?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Зе Кейк

Ну вот вы и дождались. Хватит говорить о себе, настало время эксклюзивных историй. Тех, которые не пишут в википедии. Как это ни странно, но я о десерте. Да,да, опять о сладком. Но каком! Просто о жемчужине. Кстати, все имена выдуманы, картинки взяты из интернета, совпадения….ну просто так получилось.

Что заставляет нас, людей, которые творят весь этот общепит, что-то придумывать новое? Иногда это просто интерес. Иногда это желание заработать еще больше. А иногда… это желание, показать миру, что ты не хуже, а даже лучше остальных. Желание быть узнанным, увиденным. Чтобы люди посмотрели на это блюдо и сказали: матерь божья, да это ж знаменитый торт от того самого шефа! Вот и я попал в такую историю.

В кинематографе есть прием флэшбэка. Я воспользуюсь им. Воспользуюсь и окажусь в….Рио! Нет, не в торговом центре на Канатчиковой, а в настоящем Рио, которое де-Жанейро. Именно там более пяти лет назад я получил сообщение от моего тогдашнего шефа. Ты обязан сделать торт для Ритца! Вот техническое задание! Ну представьте себе, вы такой смотрите снизу-вверх на Исуса нашего всё Христа, разводите вместе с ним ладошками, у вас отпуск, а тут шеф. Ты обязан. Рио здесь не хваставства ради, а за ради того, смеха, что был у нас с Вини там...в Бразилии.

Забегу вперед. В том фарсе я не участвовал(ну что мне отпуск что ли портить?). За что был подвергнут обструкции по приезду. Но жалеть? Нет-нет. Зато моё имя все кондитеры сети, если вдруг и знают, то только с положительной стороны. Но в чем был подвох?
Техническое задание? Нет, еще рано о нем говорить. А важно сказать о том, что же на самом деле от всех кондитеров захотела система. Давайте перейдем к диалогу. Вы знаете, есть такие рестораны и такие отели, у которых есть свой фирменный торт? Ну знаете же! Нет? Тогда я приведу два с половиной самых известных случая, которые имеют непосредственное отношение к моей истории.

В Москве настоящее Птичье молоко – это торт ресторана Прага. Ну и сам торт «Прага» тоже фирменный. Владимир Гуральник – везунчик и молодчага, жаль, что по итогу никаких ништяков он этого всего особо не получил. Но быть шеф-кондитером в таком блатном месте в советское время уже само по себе сплошная прелесть.
Но торт «Прага» всего-навсего вариация на тему торта «Захер» одноименного венского отеля. И вот Захер и есть тот самый мега-мега-вариант узнаваемости на протяжении более чем ста лет.
Это было вступление. Но вы уже поняли, что мой корпоратив захотел в начале 21-го века заиметь свой фирменный торт.

Через пол года в сети появился The Cake.

the-ritz-carlton-cake-rtz-500-ch_2_thmb.jpg
Со своей историей, со своей особенной упаковкой, со своим мега-рецептом. Придумал его су-шеф кондитер одного из наших канадских отелей. Внимательно отнесся к тех заданию и сделал на очень субъективных взгляд многих шеф-кондитеров очень олдскульную вещь. По вкусу, по текстуре, по…да даже по калориям.

Техзадание? Шоколадный торт. Обязательно с ганашем из Вальроны(это производитель шоколада, стоит отметить, что для нас это один из самых правильных брендов) и с ликером Grand-Marnier(это он дает апельсиновую отдушку в В-52). Почему именно с этим ликером? Просто в Ритце он проходит красной нитью. И с ним связана красивая история.
Придуманный в 1880 году ликер долго оставался без имени, потом имя было придумано троечное. А потом появился Цезарь Ритц, в посвященной ликеру статье русской википедии, он скромно величается безымянным другом семьи. И вот он и дал то самое название, которое дошло до нас с вами. Это не важно, что потом он получал от Александра Маринье ссуды на свои проекты, но в Pитц-Каpлтоне эту историю помнят, поэтому Grand Marnier для нас основа основ. Всегда должен быть в кондитерском, да и не только, производстве.


И была еще в техзадании приписка: ориентируемся на Захер. Как пример правильного торта.
Ну…и что тут делать, спросите вы? Вот и я так же спрошу. Задание было похоже на госторги, в которых все всегда предельно ясно. Нам нужна машина(любая), но по тех заданию неплохо бы иметь V-движок, кожаный салон и красивую эмблему в виде четырех колец. То есть, вроде и задание, а вроде и без вариантов.

Сейчас, в 2017-м, в какой бы Pитц вы не приехали, вас везде ждет ритц-кейк. В любых ресторанах, на банкетах, на заказ в номер. Он везде. И пусть он очень-очень-очень алкогольный, и пусть он очень-очень-очень шоколадный, и пусть он очень-очень-очень калорийный и весьма….ну скажем консервативный. И пусть он даже чем-то вам напомнит тот  самый Захер. Зато он свой…он фирменный! И пусть все мои знакомые шеф-кондитера морщатся при упоминании его.

the-ritz-carlton-cake-rtz-500-ch_2_thmb.jpg

История была бы незаконченной, если б я не рассказал бы вам, что на самом деле в этот торте по отдельности есть приятные вещи. Которые чуть модернизировав, я даже сейчас…работая хоть и в конкурирующем, но все же систер-отеле(да-да, мы все под зонтиком марриотта…а моя нынешняя работа – это уровень ритца как раз) пользую. Мне вот нравится бисквит. Из него убраны кое-какие вещи…но по вкусу он узнаваем и хорош. Но все же это другой продукт. И я очень рад, что могу взять кусочек большой задумки и использовать его для себя с огромной пользой.


Вот как-то так. Будете в Pитцах…ну мало ли…спросите про The Cake от RC. Ну или просто Ритц-кейк. Попробуйте...Если вы любите шоколад, то вам понравится. Да...и берите одну порцию на двоих, как минимум.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Mass Ebu
Sep. 28th, 2017 10:02 am (UTC)
да... Прага - единственное, что я до сих пор могу есть из пятёрочно-ашанского ассортимента ))
krenk_el
Sep. 30th, 2017 07:00 am (UTC)
Шоколадная булочка и масляный крем на сгущенке, ну что может быть роднее? Я понимаю, у меня жена тоже любит Прагу. Все мы родом из детства. А я вот любил торт Ленинградский. Тоже масляный крем, но с песочкой.
(Anonymous)
Feb. 16th, 2018 01:16 pm (UTC)
А будут еще посты? Кажется, это самый длинный промежуток(. Или вы таки закрыли видимость для незарегистрировавшихся в жж? Скажите, я зарегистрируюсь, вы пишите очень хорошо и интересно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner