krenk_el (krenk_el) wrote,
krenk_el
krenk_el

Category:

Про перчатки

Вот возник у нас тут вопрос в прошлом посте про перчатки. Пользуемся, не пользуемся и зачем?


Собственно говоря - тема эта очень и очень больная. Давайте я попробую рассказать, что же происходит на самом деле на наших кухнях. И как повара относятся к перчаткам.

Да, мы работаем в перчатках. Но это не значит, что мы в них постоянно.
Чаще всего перчатки используются в двух случаях. Первый - это окончательная сервировка. Когда тебе надо класть десерт на тарелочку, не должно быть никаких отпечатков пальцев, ведь так? а работаешь-то руками. Или вот сделал ты конфеты, та же самая история, чтоб их даже перекинуть с листа на лист нужно пользоваться перчатками. Отпечаток пальца с шоколада уж никак не оттереть.

Второй случай - это когда ты занимаешься заготовкой и стоит поберечь свои руки. Вы когда-нибудь нарезали 40-50 ананасов(апельсины с нарезкой на прайм, как альтернатива) за раз на мелкий кубик? Вы знаете, что кислота просто убивает кожу? А мариновать в больших баках мясо и замешивать? А нарезать это собственное уже варёное мясо? Руки жалко. Особенно девочкам. Поэтому перчатки.

Но так же является правдой и то, что повара перчатки, как постоянный атрибут униформы совсем не жалуют. Для начала, это просто тяжело быть в латексе весь день. Я не представляю как живут те же самые стоматологи, у которых поток. По девять часов в перчатках. Не представляю и всё тут. Кроме всего прочего, продукт желательно всё же чувствовать. Вы смотрите телевизор? Фильмы? Много вы видели там поваров в перчатках? вот и я о том же.

Ну и еще немного реалий. В моем московском цеху было два интересных момента. Наш экзекьютив шеф очень бесился, видя моих девочек всегда в перчатках. Девочек можно было понять, вечно что-то замешиваешь, а руки они ой как берегли. А бесился он потому, что когда ты не меняешь перчатки - вот как раз это не гигиенично. Ведь руки мы моем по сто раз на дню, после зашел-вышел в/из цеха - моешь. А перчатками ко всему притрагиваешься и помыть их, как руки...ну мягко говоря не айс. Поэтому расходы на перчатки были бешенными, пара пачек на 100шт в день - это не вопрос.
У моей декоратора была аллергия. Алергия на какао-масло, распухали руки. Вот такая ирония судьбы. Кондитер-декоратор, а аллергия на шоколад. Шоколадкой она всегда занималась в перчатках. Когда делали скульптуры и нужно было вырезать что-то тоненькое аккуратное - она их снимала. Руки распухали, но всё равно это было удобнее, чем работать в латексе.
Кстати, в Ате была обратная ситуация. У одного из моих кондитеров руки наоборот распухали в перчатках. Накрывать буфеты для него была мука. Старались ограждать от этого.

Ну и еще один маленький плюс, про который я зыбал сказать. Вы же знаете, что на нормальных кухнях очень строго с той же самой гигиеной. Одна из недопустимых вещей - это лак для ногтей. Вот сейчас, когда вы меня читаете, представьте себе то количество женщин, которое работает на кухне и не имеет права иметь четенький маникюр. Как им бедным? А ведь кроме кухни есть еще и личная жизнь. И вечера и выходы. И если глаза можно подкрасить в той же самой раздевалке, то о руках надо думать заранее. Спасибо перчаткам! Нашу санитарного доктора доводили до сердечного приступа, когда сидели в столовке и светили лаком. А на кухнях в перчатках и с посылом подальше.

Вот такая вот темочка. Я не испугаюсь, если мне повар будет сервировать голыми, а зачастую прям очень такими волосатыми руками. Он же повар, он же не хирург. Дома-то у нас и медкнижек ни у кого нет. А тут профи, над которым миллиард инстанций и правил. А про уходы, планы и прочее я отдельно напишу.
Subscribe

  • (no subject)

    Уютная жежешенька переехала в тележеньку. Она постарается быть такой же ламповой, как и было когда-то здесь и на блогспоте. Истории, фоточки,…

  • Вот как-то так..

    Это уже привычное дело, что я очень часто пропадаю, ничего не рассказываю. У меня все получается какими-то наплывами. Я очень много чего написал тут…

  • (no subject)

    Сегодня будет немножко шутеечек. Которые немного расскажут о моей работе. Не все они смешные. Но я постараюсь. Может быть когда-нибудь в этой жизни я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments