?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про перчатки

Вот возник у нас тут вопрос в прошлом посте про перчатки. Пользуемся, не пользуемся и зачем?


Собственно говоря - тема эта очень и очень больная. Давайте я попробую рассказать, что же происходит на самом деле на наших кухнях. И как повара относятся к перчаткам.

Да, мы работаем в перчатках. Но это не значит, что мы в них постоянно.
Чаще всего перчатки используются в двух случаях. Первый - это окончательная сервировка. Когда тебе надо класть десерт на тарелочку, не должно быть никаких отпечатков пальцев, ведь так? а работаешь-то руками. Или вот сделал ты конфеты, та же самая история, чтоб их даже перекинуть с листа на лист нужно пользоваться перчатками. Отпечаток пальца с шоколада уж никак не оттереть.

Второй случай - это когда ты занимаешься заготовкой и стоит поберечь свои руки. Вы когда-нибудь нарезали 40-50 ананасов(апельсины с нарезкой на прайм, как альтернатива) за раз на мелкий кубик? Вы знаете, что кислота просто убивает кожу? А мариновать в больших баках мясо и замешивать? А нарезать это собственное уже варёное мясо? Руки жалко. Особенно девочкам. Поэтому перчатки.

Но так же является правдой и то, что повара перчатки, как постоянный атрибут униформы совсем не жалуют. Для начала, это просто тяжело быть в латексе весь день. Я не представляю как живут те же самые стоматологи, у которых поток. По девять часов в перчатках. Не представляю и всё тут. Кроме всего прочего, продукт желательно всё же чувствовать. Вы смотрите телевизор? Фильмы? Много вы видели там поваров в перчатках? вот и я о том же.

Ну и еще немного реалий. В моем московском цеху было два интересных момента. Наш экзекьютив шеф очень бесился, видя моих девочек всегда в перчатках. Девочек можно было понять, вечно что-то замешиваешь, а руки они ой как берегли. А бесился он потому, что когда ты не меняешь перчатки - вот как раз это не гигиенично. Ведь руки мы моем по сто раз на дню, после зашел-вышел в/из цеха - моешь. А перчатками ко всему притрагиваешься и помыть их, как руки...ну мягко говоря не айс. Поэтому расходы на перчатки были бешенными, пара пачек на 100шт в день - это не вопрос.
У моей декоратора была аллергия. Алергия на какао-масло, распухали руки. Вот такая ирония судьбы. Кондитер-декоратор, а аллергия на шоколад. Шоколадкой она всегда занималась в перчатках. Когда делали скульптуры и нужно было вырезать что-то тоненькое аккуратное - она их снимала. Руки распухали, но всё равно это было удобнее, чем работать в латексе.
Кстати, в Ате была обратная ситуация. У одного из моих кондитеров руки наоборот распухали в перчатках. Накрывать буфеты для него была мука. Старались ограждать от этого.

Ну и еще один маленький плюс, про который я зыбал сказать. Вы же знаете, что на нормальных кухнях очень строго с той же самой гигиеной. Одна из недопустимых вещей - это лак для ногтей. Вот сейчас, когда вы меня читаете, представьте себе то количество женщин, которое работает на кухне и не имеет права иметь четенький маникюр. Как им бедным? А ведь кроме кухни есть еще и личная жизнь. И вечера и выходы. И если глаза можно подкрасить в той же самой раздевалке, то о руках надо думать заранее. Спасибо перчаткам! Нашу санитарного доктора доводили до сердечного приступа, когда сидели в столовке и светили лаком. А на кухнях в перчатках и с посылом подальше.

Вот такая вот темочка. Я не испугаюсь, если мне повар будет сервировать голыми, а зачастую прям очень такими волосатыми руками. Он же повар, он же не хирург. Дома-то у нас и медкнижек ни у кого нет. А тут профи, над которым миллиард инстанций и правил. А про уходы, планы и прочее я отдельно напишу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
whiteyoung
Aug. 29th, 2016 04:10 am (UTC)
тема про руки и перчатки - актуальная.
Я больше за перчатки, так как помимо внешней инфекции бывает внутренняя, которую (к сожалению) на 100 % профосмотр не отсекает.

С другой стороны, - полностью поддержу - я неоднократно наблюдал, как и сколько раз моет руки на кухне нормальный повар - траектория перемещенией идет всегда мимо раковины - типа - доска - раковина - плита - раковина - доска - раковина и так далее. НО это к сожалению, далеко не у всех ))
krenk_el
Aug. 29th, 2016 04:25 am (UTC)
Совершенно верно, наша траектория движения идет постоянно через раковину. А с перчатками - обязательно после каждого продукта их надо менять. Это не говоря уже о том, что если ты открываешь двери, берешь лотки. Перчатки они только для конкретного одного действия.

На самом деле, момент гигиены очень и очень скользкий. Я лично отношусь к нему более чем лояльно, когда я сам гость(перчатки, колпаки). Если, конечно, нет каких-то грубейших нарушений.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner