krenk_el (krenk_el) wrote,
krenk_el
krenk_el

Category:

Про конфеты

В субботу у нас ожидается очередной банкет на 240человек. Проводы невесты. Не в последний путь, но всё же. На стол принято каждому гостю ставить какую-нибудь мелочь в виде подарка. Часто ставят сладкое. В этот раз гости выбрали наши конфеты ручной работы. Каждому по шесть  штучек в коробке. И одна обязательно должна быть с рисунком в виде партитуры и скрипичного ключа.
Ну вы уже понимаете, какая мне это радость.

IMG-20140819-WA0006


Вперемежку с фотокарточками этого заказа я расскажу, как делаются формовые конфеты. Чистая теория. Фотографии процесса не так увлекательны на самом деле. Решил, что это надо отдельно заморачиваться, чтоб было красиво. Итак, все очень просто.

Из каждой большой формы можно сделать порядка 20-28 конфет. Вы уже понимаете, что принцип тут, как при заливке оловянных солдатиков. Формы обычно пластиковые. Поликарбонат, если точнее. Удобнее всего работать. Одна такая форма на 20 конфет может стоить около 30 ЮСД.

Самое нудное и самое первое действие - это натирка форм. Берешь салфетку, смачиваешь в водке и до умопомрачения трёшь! Чтоб не было никаких жирных отпечатков. А то ж конфета не будет блестеть и все следы на неё перенесутся. И хорошо, если формы простые, как во-о-он те усеченные конусы. А представьте себе кубик лего?(у нас и такие есть). Это адова работа.

821-WA0001

Натёр? А теперь пачкай! Крась, то есть. Подкрашивается какао-масло, берется кисточка и забрызгивается форма. Именно форма, потому что только так конфета будет потом блестящей и не деформированной. Надоело брызгать, можно пальцем покрасить. В общем, все, что вы боялись сделать в детстве с обоями и крашеными стенами.

40819-WA0002

Дальше идет обыкновенная работа с шоколадом. Темперирование. Разогрел, быстро замешал, довел до нужной температуры. Вещь очень важная и при видимой легкости совсем непростая. Нужна для того, чтоб равномерно в шоколаде распредился сахар и какао-масло. Только тогда шоколадка будет блестеть(не будет серого налёта) и будет разламываться с хрустом, а не просто гнуться.

0819-WA0001

Залил формы раз. Потом второй. Получилась такая капсула. Теперь дело за начинкой. Она с предыдущего дня уже готова. Отсаживаешь ганаш туда. И еще на один день в холодильник, чтоб ганаш застыл нормально. В условиях спешки бывает и по часу на застывание. Потом очень-очень аккуратно приходится закрывать такие конфеты. Закрывать? То есть, делать то самое дно.

Для того чтоб сделать дно, опять надо темперировать шоколад. Вот и смотрите...конфета ручной работы требует к себе такого внимания, такого количества времени и такой отдачи, что есть ее порой очень жалко!
А у нас 240 коробок.

0819-WA0014

Но я очень надеюсь, что из этих более чем двухсот человек найдется хотя бы двое, которые попробуют и скажут, что конфеты они будут покупать только наши. Потому что вкусно, красиво и очень персонально, не фабрично. И тогда для меня это будет победа.

Вот как-то так. Будете покупать конфету ручной работы, знайте, что она дорогая не просто так, потому нажиться на ней хотят. Она дорогая, потому что это труд. А отличие от фабричных ощущается моментально.
Subscribe

  • (no subject)

    Уютная жежешенька переехала в тележеньку. Она постарается быть такой же ламповой, как и было когда-то здесь и на блогспоте. Истории, фоточки,…

  • Вот как-то так..

    Это уже привычное дело, что я очень часто пропадаю, ничего не рассказываю. У меня все получается какими-то наплывами. Я очень много чего написал тут…

  • (no subject)

    Сегодня будет немножко шутеечек. Которые немного расскажут о моей работе. Не все они смешные. Но я постараюсь. Может быть когда-нибудь в этой жизни я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments