?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это было

Каждый раз при открытии одного из отелей нашей сети, в него сгоняют человек по 60-70 со всего мира на десять дней. Обучать, консультировать, объяснять наши стандарты и философию. Вот так я и попал в Казахстан. С гордым именем "Тренер". Думал, что будет более менее легкая прогулка, вышло совсем наоборот.

Некоторые итоги, истории и байки:

Спать по 2-3 часа в сутки вполне себе возможно. Сначала тяжело, потом как-то втягиваешься.

Тяжело по первой поре работать без начальника. Вот нас таких на кухне 4 человека со всего мира. Все из себя шефы. И нет одного, кто скажет - так, это даем, это не даем, этому учим, это делаем именно так. Через несколько дней скоординировались. Но время упущено все же. И шеф-кондитера еще не наняли. Сами делаем какие-то аменити, кто во что горазд, главное - посуды много и она новая.



Когда начинаешь есть, хочется спать. Я брал себе на сутки литр кефира, этим и спасался. Вроде сыт, но спать не хочется. Сильно не похудел, не волнуйтесь. Если б месяц в таком режиме проработать, то может быть.

Сильное разделение по половому признаку. Все женщины на кухнях трудолюбивые. Оставались с нами по 14-16 часов на работе. Минимум перерывов, перекуров и прочего. 99% мужского населения - лоботрясы и любители пошланговать. Из разговоров ясно, что это явление повсеместно и списывается на ментальность.

Продукты. Это катастрофа. Ничего нет нужного нет! Это Москва 16-18 лет тому назад. Невозможно купить хороший сахар, муку. Про шоколад я вообще молчу. Шоколада нет, есть какая-то непонятная субстанция ноунейм. Я ездил по местным складам. В поле забор. Заезжаешь за него, там пусто, а посередине ангар. В ангаре стоят польские цветные гели. Цвета яркие такие, как у фломастеров. Канат(так звать хозяина склада) говорит мне...бери, дорогой, это самый ходовой товар. И смеси еще. Вот смесь для круаcсанов, вот для хлеба, вот для бисквитов. Бери, пока есть. А-а-а-а-а-а!

Вера на слово. Нужны шоколадные конфеты ручной работы. Срочно. Нам же шоколад пока не подвезли. Звоню по секретному номеру. Говорю, мне к завтрему нужно 400 штук. Там такая пауза - ну это очень много, дайте два дня. Осекаю - завтра, деньги любые. И люди не просят предоплаты, никаких гарантий, ничего. Говорят мне "хорошо" и привозят на следующий день. Деньги, естественно, после. Я торт так на своей кухне не делаю знакомым. А уж тем более незнакомым без подтверждения. А тут типа бизнес.

Возвращаясь к сотрудникам. Средний возраст 23 года. Девчонки есть необычайно красивые. Ну там, где смесь. Проводим тренинг большой для ресторанной службы. Я работаю, как синхронный переводчик(нереально тяжело, два дня так прыгал, вот от чего больше всего устал). Ведущий задает вопрос "а кто хотел бы уехать и поработать где-нибудь еще". И весь зал поднимает руки. Весь. Это основная цель прихода на эту работу. Все официанты говорят на английском. Все. В Москве бы так.

Профессиональное. Отель новый, оборудования много. В кондитерском цеху есть шоколадная комната. Я чуть не разрыдался. Без дураков, вот о чем я мечтаю. О шоколадной комнате! Самой комнаты на фотографии почти не видно(вооон справа дверь открыта). Но что такой цех более-менее понятно.


В лобби отеля есть специальный шоколадный магазин. Вот я уже уезжаю, фотографируюсь с девчонками-официантками. На сам магазин должен работать мой цех. Конфеты ручной работы, десерты, торты и выпечка. Пока сделали только часть. В качестве элементов оформления стоят книги о шоколаде. Моя книга - в самой середке.

Гала-ужин. Вот наша версия. Горячка принесла по вот такой порции омлета с икрой. Это 9-й день. Моя первая нормальная еда. Думаю, что больше я так нигде и никогда не поем. Ничего, кстати, вкусно. Пива бы еще.


Гала-ужин. А вот версия от кухни. Народу полно, все отдают что-то. Это холодный цех банкетки, наши оттуда сервировали.


Послушал вживую сет вот этого вот исполнителя. Посмотрел. Необразованный я ни разу, вообще имя ничего не говорило до сегодняшнего дня его имени. Вот Ферги знал, а его - нет. Лошара я дикий. А..ну женщину рядом с ним вижу и слышу с завидной периодичностью.


Ну и напоследок. Вид из окна моего номера.
Уезжал, а город так и не посмотрел. Двое суток дома потом спал. С небольшим перерывом на выйти на улицу. Строчка в резюме: открывал отель, рекомендации положительные, справился. А про пожарные тревоги, хождение по этажам, выяснение отношений с местной гопотой у магазина как-нибудь потом. Вот как-то так.
20131030_074218


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Алексей Лихач
Nov. 6th, 2013 01:37 pm (UTC)
Захватывающе, жаль что город посмотреть не удалось!
Можно задать вопросы по первой фото с десертами:
1 десерт (слева направо) -Тирамису?
2 и 4 - здесь все понятно, Макарони, вроде карамель и клубника?
3 - вроде шоколадный мусс?
5 - тарт с голубикой (основа - брауни?)
krenk_el
Nov. 6th, 2013 03:44 pm (UTC)
Если мне память не изменяет, то:

1.Панна-котта с шоколадным кремом.
2,4. Макароны, какие успели сделать, такие кинули.
3. Шоколадный мусс
5. Голубичная тарталетка

Звучит это так. Нам, ребята, надо сейчас в номера выставлять на пробу мини-десерты. У вас что есть? Чтоб погонять рум-сервис на расставление аменити. Лепилось за несколько минут из того, что было. На самом деле посуда всегда дает половину хорошего впечатления.
Алексей Лихач
Nov. 6th, 2013 06:15 pm (UTC)
Спасибо за ответ, подача действительно великолепная! Не угадал первый десерт, где-то мелькала мысль, что для Тирамису слишком белое, но про Панна-котту даже не вспомнил...
Алексей Лихач
Nov. 8th, 2013 04:18 pm (UTC)
Извините, если вдруг обижу, но если не секрет, макарони делаете на смеси или по классическому рецепту из миндальной муки?
krenk_el
Nov. 8th, 2013 04:27 pm (UTC)
На смесях совсем не работаем. Тому есть ряд причин. Прежду всего отпускная цена. Сразу себя позиционируем, как всё свое за такие деньги. Хотя, Пати Франс - волшебная штука получается по внешнему виду. Казахам купил сразу, потому что не было времени обучать. Вот приедет к ним шеф-кондитер, пусть учит.
alxsizov
Nov. 6th, 2013 08:56 pm (UTC)
Сетевые отели странный предмет, шоколадная комната есть, а шоколада вот нет) А хлеба то где? Или до них дело так и не дошло?

Edited at 2013-11-06 08:57 pm (UTC)
krenk_el
Nov. 7th, 2013 07:21 am (UTC)
Это Казахстан - странный предмет. Шоколад в теории есть, а ждать и заказывать долго и через москву. Ну не успели. Перебивались всяким безобразием.
А хлеба были. Но по итогу, из-за нехватки людей занимались всем и вся. Я заканчивал кондитерскую смену и оставался с ночными пекарями еще на одну смену. Потом два часа спал и после выставлял с ними завтрак. И на мое счастье прислали профессионального пекаря тренером.
alxsizov
Nov. 7th, 2013 07:28 pm (UTC)
Цех крутяк конечно, центральный длинный стол полностью из мрамора?
steamcrash
Nov. 10th, 2013 05:30 am (UTC)
и даже до Медео не доехали?
менталитет казахских мужчин - это практически первое, о чем рассказывали россияне, когда я перемещалась по Казахстану))... главное ходить с папочкой и как можно меньше делать. Правда лично мне правдивость рассказов не пришлось оценить и я подозревала, что это рассказы из серии про медведей на улицах России.
krenk_el
Nov. 10th, 2013 08:22 am (UTC)
Какой там Медео. Вообще ничего не видел. Атипичная командировка, состоящая на 110% из работы.
Про ментальность - говорить могу про кухню. Но зато с полной уверенностью.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner