?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о себе

Если вам вдруг не лень, то попробуйте прыгнуть на три года назад, в первое сообщение этого журнала. Там я пишу парой строчек, кто я такой. Здравствуйте, я шеф-кондитер Ритц-Москва-бла-бла-бла.

И вот после вчерашнего дня я понимаю, что надо повторяться. Надо снова рассказать о себе. А то мне как-то неловко, столько людей пришло, а я в растянутой майке и тапочках. И треники с пузырями на коленках. И никто не знает, что я тут делаю.

Итак...

Меня зовут Виталий. Я не фуд-блогер(да и вообще никакой не блогер, простименягосподи), не фуд-фотограф, не фуд-чего-либо-там-еще. Я кондитер, точнее шеф-кондитер в пятизвездочном отеле. В той самой лакшери сети, эмблемой которой является лев. Ритц-Карлтон. В данный момент - это Ритц-Алматы, где я уже больше двух лет. О том, как я открывал этот отель, как был сюда переведен, можно посмотреть на первых страничках(ну где-то там в начале...не на первых, конечно же).

Я не всю жизнь работал на кухне. За спиной и педагогический университет, и работа на таможенном оформлении в ДХЛ, и долгие и счастливые годы на коробочном айти-рынке. К своей нынешней профессии я шел не самым прямым путём. Кондитерке отучился в Швейцарии...ну а где еще так любят шоколадку и боготворят работу с ней? И опять же много лет  с тех пор прошло(да, друзья мои, я вообще дядька не молодой уже давно, старшему ребенку уже 16).

О чем я здесь вообще вещаю? Я не пишу никаких рецептов. Ну тех самых пошаговых с фоточками каждого ингредиента. Я рассказываю о том, что скрыто от ваших глаз на кухне. Ну и о своей жизни в этом самом разрезе. Никаких "ой, а я тут такое кино смотрел про двух ой-вей супергероев и их недружбу". Кому это интересно про кино-то?
Почему нет рецептов? Да в общем-то не проблема их дать, и очень изредка я что-то могу и написать(по личным обещаниям)....но опять же, эта жежешечка не повареная книга. Готовить сейчас только дурак не учит. Уже, по-моему, все более менее медийные личности в этом засветились. Я люблю рассказывать о людях. О людях, которые для вас по другую сторону счета. И об их(своей) работе.

Я живой человек, у меня достаточно напряженная работа, от которой зависит мое настроение, да и элементарные физические силы. Под настроение я и пишу. Иногда могу пропадать. Поэтому я давно уже привык, что кто-то добавляется в друзья, потом через три дня отписывается. Или через месяц. Меня этот момент вообще не коробит. Но я очень ценю маленький круг, который образовался здесь(ваааще низкий поклон!). Эти люди замечательно знают мою рефлексию по поводу фоточек, терпят мои пропадания и вообще всячески поддерживают, когда синусоида моего настроения идет вниз.

Вот как-то так. А в остальном - любые вопросы, любые темы, и я обещаю, что мы о них поговорим, даже если я уже об этом писал. Ведь второй раз можно рассказать интереснее первого. Чувствуйте себя как дома. Никакого менторского тона, и почти никакого занудства. Летс хэв фан, окэ?

ЗЫ БУдет совсем забавно начать под таким пафосным постом самому себе писать комментарии и самому отвечать.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
chucker_mpa
Jun. 3rd, 2016 08:01 pm (UTC)
два года в Алматы... как время-то летит, госпади. мне казалось - ну, прошлой весной.

ЗЫ а Вы читаете Яну? там шедевральное проскочило сегодня -- http://miumau.livejournal.com/2184501.html было бы любопытно услышать Ваше мнение.
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:28 am (UTC)
Штаты - такие затейники в искусстве трэша. Я думаю, что это в большей степени для развлекаловки на пати и для фоточек. Я думаю, что эту идею можно еще довести до прелести. Мне понравился красный бархат. Есть, что и как обыграть. Чуть меньше трэшовости, чуть больше изящества и вполне себе для компаний и инстаграма.
ninas
Jun. 3rd, 2016 08:32 pm (UTC)
поэтлму я вас и зафрендила:) потому что интересно, как оно там, внутри!
я старше вас на 10 лет, и в самом начале пути. Сделала курс профессионального шоколатье, сейчас дома все больше погружаюсь в мир кондитерки, и восхищаюсь тем, что творят молодые:)!
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:12 am (UTC)
Успехов в этом нелегком деле. Я не представляю себе, как можно дома работать. Профессиональная кухня - это всё таки комфорт. Дома кондитером? Да я за один только китчен эид удавлюсь!
ninas
Jun. 4th, 2016 01:11 pm (UTC)
спасибо :)
китчен эйд есть, и потихоньку обзавожусь всякими полезными приспособлениями:)
uno_dsm
Jun. 3rd, 2016 08:57 pm (UTC)
ваш блог для меня лично - это иллюстрация того, чем так хорош интернет. когда вроде бы совсем незнакомый человек из далекого города, раз в несколько дней пишет в блоге, и возникает эффект присутствия, сопричастности и вообще как будто тысячу лет знакомы. и понятно, что человек хороший. это очень здорово знать. в общем, ваши посты очень важны для меня, я каждый читаю внимательно, даже если не комментирую)
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:22 am (UTC)
Комментарии для меня на самом деле совсем несерьезная вещь. Я практически никогда не отвечаю на вещи формата "ЗдОрово! Очень понравилось!" На вопросы - всегда. И мне без дураков приятно, что меня читают. А рейтинги, траффик как таковой меня не волнует. У меня же есть основная работа...жж - не мой кормилец.
shvin
Jun. 3rd, 2016 10:16 pm (UTC)
угольный разрез в торте и газгольдер! это невероятно прекрасно ))))
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:18 am (UTC)
Понимаете, рассказать про такие ситуации, на мой взгляд, куда интереснее, чем объяснять, как готовить тирамису. О, ты кондитер, у тебя есть бложик, зайду, рецептики гляну - это не про меня. Вот так.
shvin
Jun. 4th, 2016 08:15 pm (UTC)
именно что. поэтому и зачиталась))
inna_ilin
Jun. 3rd, 2016 10:53 pm (UTC)
Ну нет, самому себе писать уже не придется - забава отменяется! А вообще - зашла после Вашего ОМД и тут раз и сразу - приятное продолжение банкета:) Я о том, где было все: красота пищевая, соблазнения и сплошные междометия, восторг от проделанной работы и той, что делается вообще, а главное -от повествования: с юмором, доверительностью, без всяких излишеств. Ну и комментарии с ответами - четко, по делу и по-человечески!
Здорово все, спасибо и хочется Вас читать, тем более - акцент в сторону людей (по ту сторону "баррикад") интереснее всего (на мой взгляд).
Одним словом, с Вашего позволения иду туда, куда Вы советуете отправиться)) 3 года назад...Спасибо и за "навигацию")

Edited at 2016-06-03 11:06 pm (UTC)
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:32 am (UTC)
Спасибо! Так что...как дома. Смотрите, спрашивайте. А там внизу много всяких разных баек и историй.
inna_ilin
Jun. 4th, 2016 05:09 pm (UTC)
О, уже "подсела" на чтение - интересно, увлекает, буду продолжать!
Спасибо за приглашение "как дома"! Обязательно спрошу - то, чем Вы занимаетесь еще тот "островок для любознательности"!:)
lito260707
Jun. 4th, 2016 04:00 am (UTC)
Читаю все, крайне редко комментирую. Интересен как раз взгляд изнутри от профессионала. Из всех десертов до сих пор обожаю кондово-совковые заварные пирожные и трубочки из слоеного теста с белковым кремом, такой вот дурной вкус)
А вот посмотреть, как оно "изнутри" - очень интересно. В прошлом году по случаю пришлось делать на околопрофессиональной кухне пончики. Ох, как я материлась, пончики с тех пор ненавижу до глубины души. "Вес теста должен быть от сорока двух до пятитесяти трех граммов, иначе пончики не поднимутся" (с) А эта цветная глазурь, эти обсыпки, начинка, белый и темный шоколад... Бррр, короче) Люди, которые этим занимаются - наверно, герои.
На самом деле, одно дело приготовить дома для семьи ужин, не торопясь и с удовольствием, и совсем другое дело - работать не покладая рук, как это делаете Вы.
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:25 am (UTC)
Отличный вкус. Я вот люблю оливье исключительно с колбасой и селедку под шубой(но без моркови и лука) и ничего...жить мне это не мешает совсем.
Индустрия - это совершенно не то, что мы с вами можем представить себе. С чем можем сравнить? Легкость нашей работы иллюзорна из-за того, что вроде все готовят дома. Ну так и все умеют водить машину, однако могут ли они стать раллийными гонщиками? Нет.
lito260707
Jun. 4th, 2016 04:20 pm (UTC)
Я совершенно ужасный водитель - медленный, как улитка, а уж как я порчу продукты, когда не в настроении...))) Так что для меня гонщики и повара-кондитеры - это почти волшебники)
У нас тут, в Сибири, местное развлекалово - по узкой трассе (тайга вокруг, на минуточку, деревья не так чтобы сильно далеко от дороги и как-то очень густо растут) обгоняшки на фурах, так что половина времени у меня грива старательно подражает прическам панк-рокеров - волосы норовят встать дыбом и поменять цвет. Так что ко всем гонщикам и их имитаторам у меня крайне сложное отношение))))

Edited at 2016-06-04 04:25 pm (UTC)
annanatol
Jun. 4th, 2016 04:22 am (UTC)
Лёгкость общения в ЖЖ обладает чудесным качеством: здесь любой может найти себе френдов с похожей аурой, которые искренне переживают, а иногда и восхищаются тобой.
Даже шеф- кондитер отеля Риц)))
Только пусть интернет- злюки не заинтересуются вами!
krenk_el
Jun. 4th, 2016 06:34 am (UTC)
Слушайте, ну кому я нужен. А тем более с нынешними изменениями на поверхности будут только одни и те же лица, которых сейчас собрали где-то на стадионе. Так что...я тут спокойно в своем мирке.
imke
Jun. 4th, 2016 06:04 pm (UTC)
Ого, интересно. А как так с кондитеркой получилось, если не секрет? Ну то есть ДХЛ и айти-рынок – повороты довольно стандартные, а вот в кондитерку после них не всякий уходит... :)
krenk_el
Jun. 5th, 2016 12:13 pm (UTC)
Я думаю, что я об этом еще напишу отдельно.
Если двумя словами, то однажды я понял, что в своей работе на своем уровне всего достиг. И мне это больше не интересно. А интересна кухня. Настоящая такая...а не домашняя. И через три года я бросил свою ту жизнь. Ну пока денег заработал, пока решился. Вообще много чего произошло.
А в кондитерку попал вообще случайно. Для меня этого направления как-то не существовало.
sirann
Jun. 4th, 2016 06:56 pm (UTC)
Вчера полдня читала ваш ЖЖ. Очень интересно- про калькуляции, фудкосты, корпоративные политики и пр.
да и вообще ваш омд очень удался.
krenk_el
Jun. 5th, 2016 12:17 pm (UTC)
Знаете, я вот честно...на полном серьезе думал, что про косты вообще никому интересно не будет. Это ж как сказать...сплошная фискалочка, ничего более. А получилось, что я уже не от первого человека слышу, что "ой-вей, это самое то".
sirann
Jun. 5th, 2016 01:12 pm (UTC)
На мой взгляд, это и есть самое интересно. Как оно изнутри работает. Внутренняя кухня, в прямом и переносном смысле.
Мне всегда интересно было, как расчитывают кол- во блюд, как пишут менюи пр.
Так что очень-очень здорово, что и как вы пишете.
rutta
Jun. 5th, 2016 09:48 am (UTC)
С удовольствием прочитала ваш ЖЖ (пока только часть, все не успела). Очень люблю такие взгляды изнутри. И про людей, с которыми работаете, вы замечательно пишете. Буду и дальше к вам заходить, хотя комментирую я редко.
krenk_el
Jun. 5th, 2016 12:15 pm (UTC)
Знаете, вот я спокойно отношусь к молчанию в комментариях. Меня это вообще никак не коробит. Если есть о чем поговорить или что спросить - это другое дело. А просто так...читайте, смотрите!
(Anonymous)
Jun. 5th, 2016 04:21 pm (UTC)
С удовольствием читаю вас. Вы "цельный", интересный, у вас незаурядный слог и, конечно, захватывающие рассказы о вашей непростой работе. Спасибо!
alpha_girl
Jun. 9th, 2016 10:21 pm (UTC)
Виталий, спасибо большое за ваш блог! Меня впечатлил ваш ОМД и я пришла сюда, где оказалось еще интересней чем в Дне.

Вы упомянули, что Сладкая Жизнь, это не первая ваша профессиональная стезя. Можете рассказать как к ней пришли? Где учились? И т/д/

Если писали про это раньше, буду рада линку :-)

Еще раз спасибо! Вы очень вдохновенно пишете про свою работу. Это ценно :-)
krenk_el
Jun. 10th, 2016 07:01 am (UTC)
Вот я тут рассказывал про свою жизнь:

http://krenk-el.livejournal.com/21783.html
( 28 comments — Leave a comment )