?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 29th, 2015

От грустного к веселому. К веселому и находчивому.


Сегодня мы будем находчивыми!
Есть на кухне такая игра, наывается "Угадай, что сделано не так". Давайте, садитесь в мое кресло. Просматривайте с утра новости, отвечайте на письма, планируйте работу. Сидите вы такие себе все молодцом. И тут к вам начинает тянуться шеренга сотрудников. И начинается наша любимая игра. Точнее, одна из самых любимых. А если еще точнее, любимая моя.

Да-да...что-то пошло вкривь и вкось и надо объяснять. Точнее, сначала догадаться. И вот тут начинается целое расследование. Я вообще удивляюсь, почему еще нет эдакого кухонного "Доктора Хауза"(хотя, может быть и есть, просто прошел мимо меня). Я выползаю из офиса, делаю заумный вид. И начинаю расследование.
Вру. Всё совсем не так. 2/3 вещей, которые случаются криво мне уже встречались, поэтому я фыркаю в сотрудников и говорю - в следующий раз так не делай. На массу вопросов они и сами знают ответы. Почему крошится песочно тесто? Это обязан знать любой студент. Потому что оно перетянуто. Сколько ты месил его после добавления муки? Ага...помеси еще пару часов. А что с ним теперь делать? Выкидывать? Бабушку свою выкини, тесто в печку и на крошку.
Ой, у меня чизкейк поднялся в конвектомате и не пропекается никак. Радость моя, яйца взбивала при добавлении, вот теперь нервничай все те лишние 50 минут, пока он будет допекаться.

Вот так и происходит общение. Сидишь ты себе за столом и одним пальцем решаешь проблемы. Но иногда возникают более сложные ситуации. И тогда ты выходишь в поля. Первое - надо узнать кто делал. Это важно. Каждый твой кондитер способен на идиотскую ошибку. Да что там говорить, идиотский почерк есть и у меня, но я-то себя знаю лучше остальных. Я, как плохой разведчик, не умею ждать. Правда, работа над собой проделана колоссальная. Подвижки есть. Но ляпы бывают.
Так вот, сначала выясняешь ответ на вопрос "кто". Потом плавно переходишь к восстановлению картины формата "что делал, что брал"...и спрашиваешь все нюансы. Обычно тут все и выясняется.
У моей су в москве не получался мармелад. Раз за разом. При том при всем я его не видел. Увидел бы - понял бы сразу. Она же молчком, просто буркнет "не получился" и всё. На очередное бурчание я взял ее за плечи и сказал:

"Ирина Анатолич, колись, что делала?"

А в ответ слышу всё четко и по рецепту. Прыгаем с другой стороны....а что не получилось-то? И тут она мне рассказывает, что не мармелад, а джем какой-то получается. И тут мне становится всё ясно. Надо только закрепить догадку. Тащу ее к баночкам и показываю на пектин под красной крышкой.

Этот? -Этот!

Это не тот пектин. Он есть двух видов, холодный и горячий(ну и далее нудятина по процессу).
Моя су всё понимает, решение найдено, вопрос закрыт. Дело сдано в архив.

Так откуда это всё берется? А тут я скажу одну невероятно глубокую мысль, достойную любого из мудрецов. Когда ты ошибался сам, потом можешь учить других.
В это тяжело поверить, но, наверное, я в разы больше, чем остальные мои кондитера делал что-то неправильно. И это каждое неправильно надо запоминать. Запоминать и потом объяснять.

Поэтому я совсем не боюсь ошибок в работе. Каждую ошибку я стараюсь сам для себя описать, потом отложить в голове. И, конечно же, найти более интересное решение.
Я уже рассказывал, что когда я учился кондитерке, то обучение было для меня адом. Мало что получалось, постоянно были какие-то проблемы, а про креативность можно снимать страшное кино. И если поварскую специальность я закончил на 3,8 из 4, что в переводе на русский язык пять с минусом(и лучший на курсе), то кондитерка далась на 2,7 из 4, что есть твердый трояк. Но именно этот трояк мне позволил потом понимать и объяснять ошибки другим. Да-да, я точно так же брал другой пектин, взбивал яйца в чизкейке, и в первый же рабочий день убил 6 кг тирамису, которое отправилось в помойку, а мне дало повод подумать, как меня бесславно выгонят из Цюриха в Москву.

Я всегда говорю своим людям: Не бойтесь сделать что-то не так. Но запомните, как вы это делали. И самое главное, не повторяйте ошибок. Ну хотя бы первые два-три раза. Такое отношение помогает нам всем. И они приходят ко мне за ответом, как к равному. Потому что знают, что абсолютно точно я совершал такие же ошибки, поэтому знаю на них ответ.

Вот как-то так. В нашем клубе находчивых сегодня я д'Артаньян на белом коне. Да, кстати, картинки должны быть завтра...две ж свадьбы подряд. Опять торты, торты. А через четыре дня ждет меня Таджикистан. И это отдельная большая история. Мы обязательно о ней поговорим.
И спасибо всем, кто приходит, читает...я знаю, что пишу редко и под настроение, но мне приятно видеть знакомые аватарки и личные сообщения. Такой драйв получается. Спасибо!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ksya
Aug. 29th, 2015 05:33 am (UTC)
У вас такой отличный блог! Пишите почаще!
krenk_el
Aug. 29th, 2015 06:00 am (UTC)
Спасибо. Пишу всё же под настроение. У меня ведь работа и ноль процентов жэжэшных амбиций в плане популярности.
ksya
Aug. 29th, 2015 06:02 am (UTC)
Профессиональные блоги - самые интересные.:)
Mass Ebu
Sep. 1st, 2015 10:14 am (UTC)
эт точно ))
(Deleted comment)
krenk_el
Aug. 31st, 2015 12:25 pm (UTC)
Это очень интересная тема. Я несколько раз так или иначе ее затрагивал...где-то в самом начале журнала. Попробую рассказать с примерами из личной жизни. Самое главное: шеф - это не просто повар. Шеф - это управляющий кухней. И я еще раз скажу, что можно быть хорошим поваром, но отвратительным шефом. И наоборот!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner