?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 21st, 2018

Абсолютно точно я уже писал, что такое обезличенность на кухне. И как это иногда важно - хоть немного себя выделить.


Да-да, вы помните, что мы все в белом, все в штанах, все равны. Будь ты мужчина, будь ты женщина - униформа одна и та же. Даже хуже, чем в армии, потому что там хотя бы парадка может отличаться по гендерному признаку. На кухне такого нет. Поэтому каждая мелочь играет свою роль. А уж когда удается выпендриться на людях, то вообще ура.

В прошлом году я, например, впервые столкнулся с таким искусством, как...индивидуальный рисунок на пуклях. Если кто забыл, то пукля - это такая пристяжная пуговица для поварской куртки(ой, не люблю я слово "китель"). Обычно они белые, но часто их красят в другие цвета или цвета флагов. Иногда наносится какой нибудь нехитрый орнамент или что-то типа белого веселого роджера на черном фоне.


Но так, чтобы специальный человек делал для тебя специальный рисунок на этой маленькой пуговке...с таким столкнулся впервые. И эта пуговка она тебя выделяет! Поверьте мне, непередаваемые ощущения.

Еще один вполне легальный способ выпендриться - это одноразовые перчатки. К ним требований вообще никаких. Лишь бы были. В идеале, конечно же, синие - потому что синий ненатуральный цвет еды и кусочек этой перчатки всегда можно будет найти в блюде, если каким-то способом он туда попал. Такая же история, кстати, с правильными пластырями для кухни. Хотя...в нашем-то положении лишь бы какие были.
Так вот, перчатки. Должно быть вы уже заметили, что в некоторых общепитах повара полюбили черный нитрил на руках. В бургерных всяких, например. Ну а чего бы нет, если это еще один способ показать, что ты отличаешься от других. Черные перчатки.

В моем отеле каждые выходные проходит такая вещь, как бранч, о ней потом расскажу...потому что это отдельная большая тема. Но на внешнем виде заострю внимание. Каждое воскресенье тематика разная. И вот мы с моей су помимо оформления буфета придумываем себе что-то такое во внешнем виде, чтоб рифмовалось с темой. И мы, как шефы, каждый раз выходим в зал, чтобы был такой интерактив с гостями.

Вот, например, два разных бранча в стилистике американского барбекью.

Вот вам и черные перчатки. Вот вам и банданка на голове. И прическа, и стрелки. Мы кондитерский цех, мы можем себе такое позволить. У меня, кстати, перчатки рыжие. Но я их сейчас сниму, мы же уже выставились. Настя же во всём этом так и останется.

Мой шеф долго это всё терпел, пока не захотел эту тему уже развить для всей кухни. Поэтому на следующий бранч в этой тематике он уже заказал всей кухне специальные кепки.

И теперь у нас войнушка, кто будет работать в кепках, а не колпаках на постоянной основе. Но кондитерский цех и тут всех переплюнул. А куда ж деваться!

Прическа, какой-никакой макияж, платочки шейные. Всё это играет очень важную роль. А уж когда удается что-то сделать с формой. Вот как на ориентальный бранч, так вообще в удовольствие 100% получилось.

Обувь. Тут всё просто. Я шеф, и поэтому я хожу в полуботинках. И всё тут. Никаких кроксов, никакой специальной обуви - полуботинки. Еще раз: я - шеф. У меня ботинки, нет колпака, именная форма и ...здесь она еще  черного цвета.

За скобками оставляю кучу аксессуарики, которой я не пользуюсь, типа часов.

И поймите, для нас хоть немножко отойти от канона или отличаться от других(пусть это будет даже лучшего кроя и качества поварская куртка) - это очень важно. Люди, которые работали на кухне, поймут меня.

Вот как-то так. Про вкусы новые и старые, про соленую карамель и прочее уже ретро обязательно тоже расскажу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yassena
Feb. 21st, 2018 06:36 pm (UTC)
Интересное соревнование получается.
Будем ждать продолжения рассказа.
Mass Ebu
Feb. 25th, 2018 04:11 pm (UTC)
вот, Виталий, теперь Вы понимаете "бедных" египетских поваров?
которые с малого детства, в отличие от нас, видят поваров и как те работают над приготовлением пищи и на публику... для них покрасоваться перед аудиторией неотъемлемая часть профессии!
а наши люди думают, что пищу готовят официанты ))))
поэтому я обожаю наши столовки из комбинатов питания вузов и подобных западных заведений типа итальянских тавола кальда и кафетериа. где и с поварами на раздаче обсужу из чего да по какому рецепту и всем по три раза скажу "спасибо" вплоть то сдачи грязной посуды... последнее, эт у нас, канеш, зато и хорошее в ответ услышу... даже от таджичек))))

Edited at 2018-02-25 04:12 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 11th, 2018 11:31 am (UTC)
спасибо, что снова появились!
Mass Ebu
Jun. 14th, 2018 06:44 am (UTC)
Казань, австралийцы?!
krenk_el
Jun. 19th, 2018 05:09 am (UTC)
Совершенно верно. Пока на пару дней в Самаре. Потом ещё будет Сочи. Но база в Казани. Туда всегда возвращаемся.
Mass Ebu
Jun. 19th, 2018 08:55 am (UTC)
а репортаж будет про питание футболистов?
мы же их тока с трибун видим )))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner