?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 14th, 2018

Спустя полгода можно написать что-то и про футбол. Итак, немножко о работе кухни на ЧМ-18.


К сожалению, мы отыграли только три игры. Могли бы лучше, могли бы больше, и даже смотрелись в некоторых играх...например, в первой со сборной Франции, совсем неплохо. Но вот не срослось.

Все сборные на ЧМ жили на своих базах. Кто-то арендовал базу какого-либо спортивного клуба(как мы - базу Ак-Барса в Казани), кто-то занимал отели, как Бразилия в Сочи или Франция под Москвой. И что я хочу сказать...жить и работать на собственной базе, когда ты и только ты царь и бог - это волшебство!

Я работаю в мире дорогих номеров, ужинов за 300$ на человека, свадеб на 200 персон и огромных тортов. Для меня работа со спортсменами - это хобби. С ними я провожу отпуска. Набираюсь каких-то новых впечатлений, проверяю сам свои навыки. Ну и...зарабатываю деньги. И вот я такой замечательный оказываюсь на настоящей спортивной базе, откуда не вылезаю две недели. С местными работниками. Теперь я их шеф. И это, друзья, совершенно другой мир.

Это теперь мне понятно, почему все наши спортсмены так любят отельные выезды. Потому что база - это столовая. Она может быть красивой, вкусной, но все равно остается столовой. Местом, где надо решать проблему кормежки пары сотен людей обслуживающего персонала, детей из спортивного интерната, ну заодно еще и первой команды. Это реально тяжелая рутинная работа. За которую нет никакой благодарности. Потому что ....потому что ты все равно столовая и не можешь всем угодить. Ты стараешься что-то эдакое придумать для первой команды, но ты же не можешь только на них сосредоточиться. Твоя задача накормить, а как подать - эта вещь отходит на второй план. А это же нереально важно для восприятия.

Ну и, конечно же, каждый второй будет тебя, шефа, учить готовить. Такая вот особенность есть в нашем некогда советском обществе: а котлетки бы для команды хотелось паровые, как бабушка готовила, на них всегда выигрывали, а вот столовая в 86-м нам всегда кашку делала так, а вы так не делаете, а сырнички? И я не шучу от докторов до техников, каждый может ляпнуть это в сторону кухни. Своим бы делом лучше занимались. Когда я общался с местными женщинами(работа не очень высокооплачиваема, поэтому кухня - прекрасные женщины средним возрастом 40+), меня не покидало стойкое ощущение, что их главная цель - это не быть профи поваром, а быть мамой-бабушкой на кухне. Терпеть все капризы, проглатывать зачастую не очень справедливые упреки и продолжать готовить счастливые котлеты в форме шайбы.

И тут приезжаем такие мы с Винисиусом. И делаем подъем-переворот! Я этими яйцами пашо, с обязательно зеленой, а не сероватой брокколи, вакуумным хранением и куриной грудкой-гриль. И наш столовский коллектив меньше чем за неделю превращается в прекрасных пятизвездочных поваров. У них есть навыки, есть профессиональная смекалка, скорость, желание учиться и им интересно. Я не сталкивался с таким энтузиазмом на отельных кухнях. И поэтому результат превзошел все ожидания. Мы с Вини только дирижировали. Что-то показывали, где-то помогали, где-то переубеждали, что надо сделать именно так и будет хорошо....но наши прекрасные ак-барсовские женщины(ладно, ладно, вру...были еще Миша и Сережа на разделке), они превратили наше пребывание просто в праздник. Наша еда была совсем не хуже, а то и лучше любого отеля 5* в России.

Очень тяжело было с ними расставаться. Мы приезжали, они говорили нам...вот, у нас забрали отпуск, чтоб работать на вас - это вселенская несправедливость. Мы уезжали, они плакали. Признаюсь честно, я всегда с некоторой долей надменности относился к столовским людям. Да, пусть они работают на мажорную команду и прочее, но все же столовая. А тут, я искренне проникся их работой, мы показали, как столовую можно превратить во что-то нереально красивое и они пошли за нами. И это было прекрасно.

В чем я могу быть уверен на 100% их все равно задолбают этими "паровыми котлетками и сырничками".

Вот как-то так. Были еще выезды в Самару и Сочи. Была пара дней в Москве в дичайшем угаре, когда закончились наши игры. Я видел другие команды, слышал о других шефах. Фиаско Германии, кстати - это и кухня в том числе. С удовольствием бы поработал с этой сборной. Ибо теперь точно знаю, что мой уровень куда выше. А вот со сборной России не хотел бы. С борщами(привет, Тарасовка), блинами и сгущенкой.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Mass Ebu
Nov. 14th, 2018 09:45 am (UTC)
Виталий, а чоу, наши Дзюбы сгущёнку любят?! ))))
и кто такая Тарасовка?

с удовольствием прочёл!

Edited at 2018-11-14 09:53 am (UTC)
krenk_el
Nov. 14th, 2018 05:11 pm (UTC)
Зенит в Москве - это всегда были блины со сгущенкой и два вида русского кекса(в ритейле нашем ритейле известен, как кекс "столичный")

Тарасовка - спартаковская база. В околофутбольном фольклоре именно там всех кормят борщом и прививают духЪ.
savae
Nov. 14th, 2018 11:56 am (UTC)
Футболистам на удачу котлеты в виде шайбы... хмм. Это как бы - съем ее, чтобы не смущала в мяч играть? :)

С возвращением! (в жж... ну и в Ритц)
krenk_el
Nov. 14th, 2018 05:13 pm (UTC)
Немножко непонятно я написал...Я рассказывал про поваров хоккейного клуба Ак-Барс(Казань), на базе которых мы жили с моей командой. Вот хоккеистам на удачу в день игр обязательно надо что-то круглое давать, что на шайбу смахивает.
А моим было так вообще все равно, лишь бы так, как они привыкли. Никаких суеверий.
savae
Nov. 14th, 2018 06:52 pm (UTC)
Смеюсь над "прививать духЪ" (в комменте выше))) Да ведь и ваши с привитым, коль хотят как привыкли. Даже интересно, что у них.
Mass Ebu
Nov. 15th, 2018 01:11 pm (UTC)
Виталий, а можно про куриную грудку-гриль?
я как-то к грудям только в виде нагетсов или котлеты по-киевски нормально отношусь.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner