?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 15th, 2017

Иногда нашу работу можно представить очень романтичной. Нет, не с точки зрения того, что заводятся новые знакомства интимного характера за кусочек шоколадки. А совершенно с другой стороны, со стороны "все мы герои фильмов про войну или про первый полет на луну". Так вот, иногда твоя работа начинает быть похожа на какой-нибудь сюжет из фильма. И мой самый любимый кухонный сюжет - это игра в доктора Хауса. Как так?




Нет, у меня нет трости. Хотя...16 лет назад у меня был период, когда я в черном двубортном полупальто а'ля х\ф Брат (Италия, куплено в Коньково), с щетиной, жёстко хромой на левую ногу и с белой стеклопластиковой палкой.. выглядел, как молодой бандюган, которого подстрелили.
Нет у меня и мало-мальского образования, близкого к медицине. Хотя...в институте на первом курсе была первая медпомощь. Божественный предмет. Который, мне пару раз в жизни, пригодился.

Так в чем же схожесть? А в том, что приходится разгадывать загадки. И да, я всего лишь шеф-кондитер.
Вся моя работа заключается в том, чтобы цех функционировал, как часы. Сделали то, сделали сё, всё ко времени. Результат всегда одинаковый. Точнее он должен быть одинаковым. И вот тут начинается кино.

Ты смотришь на испорченный десерт. Твои кондитера смотрят на тебя. И они ждут, что ты им всё объяснишь, как так случилось. Иногда получается сказать сразу, а иногда начинается целое детективное расследование.
Но для начала возьмем простой случай...то самое "сразу". Как так? Элементарно, Ватсон! Ты ж сам когда-то делал такие ошибки. Поэтому, за счёт опыта, ты можешь покрасоваться.
Лет пять назад моя су Ирина Анатольевич решила в кои-то веки сделать сама мармелад. Ну некому уже было. И вот она такая с понтом дела заваривает, замешивает, всё делает правильно. А результат? А результат не ах. Получился не мармелад, а такой джем. И уж кто-кто, а Ирина Анатольевич завсегда знает, что взвесила она всё правильно и аккуратно. Не зря она очки носит и должность су. И такая неудача Ирину Анатольевича выбивает, работать становится невозможно. Все мысли о том, какая ж страшная непруха! И тут приходит её спаситель. Ну я прихожу, короче, а не кто-то там ещё. Смотрю на это всё и, не моргнув глазом, такой заявляю...Анатольевич, ты, друг мой, какой пектин брала? С красной крышкой что ли? Она мне ...у шайтан, да с красной, его ж в достатке! Ну всё, проблема решена. Это NH, он так не работает, надо было брать Е440-желтый. И всё было б. Давай быстро переделаем. Ирина Анатольевич в шоке от такой финалочки, вся кухня в шоке от того, какой шеф молодчик. А я...я ж сама скромность, главное результат.
Но ведь никто не знает, как за три года до этого, на кухне Цюриха, я огребал от своих немецких кондитеров за то, что  не знаю, чем отличается "холодный" пектин от "горячего", как и что работает. И слушал, что очень плохо учился, раз такие вещи не помню. Скидывал джем-недомармелад в баночки, и заново переваривал.
Сказать по правде, сколько я загубил продуктов - это вагон и маленькая тележка. Но сколько я потом не дал загубить за счет этого, просто тяжело вслух это число произнести. И вот...опыт есть, дело закрыто.
Но это был хоть и задорный, но детский фильм.

А теперь настоящий хардкор. Когда ты не понимаешь, что произошло. Видишь, что что-то не так, а причину знать не знаешь. А на тебя смотрят, как на мессию. Вот он пришел и всё объяснит. Тогда начинается допрос с пристрастием. Как взвешивал? Точно ли положил муку. А теперь вспомни. А ты уверен? А мне кажется, что нет! И так на каждый нюанс. Пока не находишь ошибку. И хорошо, если на словах. Но иногда приходится с людьми повторять все их движения. И раз...а почему это венчиком взбивал, а почему не лопаткой замешивал? Вот и ошибка. А я и не знал, что надо так. А мне так никто и не показывал.
Получается такой вот кухонный детектив.

Главное, собрать всех, тыкнуть в эту ошибку. Сказать..Все поняли??? Чтоб такого больше не было, двоечники! И вспомнить себя, дурака, которого и ругали, который и переделывал в поте лица, над которым смеялись. А всё для того, чтоб потом сказать...Спокойно, я ж шеф, сча всё решим.

Вот как-то так под настроение и написалось туда, куда не хотелось заходить пару месяцев. А за спиной остался Питер, за спиной осталась сборная Австралии(может кто в инсте видел) с играми в Сочи, Питере, Москве. Да-да, я впервые за почти 38 лет жизни очутился в Сочах!!! И то по работе.
А впереди открытие нового отеля(подпись о неразглашении, о соцмедиа и прочем, поэтому опять без имён, как это было вначале) и....ну в общем, это отдельная большая история. Да-да, и я шеф-кондитер!(улыбка, занавес). Послезавтра прилетает моя су. В должности моей су.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ninas
Jul. 16th, 2017 06:03 am (UTC)
поздравляю! :)
astro_domain
Jul. 16th, 2017 10:37 am (UTC)
круто!
Семью тоже перевезли?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner