?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про мобилы

Сотовые телефоны и кухня. Казалось бы, в чём подвох. Если бы вы только знали, какое это противостояние. Противостояние прогресса, ретроградства, нежелания работать, дисциплины и еще кучи факторов, которые превращают тему в сплошную кучу-малу. Давайте я вам расскажу, что на кухне бывают и такие проблемы, как мобильные телефоны.


Мы есть производство. Униформа. Распорядок. Дисциплина. Со всеми вытекающими.

Первый мобильный у меня появился...а шут его помнит даже когда, когда T28 от эрикссона стоил под тысячу американских рублей и я отлично себя чувствовал в одной импортной службе международной экспресс-доставки, так отлично, что мог позволять себе в пьянющем виде швырять в других людей вторым телефоном нокией 8850, с вообще каким-то баснословным ценником. *ремаркой...если б у меня сейчас была 8850,  я был бы счастлив, посмотрите, как она выглядела, ну не могу не показать - это мечта, секс и рай*



Но тогда была другая работа, другие времена и совершенно другой, абсолютно тупой и безмозглый (в плане жизненных идей) возраст. И тогда, я не мог себе представить, что такой важный инструмент будет запрещен на моей работе.

Кончился монохром и уже появились первые звоночки к тому, что скоро закончатся кнопки, а я попал на кухню. Телефон был всегда в кармане. Во-первых, это возможность в любой момент посмотреть время. Во-вторых...блин, это ж моя связь с внешним миром! Мои коллеги немцы и швейцарцы были просто зайками. Правила, есть правила: в начале смены, телефон в ящик, взять с собой только на перекур. И ни один их них не отступал от этого распорядка. А вдруг мне с выходного Вини позвонит и спросит, брать ром или водку? Нет, так нельзя! Аккуратно достал, аккуратно посмотрел.

Я вернулся из Цюриха в Москву и понял, что там всё в порядке. Никто не злоупотреблял, но телефоны у всех с собой. Не пользовались ими только особо жадные персоны, которые из холодного цеха, приходили в кондитерку, чтобы позвонить домой и спросить, ел ли младший ребенок макароны с сосиской и как сделал уроки. Я, кстати, не шучу. Макароны и сосиски - это обычное поварское домашнее. Да, вот уже и смартфоны, вот уже тебя зовут посмотреть видюшечку с ютуба. Но самое главное, уже можно быстро отфотать десерт, а может и процесс приготовления. А уж про тонну видео, которые были сделаны с гелевыми шариками, я боюсь даже рассказать. В общем, нужный и полезный инструмент - этот самый телефон. Хоть и много баловства. Это была Москва. 2010. И тут раз тебе и Алма-Ата.

Для начала стоит отметить, что такой нужно вещи в Ритце алматинском, как DECT просто не было. Для тех, кто немного мимо - это беспроводная трубка стационарного телефона. Я столкнулся с этим впервые. Потому что был уже 21-й век, и иногда, если ты один на кухне, то как бы надо иногда и пописать сходить и вообще. А как тебя искать? В Ате был полный провал по этому делу. Что заменяло? А всем правильным людям, а если не людям, то отделам или подразделениям были выданы мобилки. Пресловутые нокии-фонарики. Корпоративный тариф, звонки внутри сети бесплатны и прочие обычные для такого дела приблуды, формата лимит 1000 тенге (200 рублей) на исходящие.
Да, и мне тоже выдали нокию. Отдал своей су. Сперли в раздевалке. Вот и вся история! Погодите, я ж не об этом хотел рассказать. Я хотел рассказать о личных телефонах.
А вот они были запрещены. И так, как я считаю, запрещать нельзя. При входе в гостиницу, у всех, кто не в списке и не менеджер телефон отбирали. клали на личную полочку на КПП. Попасть в список? Это я, как менеджер должен обосновать, зачем тому или иному сотруднику мобила нужна. Поэтому с телефоном были мои оба су, моя старшая смены Бибигуль и...ночная смена. Да, я не люблю, когда мне ночью звонят с неопознаных номеров. Пишите сообщение. И я не люблю ночью, если вдруг что - звонить, у меня ж дома все спят. Я лучше напишу.

И что вы думаете, контрабанда, прононос телефонов через кпп, поимки, скандалы и прочие выговоры, всё это было. Но знаете, что я скажу, что дело только в том, как строится в отеле дисциплина. На уважении или на страхе. В КЗ предпочитали страх. И это отвратительно. Я так своим и говорил: дети, отъем у вас телефонов - это фашизм. Я против.

И вот я в Питере. Телефоны запрещены на кухнях. Выйди и поговори. Мне, как шефу, можно. Хуже того, так как на моей кухне, шеф считает, что один компьютер - это много для всех, и даже немного много для него, телефон становится для меня вообще сразу всем(а вы вращали экселевские таблички на 3,5 дюймах?). Но поварам нельзя. И шеф, при мне отбирал. И ребятки все аккуратно шкерятся. И я опять вспоминаю, что дело больше в страхе, а не в уважении правил. Но это всё еще ерунда по сравнению с тем, что может твориться. Итак, финалочка:

Все забыли о том, что телефон  - это не только звонки. Но это и всея управляющий вотсап. Людям становится лень писать красивые письма, звонить. Проще создать группку, написать в ней "теперь делаем так" и ждать мгновенного результата. А масса людей еще и обижается, что ты его вотсап-сообщение прочел через два часа. Извини, дружок, не мог. Но на кухне эта тема приобрела просто масштабы мегафарса. Телефоном пользоваться нельзя. Но ..одновременно ты должен быть в группах "кондитерский цех", "вся кухня", "няшки с кухни", "шефы кухни" и прочей галиматье. И эти уроды считают, что написав в чатик, ты тут же должен среагировать. Конечно, должен, с учетом того, что половина сообщений там смайлики. Ты же тоже любишь поулыбаться желтым лицом. Как бы не так! Верх же цинизма, когда какая-нибудь су-шеф цеха, назовем ее, например, Вика, пишет в вотсап(!!!) сообщение в группу..."запомните все, пользоваться мобилами запрещено, кто будет мользоваться, отниму" профессионализм уровеня выше 80-го.

И немного о себе. В белом и на белом. Не состою никогда ни в каких группах типа "наша кухня". Мои ребята, могут объединяться, их дело. Всю информацию передаю с тыканием лицо на бумажке на стене. Да, это старо, как мир, но и часы со стрелками, тоже не очень-то и молоды. Зато очень эффективны. Очень лояльно отношусь к телефонам на работе. В конце-то концов, если кто-то пропустит звонок от ребенка, от девочки, от мальчика или от дружбанов-забулдыг, то это может этот единственный пропущенный звонок убьет моего лучшего кондитера. Пусть уж он ответит. Только БЫСТРО!!!

Вот как-то так. Когда вы садитесь на свое рабочее место и можете глянуть, что там в вотсапике за картиночку кинули, помните о кухне...кухня работает без мобил в это время. И.... Ради единственной картинки в этом посте спецом залез в инторнетик по нокии. Скопировал: Nokia 8850 is announced in 1999. Although it measures a distinctly petite 100 x 44 x 17 mm, and weighs 91 g. Это лучшее!!!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_lirra_
Apr. 19th, 2017 05:56 am (UTC)
А от наличия телефона с мобильным интернетом на рабочем месте производительность у сотрудников не падает?
krenk_el
May. 4th, 2017 11:11 am (UTC)

Телефоном вообще пользоваться на рабочем месте на кухне не стоит.  Будь-то он с мобильными или нет. Так что точно интернет на производительность не влияет.  Ну разве что на мою. Но у нас же страна победившего вотсапа...всем от тебя что-то надо.

Mass Ebu
Apr. 20th, 2017 07:40 am (UTC)
тут наблюдал гарнитуру у повара на раздаче.
засунула эту нокию-фонарик под колпак и трещит про сосиски и уроки, параллельно разливая супА и соусА ))
krenk_el
May. 4th, 2017 11:13 am (UTC)

Сосиски и уроки - это святое.  Наших женщин нельзя этого лишать.  Поэтому я лоялен.

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner