?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилеи

Был праздник, пришли гости,
Они пили вино, говорили тосты.
Им было наплевать на мой День рожденья
Они пили мой чай, жрали варенье.
А.Скляр





За весь мой опыт работы на своей кондитерке я только один раз столкнулся с празднованием юбилея какой-нибудь женщины. Исключительно дядьки. Дядьки отмечают 50 и 60. Отмечают в основе своей с размахом. На 100-200 человек. Расскажу немного историй. покажу пару фотографий. Вот как раз юбилейный торт для той единственной женщины.


Единственный человек, который не только заказал еду, артистов, но и выбрал тему своего юбилея. Это была Шотландия. Не знаю, с какого перепугу, женщина-то была русской. Обстоятельно объяснила, что хочет. Хочет торт, как подарок и чтоб обязательно были скотч-терьеры. Ну и как обыно, не хоу много бисквита, хочу вкусный, хочу легкий, а есть йогуртовый ? И прочая ересь от людей заказывающих торты. А...ну и времени нам дали 2 дня. Поэтому так. Сразу хочу сказать, что к торты могут делать сразу несколько человек. Данный торт делали полтора человека. Моя декоратор и я.
Грустные собаки слеплены из мастики. Шотландку сначала хотели вывести на торте. Вовремя остановились, потому что времени-то нет. Ну у нас это обыное дело, хочется сначала грандиозного, а потом резко себя одергиваешь. Ибо в реалии вписаться невозможно. Итого - по борту кусок ткани, который взял из дома. Все люди, как люди носят с работы домой. Быть школьным поваром и уйти без судка с котлетами домой - это ж нонсенс. А у меня наоборот, все на работу, на нее родимую. Если вычеркнуть сон, то там вся жизнь. Ладно, отвлекся.
Итогом. Женщина была довольна. Сказала спасибо сразу после мероприятия. Собаку одну забрала с собой. Второй в удалом нетверезом веселье откусил голову один из гостей. Варвары, хоть и с деньгами.

С определенного момента мы начали предлагать для всех и вся один стандартный вариант. Вот такой:

Цвета зависят от заказчика. Расскажу, почему именно такой стерильно никакущий вариант. Но по итогу самый выигрышный.

Дядьки к 60 годам ударяются в какое-то детство. На торте им надо, как на иконах или греческих вазах показать всю их жизнь. Поставьте себя на мое место. Сидите вы в переговорке с заказчиком или его семьей. И вам говорят следующее:

-Мы хотим, чтобы на торте были панельные дома и закатное солнце.
-Панельные дома? Какие?
-Очень верный вопрос. Мы пришлем вам фотографии домов, которые мы строим. Это очень важно, чтобы вы не сделали дома, как у наших конкурентов.
И я потом делаю дома, какие надо дома на фоне закатного солнца. Такое Бутово в шоколаде получилось.
При нарезке торта юбиляр отметил, что это именно его дома. Спасибо в микрофон ушло секретарю и в эвентовое агентство. Кондитерам спасибо не досталось.

Еще один разговор.
-Вот представьте себе газгольдер. Мы бы хотели его видеть на торте, - это говорится с серьезным лицом.
-Я могу вам рассказать про франжипан и финансьер, но что такое "газгольдер" я вообще не знаю, - улыбаюсь я.
-А помимо газгольдера в рабочей истории нашего папы были так же угольные разрезы, поставьте один. И если можно, башенный кран.
Мы склеивали из шоколада реальный башенный кран. И в торте делали угольный разрез. Газгольдер я делать не стал. Дядя, без шуток, прослезился, увидев торт. Спасибо в микрофон ушло детям. Кондитерам тут спасибо не досталось.

А вот еще один.
-Вы знаете, что такое бетононасос?
-Конечно, вы хотите бетонанос на торте?
-Да, обязательно он должен быть желтый, марки Либхер.
-Либхер я знаю. Вы будете смеяться, но с пол года назад делали кран башенный. Хотите вам тоже сделаем.
-Муж не занимается кранами - это конкурирующая организация. Я пришлю вам список техники, которая нам нужна на торте.
Времени было мало. Детские вылепленные фигурки машинок не ваяли. Сделали эдакую картинную галерею из либхеровской нужной техники. Жена юбиляра в микрофон поблагодарила кондитеров.

Ну и еще,
-Нам нужно море в шторм.
-Только море?
-Ну и еще баркас, как в песне.
-Как в Белом солнце пустыни?
-Нет, ну вы разве не знаете "шаланды полные кефали"? Наш юбиляр из одессы, но всю жизнь проработал в Ванинском порту. Ему понравится.
Баркас, значит... из песни, значит. Штормили крашенной итальянской меренгой море, Лепили лодку под парусом. Юбиляру было то ли 75, то ли 80. Резво скакал потом под живого Мишу Ш. Как раз под ту самую песню.

Один из моих любимых тортов я показывал тут. Смокинг и открытка. Заказчик попросил денег добавить. Накидал по шоколадной монетке в 1 евро. Ибо форма была. Давайте еще раз покажу. Для себя самого. Этот торт нравится.



Поэтому и предлагаем "торт с подарками" по умолчанию. Он не выглядит ,как совсем уж детсткий. Можно сделать разных вкусов разные маленькие тортики. И..никому не надо морочить голову.

Вот как-то так. Ничего особенно красивого сегодня, только слова.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lisu_suli
Oct. 7th, 2013 04:52 pm (UTC)
прямо сборник анекдотов!)) насмотрелись заказчики BOSS CAKE, вот все и извращаются)
а ваш "стандартный" торт все-таки выглядит детским.. ну это мое мнение. я бы согласилась на белый торт с красным бантом, как первый, без премудростей.
и да, торт-смокинг прекрасен! за исключением надписи от руки, вот в рф любят вот этот скул-стайл сохранять, ну не серьезно ж ;)
krenk_el
Oct. 7th, 2013 05:22 pm (UTC)
Соглашусь, что есть некоторая детскость. Но она, как шары на ДР. Это не машинки, не человечки. Каждый цвет согласовываю.
Популярный комментарий: ой, как ярко, веселенько, мы так же хотим, только этот цвет заменить на этот, и вообще у нас юбиляр любит зеленый цвет. Давайте все подарки зелеными делать. У нас же юбилей, понимаете?! Понимаю.

По стопам Бадди...Привозили на наш банкет торт сторонней организации. Глава армянского семейства сидел под деревом в кресле. За деревом был олень. А вокруг стояли все его дети-внуки. Работа колоссальная. Фотографическая точность(я этих людей видел в зале). Но выглядит целиком - без смеха не взглянешь! Кукольный домик и олень. Мама родная!
cadmi
Oct. 7th, 2013 06:54 pm (UTC)
В три часа ночи смеялся так, что чуть не перебудил соседей :)
Спасибо Вам за все эти торты, вместо заказчиков :)))
krenk_el
Oct. 7th, 2013 07:43 pm (UTC)
*низко кланяется*
Ну приятно ж когда тебя благодарят за твой труд добрым словом, а не только в день аванса и зарплаты.
kabysh
Oct. 8th, 2013 02:49 pm (UTC)
>Быть школьным поваром и уйти без судка с котлетами домой - это ж нонсенс
А как сейчас с этим на больших кухнях? Воруют продукты?
krenk_el
Oct. 8th, 2013 03:01 pm (UTC)
Контроль на самих кухнях очень жесткий. В ресторанах особенно. Работают по технологичкам, людям страшно просто блюдо испортить. Трагедия целая. Ну плюс стоит охрана на досмотр вещей на выходе. Людям проще других важных людей покормить. Правильного какого-нибудь бармена, например. Так что.. нет никаких больших объемов. Ну вот как-то так. Хотя, тема тоже глубокая и забавная.
manapavlixxx
Oct. 10th, 2013 11:35 am (UTC)
Торт в шесть уровней с надписью 50. Сколько он обошёлся клиенту? Вы вообще с коммерцией как то пересекаетесь по работе?
krenk_el
Oct. 10th, 2013 09:26 pm (UTC)
Не помню по деньгам, но можно посчитать. У нас килограмм такого торта стоит 3,5 тысячи рублей. Здесь килограмм 14-16. Пусть будет 60К. Цена заказного торта по москве как раз где-то так и выходит. Ни много, ни мало.

С коммерцией...А как же. И при закупках и при продаже. У меня даже в трудовом договоре прописано, что я должен отвечать за правильное ценообразование. Встречи с поставщиками, торговля. Встречи с клиентами, торговля. Работа разноплановая.
zukka_zu
Jun. 5th, 2016 07:05 pm (UTC)
Здорово!!!

Интересно очень.

Не ожидала, что так мало юбиляров-женщин - а как же засилье бизнес-вумен? )
Или они все вечные 'девушки' и в 50, и в 60, и поэтому в юбилеи никому об этом не говорят? )))

Еще ужасно любопытно, как выглядел торт 'со штормом' для товарища из Ванинского порта ))
krenk_el
Jun. 6th, 2016 02:31 pm (UTC)
Вы знаете, как-то всё больше взрослые дяди. Тёти в 50 считают, что им 20. И сладкое для их молодых фигур не канает.

Шторм был прост весьма. Волны - итальянская меренга. Лодку уже даже не помню из чего делали. Столько лет-то прошло.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner