?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Престиж

Ну скажите мне, профессия повара престижна в нашей стране?

Ты дизайнер, фотограф, ИП какой-нибудь, да даже если и офисный персонал...сейлз там или саппорт, ты обязательно с высшим, хоть и не работаешь по специальности. Ходишь ты с друзьями в кабаки, заказываешь крылья и цезарь, мясо, стейки. Это даже твое хобби. Найти лучший стейк в неизвестном ресторане. Или правильное мясо. И домой ты себе купил специальный гриль. Потом в интернете всем рассказываешь, какой стейк четкий, а какой нет. И думаешь: настоящий повар - это круто. И ты, со своим электрогрилем и ножом за 250ЮСД почти, как он.


Сидишь ты такая в бухгалтерии.  А может ты из маркетинга, да еще целый директор по этому самому маркетингу. А может и эйчар-директор...Но ты директор. В детстве больше любила готовить, чем шить. Но на уроках  домоводства готовке посвящена была только первая четверть. А три остальных нужному шитью. И вот теперь ты посещаешь кулинарные классы, читаешь кулинарные блоги, покупаешь кулинарные книги их авторш. Успешных таких тетенек, которые верно, красиво и интересно тебя научат чему-нибудь новенькому. Ты люто ненавидишь майонезную няшку и ржешь над тетями-салатами-мимозами. По-доброму ржешь, ты ж добрая. Ты приходишь в кафе и уже можешь спросить: а у вас чизкейки на каком сыре? Раз в месяц ты такая умничка готовишь вкусняшки, приглашаешь подруг, пьете вино, фотографируетесь. Все восхищаются тобой. Ты восхищаешься работой кондитеров, хочешь готовить так же дома.

В конце мая дизайнер, фотограф, ИП или даже офисный персонал берет свою бухгалтерию, маркетинг или эйчар и они едут в Италию. Потому что все любят Италию. Солнце, море и еда. Разве в москве умеют так готовить? А какие продукты, какое вино, какое тирамису, блин! В Шоколаднице такого нет. И теперь вы вместе восхищаетесь итальянскими поварами.

Иногда у меня на работе наступает такой период, что приходится ездить на последней электричке домой. Каждый день в 0.19 от Киевского я сажусь в третий вагон из Москвы. Там сидят одни и те же персонажи. Пьют пиво, громко смеются, треплются за жизнь и за работу. Едут куда-то в Лесной или в Апрелевку. Это повара, дорогие мои. Это они готовят для вас стейки и цезарь с креветками. У ребят 26-27-30 тысяч зарплата. Они ресторанные, значит деньги на 90% вовремя не платят. Пиво недорогое, коктейли. Да, они знают, чем рэ отличается от медиум рэ. Но есть ли повод гордиться?

Почему они повара? Да учились в школе вместе, потом один выбрал именно поварскую шарагу, другие пошли за компанию. Трояки, практика, диплом, рестораны. Рестораны, рестораны. А плохо что ли? Всегда сыт, график 2/2 в основе своей. Работа? Да ничем не хуже других работ. Да и чего её менять?

Вряд ли эти бравые парни были в Италии. Египет, Турция - вот они всесоюзные лечебницы. 3*, все включено. Потолок. Машины? ну восьмилетку у братухи взял, зато ауди. Квартиры в ипотеку? Это что?

Повар - это пролетарий.

Ну что, дизайнер-тд-тп-маркетолог, хотите оба-два бросить офис или божественный фриланс и встать у плиты. И так и стоять девять-тринадцать часов с перерывами на обед-покурить-пописать? Жарко. На горячке твои волосы пропитываются жиром. Этот запах въедается в тебя. Или ты девочка, стоишь на холодном. Тупая менеджер ресторана требует от тебя смыть лак с ногтей. Сука, пусть свои акриловые когти сковырнет сначала. Колени болят, устаешь, заканчиваешь поздно. Официанты никогда не делятся с кухней, только свое недовольство выказывают. Деньги задерживают. Хотя обещали 35 чистыми и регулярно. Ножи свои и то 16см шефский уже подрезали. Поди узбеки, которыми хозяин на кухне пытается заменить весь нормальный стаф. Шеф компостирует мозг после очередной инвентаризации и с тебя снимают опять какие-то деньги непонятно за что.

На самом деле, не всё так плохо. Но знайте, работа в индустрии, будь то маленький ресторан или большое заведение на 300 посадочных...это серьезная штука. Это не вечный праздник со вкуснотой и милыми гостями, которые всему рады. Это усталые и часто больные ноги, это неправильное питание, отсутствие больших денег и...и перспектив. А вот о совсем хорошем - потом. Чтоб не было однобоко.

А пока можете посмотреть очередное кулинарное шоу, заказать себе ризотто со спаржей, приготовить дома панна-котту и написать в свой журнал пост с очень красивыми фотографиями, сделанными на Сапоп 5д. А мы приготовим вам что-нибудь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
semisvetiks
Jul. 18th, 2013 02:32 pm (UTC)
Да,всегда хорошо там,где нас нет. Всегда думаешь о том,что там бы я себя показал/а и больше бы зарплату получала, адназначна(голосом жириновского)
и тут срабатывает или лень, или и так нормалек. Большинство заканчивает ВУЗ и находит себя совсем не по специальности.Повар это отличная профессия, но и там есть экземпляры,которые оказываются по ошибке.Это ж надо умудриться приготовить невкусно, где ж этому учат,частенько я задаю этот вопрос вслух )
krenk_el
Jul. 18th, 2013 08:02 pm (UTC)
Невкусно готовить очень легко, на самом деле. И все из-за того же "лень и так сойдет".
Спасибо, что заходите ко мне. Я не хочу писать ни о политике, которой не чужд, ни о личных переживаниях, только на заданную тему кондитерки. И мне приятно, что кого-то это интересует.

Edited at 2013-07-18 08:09 pm (UTC)
semisvetiks
Jul. 19th, 2013 06:19 pm (UTC)
Это интересовало бы еще больше народу,но для этого наверно здесь надо ночевать и мало работать,чтоб найти своих читателей,тут много "кулинаров",майонезные салаты не для меня))) и кондитерку с МУКОЙ и маргарином тоже не люблю, я привереда)))
Делитесь секретом,что кондитер делает на неделю вперед,а что сегодня и съесть надо только сегодня?)
krenk_el
Jul. 22nd, 2013 03:33 pm (UTC)
На самом деле хороший маргарин - это добро для некоторых вещей. Например, для слоеного теста. К сожалению, приходится работать исключительно на сливочном масле. Про неделю вперед обязательно расскажу. Почему бы и нет. Как раз время сейчас имеется.
zukka_zu
Jun. 5th, 2016 05:52 pm (UTC)
Очень интересно.
Чувствуется, что глубоко личный пост.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner