д. Чем выше был статус и дороже резюме тем больше проблем( Хотя, конечно, когда эмоционально выгораешь от своей работы такие вещи не пугают и кажется, что всегда успеешь запрыгнуть обратно на подножку поезда.
В любом случае, удачи.
krenk_el
Aug. 27th, 2016 05:34 am (UTC)
Чего уж греха таить. Это только дурак ничего не боится, а реальные потсаны - они всегда на измене. По поводу своего резюме/портфолио и грейда в системе я уже получил ряд комментариев, типа на более низкий взять не имеем права, а на твой же...извини, не тянем. Ну я расскажу отдельно. С разными байками, кто и как в моей ситуации был и как выбирался.
annanatol
Aug. 26th, 2016 11:32 am (UTC)
Правильное решение на 100 проц.
расслабься, воспари орлом свободным, отключи волевым решением голову, и потом Ап и волшебным щелчком с неба свалится очень интересная работа. Тогда ты и поблагодаришь себя за то, что своевременно принял мужское решение не прогибаться и оставаться самим собой.
Алексей Лихач
Sep. 19th, 2016 01:44 pm (UTC)
Хорошего отдыха! Настоящий отдых действительно только тогда, когда ты уволился! А с работой все будет хорошо!
( 11 comments — Leave a comment )