?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про будни

Я понимаю, что в последние дни все озадачены судьбой рубля и на наш тенге всем плевать, но...полтора года пожил по хорошему курсу, пора и честь знать. Вот и моя зарплата обесценилась на 30%. Вот и все отельные прибыли тоже упали. Мы все этого ждали, ждали еще с февраля, потом сразу после переизбрания нашего Властелина, ну вот и дождались. А так как девальвация прогнозировалась, мероприятий набрали, как в последний раз. На одной только этой неделе у меня две свадьбы и пара больших конференций. А пока пара слов и кривых утюжных фотографий того, что было на свадьбе в День После Девальвации.


Рассказывать про очередное выступление группы "Звери" смысла нет. Только за мои полтора года и только у нас они были уже если не четыре, то три раза. Не хедлайнеры, короче, уже. Олдскуль.
В этот раз какие-то юноши из группы М-бэнд пели одну песню по кругу. То сами, то с невестой, то с залом. Зрелище не для слабонервных, с учетом того, что на свадьбах все же предпочтительно петь вживую. Слушать было тяжеловато. Но публике нравилось. Как говорится, за ваши деньги, что угодно.

Но давайте от работников эстрады перейдем к работникам кухни. Для меня эта свадьба стала уникальной. Дело в том, что мы подавали все десерты, которые только могли. Были обязательные для местного праздничного стола чак-чак, хворост. Был порционный десерт. Был торт на разрезание. И был этот же торт порционный. Чтоб гости не подумали, что им вывозили кусок пенопласта. А им вывозили, байзевей.

Итогом получилось 6 часов непрерывной работы. Как за хирургическим столом. Ни пописать, ни попить. Скальпель, зажим, спирт, огурец.

Поехали. Сначала нарезаный торт. 350 порций. Не важно, что на тарелках, главное - "как".



Это конвейер. Соус, посыпка шоколадкой, выкладка кусочка торта. Следом идет человек и собирает все эти тарелки на специальную стойку, которая вмещает в себя 40-80 шт.
Кстати, очень показательная фотография. Я уже рассказывал про то, что такое должность на кухне. Человек без колпака - мой су. Статус позволяет. Все остальные не имеют права. Но к этой теме мы еще можем вернуться, если кому-то кажется, что волосы из людей сыпятся гроздьями.

Банкет еще не начался. Вот стоят "шпильки" с хлебом, местными баурсаками(несладкие казахские пончики, что подаются, как хлеб) и заготовкой на второй десерт.



Нарезаный торт уходит в холодильник, а мы приступаем ко второму десерту. Который, к сожалению надо будет доделывать уже из-под руки. Что самое ужасное в нашем деле. Лучше уж заранее приготовиться.


Почти что та же самая картина, только другие тарелки. А...ну и девочки подошли. Девочек впереди еще ждет торт, кстати. А вот в таких серых телегах перевозят тарелки. По двести штук. Управлять такой ботвой совсем не просто. Инерция и непослушные мелкие рулевые колеса могут разрушить вашу нервную систему.

Я не упомянул про этажерки с чак-чаком, мы их с самого утра уже увезли на склад. Это самая простая часть работы. Поэтому их не будет. А торт будет.

Накануне торт обтянули мастикой и начали расписывать. Гости хотели змею цветов и сдержаный орнамент. И огромный размер. Конечно, огромный, это ж КЗ.

Заходите вы в цех и видите такую картину. Над Айжан еще стою я, мордатый такой и в очках, и пальцем показываю, куда и что надо наносить. Про колени уже был вопрос. Нет, это не воспитательное, просто так вот удобнее.

Но перепрыгиваем в следующий день. Оформлены десерты, расписан торт. Осталось украсить его цветами. Живыми. И мы тут работаем флористами. Девочки вяжут букетики.



Цветов просто прорва! За кадром еще пара вёдер.



Слева мой маленький офис. Один стол, один компьютер, стеллаж, два принтера и два стула. Фруа нас оставил. Цветы и торты - это не его забота. Банкет вот-вот должен начаться. Бегу смотреть, что сотворили с залом. Еле успеваю, блин. Выхожу я, заходят гости.



Стандартный советский набор закусок на столе. К сожалению, здесь от этого никуда не деться. Из-за засилья турков добавляется только турецкий шарм. Советское на турецкое за большие деньги - это, друзья мои, и есть хорошая свадьба. Брррр. Как уже говорил, действительно интересных свадеб видел единицы. В том числе и с точки зрения стола.

Дальше будет подача, нервотрепка со временем, крики на официантов, вывоз торта и разрезание последнего. Как обычно, сервис укажет не то место и жених начнет резать пенопласт.

Я в это время стою за дверями, только-только выкатив торт в зал. Общаюсь с главным организатором. Мы с ней скорешились уже давно, не одно мероприятие вместе отпрыгали. Сфотографировалась на фоне торта, успела. И так, зараза, мне грустно становится...ведь всё это сплошная пыль в глаза и деньги на ветер. И ни один человек никогда не узнает, что за этим тортом скрывается девочка, стоящая на коленях.



Вот как-то так. Колени будут еще и на этой неделе.
Обязательно расскажу.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
krenk_el
Aug. 25th, 2015 09:50 am (UTC)
Для меня вкус стоит на таком же первом месте, как и оформление. Поэтому всегда стараюсь сделать его максимально съедобным.
Мастика? Мастику есть не надо.
Данный торт - всего навсего муляж. Публику повеселить.
Я думаю, что имеет смысл мне рассказать еще чот-нибудь интересное про торты.
chucker_mpa
Aug. 26th, 2015 06:38 pm (UTC)
определенно стоит рассказать и про торты тоже!

а чак-чак и хворост готовятся "так же как в интернете" или у Вас своя рецептура?
krenk_el
Aug. 26th, 2015 06:53 pm (UTC)
Приятно после собственных долгих пауз видеть знакомые лица!

Про торты а вот только отписал. И думаю, что не последний пост на эту тему.

Чак-чак и хворост на 200-250 лиц...просто нет смысла готовить. Покупаем. Стоит копейки, а два дня работы, однако. Мои люди стоят слишком дорого:)
chucker_mpa
Aug. 26th, 2015 07:05 pm (UTC)
взаимно, Шеф! )

вот да, 2 дня работы) потому и решил спросить -- может есть что-то такое особенное. люблю такие штуки.

а конвеер Ваш -- снимать видео надо! )
yanina
Aug. 24th, 2015 09:25 pm (UTC)
очень интересно
Mass Ebu
Aug. 25th, 2015 06:22 am (UTC)
Виталий, а в чём состоит турецкий шарм?
зеер интересант!
krenk_el
Aug. 25th, 2015 10:06 am (UTC)
Можно сказать честно, что скоро у меня будут дергаться сразу два глаза, когда я буду слышать словосочетание "турецкая кухня". Турецкая кухня - это шарм двух звезд. Пожалуй, я об этом тоже расскажу.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner