?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нравится

Так получилось, что я родился в Москве. И не просто в Москве, а даже в своем районе, в котором всего три улицы. На одной из них роддом. В нем, кстати, и мои дети родились. Маленькое гетто. Мама, бабушка, прадед тоже из Москвы. И в этой жизни я больше нигде не жил. Цюрих не в счет, там я был один, это раз. И номером два - это все же заграница.

И вот я весь такой из себя москва-златые-купола оказываюсь в нереально провинциальном городе Алма-Ате. Где на другой конец города(или в аэропорт) можно добраться  за 25 минут. Где пробки не более чем на 40 минут. И знаете, мне это очень нравится. Компактность и провинцальность.

Круглосуточный магазин ноунейм рядом с домом дешевле, чем большой Рамстор. А я же привык наоборот. Ашан какой-нибудь четче Перекрестка. Жизнь здесь сама по себе, естественно дешевле, чем в Москве. Особенно еда и выпивка. И я с большим удовольствием покупаю какие-нибудь розовые вкусные помидоры или мясо.

Я живу на юге города, ближе к горам. У нас нет никакого смога, все это дело падает в центр. Потому что Алма-Ата, она как суповая тарелка. Воздух очень приятный. Местные жалуются, что иногда дышать нечем...машины, смог...они просто по третьему транспортному не катались. Ну а уж про разницу между своим домом и двушкой без балкона говорить не приходится.

Кстати, о транспорте. Ты идешь на автобусную остановку. Осталось метров 50. Мимо проезжает автобус, он тормознет и тебя подберёт. У меня по первой слезы на глаза наворачивались. Бежишь-бежишь на какой-нибудь 198-й...а он перед тобой двери закрыл и дальше такой почихпыхал.

Такси дешевое, так как расстояния маленькие. Местные еще любят по пути цеплять других пассажиров. И все к этому очень спокойно относятся. 3 остановки проехать мне будет стоить, что на автобусе, что поймав попутку одинаково.
Очень много праворульных машин, хотя сейчас их ввоз запрещен. Много Делик и ТойотFJ. Ну и конечно же лехусов. Лехусами забит весь город.

По работе хорошо то, что ожидания достаточно низкие. Все понимают, что в городе просто нет поваров высокой категории. Я, средней руки кондитер, чувствую себя достаточно вольготно. У меня молодой цех и ребята весьма обучаемы. И мы начинаем с основ. На полном серьезе. Это все равно, что в Москве я бы нанял студентов. Они знают, как месить песочное тесто, но не знают, почему оно порой не получается. Не знают основные принципы. В общем, лепи, что хочешь.

Хорошо, что многие гости сравнивают нашу продукцию не с местным рынком, а с Москвой или заграницей. Они прямо так и говорят: У нас здесь такого нет. Хорошо, что большинство гостей весьма ортодоксальны в плане десертов. Ты им можешь предложить советскую классику в модерновом исполнении и они будут счастливы.

Хорошо то, что впереди огромное поле работы. Мне становится скучно, когда я утыкаюсь в стену. Не хочется ничего делать нового. Так было в Москве. Можно было б сделать, но зачем? Никого уже не удивишь, никто спасибо не скажет. Здесь же обратная ситуация.

Хорошо то, что я начал заниматься тем, что уже забыл или делал совсем в небольших кол-вах. Это и свадебные торты, и конфеты.
А вот обратная сторона этого дела заключается в том, что когда много всего - тяжело понять, с чего же начинать. Только и думаешь, как бы просто запару отбить, а потом выбрать что-нибудь существенно для того, чтоб впечатление произвести.

Отель новый и по планировке, по ресторанам гораздо интереснее московского. Чего стоят только открытые кухни. Приятно выходить в зал. Не то, что в нашем ресторане в стиле эмо Кафе-Рус.

Я могу честно сказать, что первые два месяца лета у меня не было ни сил, ни времени чтоб что-либо писать. Сейчас в голове небольшой сумбур. И очень хотелось бы верить, что я не зря тут.

Вот как-то так. А за десерты чуть позже. И за то, как и что у нас тут устроено.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 18th, 2014 08:14 am (UTC)
Ю-ю
Привет. Спасибо , что пишешь. После твоих текстов , свои запары кажутся не такими глобальными =). По персоналу смешно и грустно. Я впервые работаю в компании , где просто пристанище сирых и убогих.
Цель HR набрать подешевле и не притязательней. Когда прихожу к таким выводам, думаю что я тут делаю? Чмоки в не бритую щеку.
krenk_el
Aug. 18th, 2014 09:22 am (UTC)
Re: Ю-ю
Экономия - дело такое, особое. В москве тоже любили поэкономить на линейном персонале и поприглашать заезжих звезд. Здесь же экономят даже на заезжих. Поэтому я себя чувствую очень неловко, как самый высокооплачиваемый на кухне. Это при том, что зарплата моя ниже, чем по глобальному стандарту. И будь я французом в Москве, получал бы больше на 30% - это минимум.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner