?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пряничные дома

Есть в нашей сети одна традиция, которая дико меня раздражает. Из заголовка ясно какая. Каждый декабрь месяц мы должны выносить в лобби отеля пряничный дом. Вы спросите меня, а какого рожна я такой недовольный. Это ж искусство, весело, здорово и все дела. Всех секретов раскрывать не буду, но скажу следующую вещь. Маленькие дома может быть и могут стать кондитерским искусством. Большие - сплошной кич и фейк. Но давайте по порядку.
az04zj



Дома действительно могут быть большими. Вот посмотрите пара фотографий, от наших заокеанских коллег. Под эти дома отдан огромный кусок лобби. Заходить вовнутрь нельзя, вдруг что порушите.

Green Gingerbread House-The Ritz-Carlton, Charlotte

Хорошая фотография - с процессом.

101127NS-GK-GINGERBREAD228_t607

Даже из этой фотографии становится ясно, что пряник тут не главное. Главное - деревянный(в данном случае) каркас, на который пряник шлепается. Да-да, полностью съедобным можно сделать только маленький домик. Иначе он не выдержит собственного веса, потрескается и сложится. Пряничные пластины лепятся прям на дерево. Хороший клей тут тоже пригодится. Какая карамель? Вы с ума сошли? Еще раз говорю - клей!

Ладно, ладно, это было самое страшное разоблачение. Дальше будет легче. Возьмем дома чуть поменьше. И это уже наш вариант. Каждый год от нас, например, хотят какое-то здание, связанное с Москвой. Вы много знаете интересных узнаваемых московских зданий, которые можно было б взять за основу? И Спасскую башни и Храм Х.С. делали. И естественно Покровский собор. Вот он.

del-gingerbread-house-st-basils-cathedral-mdn
Цех на тот момент насчитывал 21 человек(11 сейчас на ноябрь месяц) + шеф(не я, мой предыдущий). Всем миром и делали. Кресты картонные, окна - листы желатина, купола не пряничные совсем. Ну про карамель я выше писал. Была б моя воля, я б каждый год делал только этот дом. Узнаваемо, красиво и у всех уже рука набита.

На следующий год пришлось пойти на хитрость. Людей было уже меньше. Я был и.о. шефа. Здание надо было делать попроще. Ну, как говорится идея - вот самое главное в моей работе. Открывался после реконструкции Большой театр. Ровно к открытию бахнули вот этот пряничный дом, который изображен в самом начале поста. Узнаваемое здание и в тему.

Я, конечно, понимаю, что сарай сараем(старались максимульно точно повторить), но...Выставили в день открытия. И в этот же день у всей этой большетеатровской тусовки был у нас званный ужин человек на 300. А тут такое при входе. Сколько я получил потом ништяков за этот дом даже говорить не хочется. Много. Это при том, что 70% работы делал один из моих кондитеров. Другая кондитер-декоратор, хоть и не занималась вообще этим делом, но в последний момент провела на работе 20 часов перед выносом тела в зал. Финальные штрихи, картинки и роспись. А я....А я в последние 10 часов покинул страну. В Непал улетал, отпуск, ну что поделать. Всем долги потом отдал(ну или мне так хочется думать).

Еще через год захотелось поменять концепт. Хотелось сделать что-нибудь повеселее. И было построено это:
11s22 pryanik
На что мой замечательный шеф сказал(правда через пол года), что это худший пряничный дом, который он когда-либо видел. Может быть это не произведение искусства, но очень много интересных решений мы применили при его возведении. Сделали картинку поинтереснее, оживили дом машинками, пустили паровоз с вагончиками, каждый кирпичик отдельно. Была такая инсталляция,  а не просто хозблок в снегу и елках. А, ну и Ярославский вокзал мне очень нравится по архитектуре. В общем, думайте что хотите, а по мне это одна из лучших работ моя и моей команды.

В этом году ничего особенного не делаем. Делаем, но внимания совсем не заслуживает. Ибо времени и людей нет. НЕТ!

А теперь по ключевых пунктам:

Сделать одному такие вещи тяжело. Нужна помощь. Где-то подержать, где-то отпечь, где-то еще что-то.
Времени занимает 3-4 недели каждодневного труда.
Пряник все равно есть нельзя, он сильно высушивается.
Снег - это королевская глазурь.
Пряник пылится, но можно вытереть. Снег пылится и сереет. Отдирается ножом, ляпается новый.
Карамели для склейки ни в одном из домов нет.
Маленькие дома - карамель, почти съедобный пряник. Большие - фейк наполовину, иначе просто не получатся.
Наждачная бумага наравне с мелкой теркой - один из основных инструментов для производства.
13го января выкидываем в помойку. Еще раз - в помойку.
Гости - замечательные люди(это они, а не мой генеральный платит мне зарплату), в первый же день начинают ломать или подворовывать детальки.
За Большой театр нас поместили на главную корпоративного сайта. Но, так, как я был и.о. Ограничились не именем, а просто Pastry Chef.


Вот как-то так. Истории про пряничных людей как-нибудь потом. Но их тоже есть. А вообще на НГ я люблю селёдку под шубой. Не шучу, серьезно!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rizhaya_seledka
Nov. 11th, 2013 04:08 pm (UTC)
Как и многие, я пришла к Вам после фуршета у Лебедева.
Очень интересно читать каждый Ваш пост. Захотелось вдруг сказать Вам спасибо за то, что пишете. Спасибо!)
krenk_el
Nov. 11th, 2013 04:13 pm (UTC)
Спасибо:) Очень приятно.
Я в общем-то только за работу и стараюсь писать. Много чего есть рассказать. И много есть заблуждений и штампов. А фуршет был такой проверкой что ли. Для себя, будет ли это все интересно совершенно незнакомым людям. И потом, когда сам пишешь - какие-то вещи переосмысливаешь(где и что не так, где и что поправить, правильно ли это было). И ...еще раз спасибо!
rizhaya_seledka
Nov. 11th, 2013 04:36 pm (UTC)
Отличная получилась проверка!) Я к ресторанному делу имею отношение исключительно как потребитель, но читать Вас для меня очень увлекательно. К Вашим постам не очень много комментариев, но не расценивайте это, пожалуйста, как отстутствие интереса. Мне кажется, это как с хорошей книгой - не будешь же писать длинные строчки замечаний к каждой главе? Нет, просто молча читаешь, удивляешься и делишься с друзьями впечатлениями)
cadmi
Nov. 11th, 2013 04:25 pm (UTC)
Селедка под шубой - самое вкусное из того, что бывает на Новый Год. Вкуснее даже мандаринов :)
unina07
Nov. 11th, 2013 07:51 pm (UTC)
Можно я не по теме? Недавно совершила свое маленькое кондитерское открытие. Вафли коровка, полежав в морозилке становятся мега вкусным десертом!!! Прям как хрустящая мороженка!!!!
1. Почему так?
2. Всем рекомендую!!!
krenk_el
Nov. 15th, 2013 11:16 am (UTC)
Шут его знает. Я даже не представляю, что такое вафли "коровка". Конфеты из детства помню. Коровку еще можно было достать, а шоколадные уже нет:)
А в морозилке самой по себе..там еще и высокая влажность при низких температурах. И ряд продуктов меняет свои свойства зачастую.
Алексей Лихач
Nov. 13th, 2013 06:16 pm (UTC)
Большой театр и Ярославский вокзал получились великолепными! Никого не слушайте! Главное, что вам нравится, а остальное как говорится " на вкус и цвет товарищей нет"!
krenk_el
Nov. 15th, 2013 11:14 am (UTC)
Если б так и работалось "главное, мне нравится":)

Да я спокойно к чужой реакции отношусь. Но никогда никому ничего не забываю. Ни хорошего, ни плохого:)
digmet
Nov. 16th, 2013 04:25 pm (UTC)
1. А знаете, по-моему большой театр самый лучший. Он лучше храма Василия, и остальных фоток включая заграничные и даже лучше многих зарубежных которых мы видели за границей.

Я подумал и моё мнение почему это:

Он на 200% процентов соответсвует тому, что должен выполнять.
а) Он в нужной гамме (желтый) и идеально вписывается,

б) Вы в него вложили душу, есть настроение от снеговика, лепнины и снега на стенах.

в) Ну, и он не безликий.

2. Я подумал-подумал что ещё есть в желтой гамме в Москве знаменитое.
Как насчёт сделать главное здание МГУ в 2014?

3. Спасибо за статьи. Интересная и уникальная информация.
krenk_el
Nov. 25th, 2013 09:43 am (UTC)
Спасибо за добрые слова.

МГУ была мысль сделать. Но Сочи грядущие всё попутали. Если еще буду работать - попробую. С памятником Ломоносову в парке перед ГЗ:)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner