?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гостиничный бизнес - вещь интернациональная. Мы обязаны быть очень толерантны к гостям и друг другу. Соблюдать все приличия и тд и тп. Но так ли это на самом деле в реальной жизни?

В Ритце один из принципов сервиса гласит "Я горжусь своим внешним видом,  речью и поведением". А девиз компании "мы дамы и господа к услугам дам и господ". В общем. ..простыми языком это значит,  что мы должны быть очень вежливыми, красивыми и культурными. Потому что мы на одном уровне с гостями. 

Как общаются друг с другом повара и сервис,  я уже рассказывал. А сегодня я расскажу, как воспринимают простых поваров шефы. И какие бывают ситуации. 

Конечно,  сразу стоит сказать,  что реальность менее радужная.
Один из моих шефов, филиппинец, почти 10 лет назад говорил мне, тебе повезло,  ты белый,  шансов больше. А я, типа коричневый,  и тёр себя по руке.  И всю жизнь его обижали и весь он несчастный был на кухне. И шефы его не жалели.
И оскорбляли-то всегда.  Может быть именно поэтому этот человек останется в моей памяти, той обиженкой с поломанной психикой. Который при всей нашей кухне говорил шеф-повару "а что я могу поделать,  если мои кондитера идиоты".  А прощальная речь нам звучала в формате "как я от вас устал".  Ну и какое тут уважение?

Но ничего. Вторая жена украинка, двое детей.   10 лет уже в Ритце.  Прошлым летом переехал в Атланту. Хлопотал за меня в Пуэрто-Рико.  Жаль,  сорвалось у меня. А у него карьера удалась.

Крики, ругань...это всё обычное дело.  Кому-то приходится себя сдерживать.  Еще учась в кулинарной школе был у меня такой эпизод. Что-то случилось с заготовкой одной из наших групп из двух ребят.  И вот мелкий шеф метает в другой конец кухни венчик, с криком подскакивает к двухметровому греку и выдает: извините, ребята,  в долбанные дебилы, тупые, беспросветные, конченые уроды(dumb nuts and fucking idiots). Ребята всё это обтекли, как в шоу Гордона Рэмзи. Ночью грек накуривался и с красными глазами говорил всем про релакс.

Истории о том,  что учить русский язык с нецензурщины не рекомендуется, стары как мир. Если путан и мерд во французком еще проканают,  то обращение к нашим поварам в виде "ты долбоёб" не самое лучшее решение. Повара обижаются.  От своих нормально,  от чужих не катит.  Особенно,  когда чужие еще начинают ныть,  какие в России плохие повара, какая русская кухня ужасна и прочее. Кто-то потом доигрывается до отдела кадров. Но это редко.

Вот вам молодой шеф-кондитер из Франции.  И жена у него уже русская (а куда без этого). И вот он называет в лицо своих девочек с кухни тараканами. Без мата, с улыбкой.  Никто этому не рад. Но объяснить,  что так к девочкам и вообще к людям обращаться нельзя..просто невозможно.  Он причитает, что в Москве его никто не понимает. И очень был удивлен,  когда пригласил свой цех в кабак, а ему все отказали.

Будучи в Каире я старался быть зайкой. Там мои пенсионеры на кухне были очень нежными. Даже слезы пускали. Представляю себе, что бы было, если бы один из шефов по-арабски называл бы их тараканами.

И уже отдельным томом можно выпускать книгу про отношения к киргизам или узбекам на московских кухнях.  Своих,  которые работают давно,  любят.  Всех остальных - как фон. Воспринимают, как green horde is Warhammer 40k. Это данность.

Нелюбовь к разным национальностям - это вообще данность. Хотя, есть и некоторая доля прагматизма. Всё-таки ментальность никто не отменял. Кто-то ленится,  кто-то черезчур общительный, кто-то, объединившись с такими же,  агрессивный. Можете меня осуждать,  но я тоже страдаю такого рода предрассудками. Уж много где с кем работал и учился.  Но...никогда в лицо человека оскорблять не буду.

Хотя...один раз я сорвался. Нет,  никого плохими словами не называд. Просто ругался.  В КЗ все всегда опаздывают.  И это бесит. Один раз сторонняя организация опаздала с доставкой торта,  а мозг сношать стали мне..типа придумай что-нибудь. Потом этим люди приехали и в очень похабной манере начали требовать от меня помощь в оформлении. И тут меня понесло и про гопстайл, и про казахские опоздания, и про криворукость, и про безвкусицу. Вот это был первый и последний раз,  когда я услышал в Алма-Ате "хера приперся, москвич". Не. .ну накипело!

Вот как-то так.  Кухня срез общества. Более злой,  более маргинальный. Но и там нельзя без уважения друг к другу.

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner