?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, и такое бывает. На кухню попадают дети. Нет-нет, не работать.  А в гости. Сидят, например, в одном ресторане мама-папа-гости. Пьют, едят и опять пьют. А двум-трем детишкам на втором часе этого мероприятия уже вся их короткая жизнь поперек горла встала. И главное, что не уйдешь в свою комнату, игрушек тоже нет. А планшет один на троих, что тоже сплошной бэдлак и мазафака. И тут улыбчивый сервис, в надежде на щедрые чаевые и просто от чистого сердца предлагает экскурсию на кухню.  А точнее в кондитерку, ведь это же дети!

Родители в восторге, никто теперь не будет хватать за руку с рюмкой и голосить на весь зал "маааммнескучно". Дети в восторге, потому что их ждут мороженое, конфеты, булки, и не надо больше сидеть на стуле и молчать. Сервис в восторге, ведь сейчас у них может выгореть отличное дело, и гостям хорошо сделать и начальству показать, как они заботятся о наших клиентах, а если еще и деньги упадут (даже не сомневайтесь), то день закончится на мажорной ноте.




Так, а кто тут не доволен? Кухня? Завтра банкеты, половина десертов не готова, все бегают, полы не мыли пока, ибо нет времени, униформа заляпана, настроение швах. Кондитера, вы чё! Ведь это детишки, давайте их порадуем, мы с ними будем через пять минут. Господи, мальчишки и девчонки, а так же их родители, сидите и бухайте, не лезьте на мою кухню.

Итак, убрали быстро весь шыт, самые чумазые перестегнули куртки и поменяли фартуки, улыбочки тоже наденьте, а то нам тут уже высказывали, что дети в какой-то из разов испугались поваров. Мы готовы? А готовы ли вы, дети?

Далее стандартная пляска. Детям колпаки, помыли руки, с сопровождающим прошлись по кухне, в миксере взбиваются пустые сливки. Дети, это будет торт! Вкусный, вкусный. А вон из того шоколада(просто так поставили топиться, потом уберем) будут конфетки! А вот и конфетки. Давайте их есть! Нет-нет. Не сейчас. Вы же, бллин, хорошие дети. Вы должны поделиться с родителями. Давайте сами соберем им подарок! А теперь, ребятки, давайте сделаем красивую фотографию, как будто вы настоящие кондитера. Чииииз!

30 минут потерянного времени. Все счастливы, все довольны. Снимаю улыбку. Сотрудники свои сразу же сняли. И включили свое любимое "мычётутвзоопаркештоля?".

Один раз на очередном каком-то праздновании привели нам троих детей. Такие холёные армянские дети, отлично говорящие по-русски, хорошо одетые. Мальчик лет 6, мальчик лет 9 и девочка лет 11. С шестилеткой было проще всего. Он вогнал себя в конфетный экстаз и мы о нем забыли.
А вот его старшие брат и сестра - это отдельная история. Душевная травма. Только так я могу охарактеризовать свое состояние.

Мы с еще одним моим кондитером делали шоколадную скульптуру во время их визита. И вот эти дети ходят, спрашивают про сами продукты, пробуют. И вот девочка задает вопрос моему кондитеру:

-А вы где этому учились? в МГИМО?
-Нет, в училище, ну то есть в колледже, - реакция моего кондитера на все это была предельно спокойная. Для него, что мгимо, что мимино и домино, это как папа-мама-сын.
-А,-тянет девочка. -Значит школу бросили. Ну ясно.
-Я не бросал школу, я хотел стать кондитером.
-Ну училище, это разве образование?

Стою рядом, говорю, что ну как же так, образование разное бывает. И есть такие люди, которые действительно хотят стать поварами, а не просто плохо учатся и за это их из школы выгоняют в пэтэу.

-Вы, шеф, где учились?

Я такой надуваю щеки. Ну думаю, сча я, дочь греха, покажу МГИМО.

-А я учился и работал в Швейцарии. Шоколад там весь из себя знаменитый, кондитера матёрые и прочая важная белебердень.

И кто б ожидал, что осадит меня в этот момент её младший брат. Посмотрел он на меня такими грустными большими армянскими глазами. Поднадул свои щёчки и после глубокого вздоха и заявляет:

-А зачем Вы сюда вернулись? Это же дикая страна.

Сидели мы потом с моим кондитером пили горячительное после работы. Он меня и спрашивает. Слышь ты, шеф-на, тебе уже дети, пусть и армянские, заявляют...на хрена ты сюда вернулся? А что мне ответить...да пошли эти дети в жопу.

Больше я с ними задушевных разговоров "кем хотите стать, как вам работа поваров и прочее слащавое бла-бла-бла" не веду. Так, малыши, вот конфетки, вот печеньки, вот будет тортик. Фоточка, улыбочка! А теперь к родителям канючить за планшет!

Вот как-то так. Сервис, пять звезд, а за психологическое состояние сотрудников кто будет переживать?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 17th, 2013 10:51 am (UTC)
Никогда не думал об этом, но из вашего ЖЖ понятно, что кухня не просто работает, а прям "еба*ит"(другого слова не подберешь). Как вы умудряетесь еще с такими детишками вежливо себя вести - лично для меня загадка. Желаю вам и вашей кухне огромного терпения:) Держитесь!
krenk_el
Oct. 17th, 2013 11:06 pm (UTC)
Кухня точно не спит. Хотя имеются моменты, когда бросается вся работа, люди садятся на столы и ...просто отдыхают. И у нас еще очень корпоративная этика сильна. К гостю с улыбкой. Это вбивается. По итогу такая философия превращается в цинизм. Но я думаю, что оно везде так. Хотя...с теми же детишками. Моя су-шеф мне говорит, что выйдет на пенсию, пойдет в детский сад работать, на кухне же получается. Жалко, что до пенсии ей далеко:)
unina07
Oct. 17th, 2013 11:43 am (UTC)
Развеселили))) а взрослым на такую экскурсию как-то удавалось напрашиваться?))
krenk_el
Oct. 17th, 2013 12:07 pm (UTC)
Взрослые были только, если по работе. Взрослых мне не надо совсем. Как показывает практика, они чуднее детей бывают. А я шеф-кондитер, а не доктор-мозговед.
unina07
Oct. 17th, 2013 12:11 pm (UTC)
А если придет супер крутой чувак и скажет: "А ну-ка покажите мне как вы пироженку эту сделали!"

Edited at 2013-10-17 12:12 pm (UTC)
krenk_el
Oct. 17th, 2013 12:13 pm (UTC)
Это работа сервиса и безопасности уметь отказать. В 99,5% обоснованный отказ и проблем нет.
lisu_suli
Oct. 17th, 2013 04:46 pm (UTC)
аааааа класс!)))))) пишите чаще!
manapavlixxx
Oct. 18th, 2013 04:24 am (UTC)
Дети на кухне
В вашей ситуации всё понятно, профессионально, сложно, ответственно. В домашних условиях всё проще. Ежели ребёнок хочет поучаствовать во взрослых делах, и это не опасно, то ребёнок в этом участвует.
Живой пример дочери три года https://docs.google.com/file/d/0B0OnWH57B3PTSEJSVHpPaUlma3M/edit?usp=sharing&pli=1
Это конечно усложняет весь процесс приготовления, но вдруг это её. Пусть лучше помогает чем пялится в монитор с мультиками!
Чем больше человек попробует в детстве, тем проще будет с его профориентацией в будущем!
krenk_el
Oct. 18th, 2013 10:35 am (UTC)
Re: Дети на кухне
В монитор с мультиками бы попялися бы я сам сейчас, чтоб за меня кто-нибудь другой поготовил.
Ну у нас да, не развлечение, а производство. Какие дети? Туда и взрослых дураков пускать нельзя.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner