?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ночь

Столкнулся я тут с проблемой ночной смены. И это уже ни первая, ни вторая и даже не десятая история.

Должно быть, я уже рассказывал о наших графиках и о том, кто за что отвечает. И вроде всё просто. Но для меня,  как для шефа,  эта проблема так и остается одной из самых головняковых. Найти адекватных людей в ночь.

В отельном бизнесе есть два совсем не аховых для людей аспекта.  Это  низкие зарплаты и основной график 5/2. И это 5/2 с выходными посереди недели или такая же равноценная дню ночь. Со вторника по субботу ты каждую ночь на работе.
Чисто анатомически человек устроен так, что ночью он должен спать. Это раз.  Номером два,  некоторые люди всё-таки живут не одни,  а с семьями иди вообще с маленькими детьми.  И дома зачастую тоже не отдохнешь. Ну и опять два слова про зп. Я сам не понимаю,  ради чего гробить свою жизнь и получать при этом 35 тысяч(и это я про большие города). Но зато вовремя,  зато вбелую, зато. ..да в общем-то и всё.

А кто нужен в ночь?  В идеале пекаря. Люди,  которые полностью закрывают собой завтрак. Круассаны/хлеб. Пекарь не может быть без квалификации. И хуже того,  научить работе их за два-три дня невозможно. Вообще гостиничные пекаря - это люди в себе.  Все они странные немного. Может,  я для них тоже не икона чудотворная, а квадрат Малевича. Обусловлено это всё спецификой работы и мышления. За всю свою карьеру я встречал разных ночных пекарей. И хороших, и толковых, и даже очень трудолюбивых. Но со всеми были всегда какие-то напряги. Ни раз и ни два накрывался(медным тазом) по качеству завтрак. Хлеб - вообще отдельная история.  А уж байки о том,  как один из ночников брал меня за грудки с намерением лицо начистить ...Всё в прошлом.  Нынешнее - это очередное отсутствие людей.

Так ради чего приходить в ночь? Научиться чему-либо. Вот и всё.  Дальше ребята понимают себе цену и уходят.  Или при первой удобной возможности переходят в день. И вот я тасую людей без опыта,  вчерашних студентов.  Уговариваю их еще немного поработать, подучиться. И всем прямо всегда заявляю - ночь скотская работа. Но дело в том,  что если некому выходить. .то приходиться нам,  царям. Сколько шкфов я могу вспомнить, которые отрабатывали пол дня,  уходили спать,  приходили,  делали ночную работу,  накрывали завтрак,  четыре часа спать,  дневная смена и ...опять ночь. Вахта за вахтой.

Москва решила этот вопрос элементарно. Ночью работает 90% киргизов или узбеков.  Всё,  что они делают - отпекают и выкладывают. В Питере, немного другой формат. Стараются брать своих,  но свои зачастую невыдерживают никакой критики. И по могу приходят к формуле "смена в вечер,  смена в утро". То есть с 2 до 5 утра никого нет. Поздняя смена все выставляет на листы.  Ранняя отпекает и выставляет. Вот и я уже подумываю к этому прийти.

Так о чем спич-то...Всё о том же.  Даже сейчас, спустя годы, я не понимаю, почему наш отельный бизнес очень инертный в этом плане.  Умножь деньги на два,  поставь двух человек на две смены и отбоя не будет.  И спрашивай с них,  как со взрослых.  И эти лишние 70 тысяч в месяц позволят сэкономить даже на претензиях гостей(у меня тут один деятель вчерашнюю выпечку поставил)  Но нет.  Так мы не хотим. .так и продолжим думать,  что кто-то жертвует собой только ради того,  чтобы работать в условном ритце, рэдиссоне или кемпински. Вы бы пошли на тяжелую физическую работу 5/2 ночь за 30к? Вот то-то же. И я нет.

Вот как-то так. Но будешь на экспатской должности,  будешь обязан прикрывать всех.  А на локальной...кзот никто не отменял.  И это плюс.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
morexod55
May. 4th, 2017 10:47 am (UTC)
Только глупые люди гробят здоровье зарабатывая деньги, а потом тратят деньги пытаясь купить здоровье. Здоровье не купишь ни за какие деньги это вам скажет любой знакомый миллиардер, вот только понимание этого приходит ближе к пенсии. Ближе к делу. Работать постоянно в ночь легче чем два через два. Вот это ваще аллес и полный капут. Те кто поумней это понимают быстро и уходят, только тяжелое материальное положение и удерживает, но уходят по любому. Как только так сразу.
krenk_el
May. 4th, 2017 11:07 am (UTC)

Совершенно, не представляю, как 5/2 ночь работать. Особенно интересно, когда дома ты не один живешь.  А с детьми, например. И дом твой - это маленькая квартира.
Сам работал сутки-трое на заре своей юности. И это была тяжелая работа,  а не просто на проходной сидеть.
А вот зачем люди на это идут, тут ответ только один - деньги.  Другой профессии нет.  Возможностей нет. Ну и точно. .люди поумнее быстро сваливают.

oren_56
May. 5th, 2017 09:29 am (UTC)
Куча причин - денег нет, работы нет, профессии нет, элементарно - КУШАТЬ НЕЧЕГО! Работал в студенчестве сутки через двое - тупо в охране. Даже молодому было тяжело. А представляю если вкалывать реально ночами... ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НОЧЬЮ СПАТЬ. ТОЧКА.
По поводу экономии в Питере (я про удвоить зп и поставить две смены). Как же это знакомо! Я еще хуже встречал. Друг сейчас работает в ресторане/кафе. Разрабатывает рецептуры, вводит в меню новые блюда. Точную зп не знаю, но думаю немного платят. Так они и ее задерживают и не выплачивают... Приди он на все готовое - и то было бы это странно, а тут...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner