?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Астану

Более непонятного мне города, чем Астана, наверное, не существует. Так сложилось, что за последние три месяца я побывал там уже раз девять или десять. Но обо всем по порядку.

Нет смысла лишний раз рассказывать, что Астана - это Целиноград, который сделали столицей КЗ лет там дцать назад и сейчас со страшной силой отстраивают. Сам город по ощущениям - это Симсити. Все дороги строго квадратами, все здания кластерами. Вот кластер стадионов, вот жилой, вот бизнес, вот Экспо-17, вот больницы, вот университеты. И всё это выглядит, как дешевая копия Москвы. Вот, например, пародия на большой театр, вот на триумфальную арку, вот на москва-сити, вот на сталинскую высотку. А еще, а еще...комары и и запах с полей.

Что я делаю в Астане? Халтура, друзья, халтура.

Создается такое впечатление, что у меня халтура на халтуре, и своей работой я толком не занимаюсь. Но это совершенно не так. Только в свои выходные или отпуска. И я получаю и дополнительный приработок и несравненный опыт.

Я консультирую компанию, которая владеет несколькими большими и интересными ресторанами. Летняя посадка в каждом из них 300/400/500 человек, что весьма неплохие цифры. И могу сказать честно, что половина недели под завязку.
Снижаю издержки, помогаю с графиками/сотрудниками, правлю меню, перекраиваю стиль работы самой кухни и сервиса.  Вот поэтому вся моя работа и падает в мою же копилку опыта. Объемы и разные концепты ресторанов.

Впрочем в данном конкретном случае будет не очень этично пока рассказывать про саму работу. Куча проблем, немного странные люди, непредсказуемые результаты. Но как только закончу - обязательно расскажу. Иногда моя работа превращается в неплохой цирк. Например, когда приходится подводить шефов к увольнению, да что там шефов...людей пачками. Или же, когда вечер я провожу вместе в четырьмя хостесс, выполняя роль фейс-контроля. Вот так...а вы думали, что просто шеф-кондитер?

В каждый мой приезд я живу в астанинском Марриотте. Как сотрудник бренда, я имею право на специальный рейт(вроде 70% скидки). Поэтому директора мне не стесняются оплачивать один из самых дорогих отелей города.
В самом Марриотте меня все уже знают в лицо. Знают, что я работаю на Ритц(обязан предъявлять удостоверение при заселении). Но никто даже не догадывается, что я потерял в Астане. Почему так часто приезжаю. Часть людей думает, что я занимаюсь новым астанинским Ритцем, который сейчас бешенными темпами строится. Поэтому от некоторых людей я получаю следующее: "ну вы вогда набирать людей будете, возьмите нас в вашу замечательную компанию". А-ха...всех запомнил, всех взял!

Вот как-то так.
Я не думаю, что мне хотелось бы когда-нибудь работать и жить в Астане. Совсем не мой город. Но он мне дал за эти месяца возможность потренировать себя на больших объемах не просто, как шеф-кондитер, а как шеф кухни...и даже больше.
Ну..а впереди отпуск в Москве на несколько дней в августе. Если все сложится, то Берлин сентябрь-октябрь, в качестве обучения на шефскую должность.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 17th, 2015 08:35 am (UTC)
:)
Виталий, молодчина. Мы следим за тобой :)
Елена Петрова
Jul. 17th, 2015 12:03 pm (UTC)
Re: :)
+
И переживаем, когда долго нет вестей в жж.
krenk_el
Jul. 17th, 2015 12:13 pm (UTC)

Друзья, спасибо большое.  Я в общем-то здесь...и даже заставляю себя не пропадать.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner