?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С завидным постоянством люди заказывают одно блюдо на двоих. В том числе и сладкое.
Поверьте, у нас и так десерты на более, чем 150 грамм(это торт, мороженое, декор, соуса, а не просто кусок пирога), но люди все равно хотят.
Это мои любимые гости. С их стороны издевка над поварами, с нашей - в ответ.


Я всегда прошу своих кондитеров или отдаю заказ сам следующим образом. Тарелка должна быть априори гораздо меньше. Но лучше, если та же по форме. Для нормального десерта квадратная? Значит для двух мини тоже будут квадратные, но маленькие.
В оригинале шарик мороженого 50 грамм. Катаются маленькой ложкой шарики по 25 грамм. Сам десерт или режется пополам(крайне редко, да и не все порежешь...крем-брюле-то отпечено уже тарелке), или же(поскольку всегда есть) берется заготовка и делаются маленькие два десерта. Маленькая шоколадочка, капля соуса. Такие кукольные блюда получаются. Главное тут - разграммовку соблюсти. Ни грамма лишнего врагу. Я могу только представить, что чувствуют люди, сначала ожидая подачу дорого ресторана, а получая ее игрушечный аналог.
В этой жизни я отдавал десерт и на троих.

Из моих любимых подслушанных баек. Однажды случилось так, что официанты накосячили и забыли про одного мужичка. Который, заказывал помимо всего прочего кольца кальмара в кляре. И где-то  с пол часа он их ждал. И вот официант подбегает к поварам и просит сделать все быстро и очень хорошо. Хорошо-то хорошо, но повара каким-то образом проморгали в заготовке этого самого кальмара. И на кухне его просто не было, а на стоп поставить забыли. Гостя обслужили достаточно быстро по итогу. Счастью его не было предела, потому что таких вкусных, нежных кальмаров он до этого не ел. Итак, записывайте рецепт. Допустим, кляр у вас уже есть. Берете вареное яйцо. Режете его кольцами. Выкидываете желток, белок в кляр и во фритюр. Профит.
Касательно кондитерки, очень редко, но бывают похожие истории. Например, с мороженым. Все мороженое мы делаем сами. И человеческий фактор иногда срабатывает, что-то заканчивается, на стоп ставить забывают, гости заказывают. В холодную чашку миксера ванильное мороженое(если закончилось оно - можно расстреливать провинившихся) - и туда любое пюре, любой шоколад и тэдэ. За пару минут у вас есть черничное, фисташковое или манго.

Я искренне сочувствую людям, которые должны ограничивать себя в еде. Нет, мы не говорим про тех, кто хочет похудеть. А про тех, кому по каким-то медицинским показаниям нельзя есть тот или иной продукт. Для кондитерки такие "инвалиды" - это вообще швах. Например, непереносимость лактозы. Если молоко безлактозное по факту почти норма, то сливки, сливочное масло надо еще поискать.
И вот ряд продуктов, которые сосоставляют мой топ в этом инвалидном списке:
Рисовый хлеб (без глютена)
Сорбеты на любой вкус (это универсальная вещь для постящихся и для лактозников)
Шоколад без сахара(вообще находка, потому что диабетики шоколадки любят)
Улыбка и рекомендации взять фрукты и ягоды на сладкое(УНИВЕРСАЛЬНО).
И к каждому второму такому гостю приходится выходить лично.  Смотрите, вами занялся лично шеф-кондитер, значит все будет хорошо.

И совсем коротко.
Заказы " пожалуйста, крем-брюле без брюле" случаются. Знаю, как реагировать.
Вопросы "почему у вас такое холодное мороженое?" задают. Отвечаю.
У вас есть легкие десерты, например йогуртовые? Да, конечно. Фигой в кармане: зеленое яблоко - вот легкий десерт, а не слово йогуртовый.
После свадьбы сына леди Дианы просто посыпались заказы на точно такой же торт, как у герцогини Кэмбриджской. Комментарий обычно один и тот же: я в интернете увидела, такой красивый. У нас все тут короли.
Русские народные десерты: чизкейк и тирамису. Других люди не знают. Еще один залог продаваемости десерта - алкоголь в названии. Бейлис мусс, кальвадос парфе, желе из шампанского, ромовая панна-котта. Что ж...я выписываю больше хорошего алкоголя на кухню.

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner