krenk_el (krenk_el) wrote,
krenk_el
krenk_el

Categories:
Немного философии, значит? Тема дня, а ради чего же так убиваться, да? Ну давайте, попробуем.


Абсолютно точно, у нас уже были околофилософские рассуждения формата "а как ты пришел на кухню, а зачем, а тебе нравится или нет, а мы тоже так же хотим, а что для этого надо сделать"

Да, я не шахтер, мое рабочее место чисто, иногда безопасно и на нем я всегда сыт. Мне не грозят никакие опасности, я не работаю на улице, не работаю с бесконечным потоком людей. Иногда, если не ленюсь, позволяет бюджет, желание других и все это вместе совпадает, я могу творить. Кстати, от меня не тащит рыбой, от волос жиром или луком, а я такой весь ванильный и шоколадный. Ехал тут в лифте с одной девочкой, она мне...господи, от тебя так пахнет конфетами. А я уже рассказывал, как прекрасна всегда была дорога домой в московском метро. В общем, не работа, а сказка, да? А мы то про убиваться.

И все хотят так же работать. Учиться ж на нашу профессию не надо, все ведь дома пекут, у всех ютуб есть, зачем она учеба и опыт. Это скучно. Ну или как в КЗ - мы лучше свою кондитерскую откроем. К сожалению, такая история не только в моей профессии. Тут давеча один медийный актер, одному медийному интервьюеру как раз жаловался на это. Мол очень много стало людей приходить в актерскую профессию без образования, от этого профессия очень страдает. И я его понимаю. У нас прям так же.

Это такое вступление было. Теперь перейдем к историям. И я попробую ответить на вопрос, а мне-то оно все зачем? И что это такое - "это всё".

Был у меня шеф-кондитер. Родился на Филиппинах, там же учился, поперся на Ближний восток, затем его занесло в Россию, Питер, потом Москва, где был его первый Ритц на самом деле. Он говорил, что первая его жена - это работа. И если встанет выбор между семьей и работой, то он выберет именно работу. Потому что та дает ему свободу. Он добился поставленной цели. Нет, не развелся, что вы, что вы. Он получил ту свободу о которой мечтал. Ритцы в поступательном порядке: Москва, Хайнань, Пуэрто-Рико...Материковые Штаты, уже второй  Ритц. И понятно, что раз туда попав, он больше не вернется. Кстати, это путь длиною более, чем в 20 лет.

Был у меня деми-шеф. Если отлистать несколько лет тому назад, то тут даже фоточку можно увидеть. Будучи подростком хотел он получить только одну профессию. Поварскую. А точнее кондитерскую. Был очень любопытен, до нового и интересного жаден. В меру борзый, в меру ленивый, в меру в общем. Хотя...иногда не...но в меру, в меру, пусть будет так для красоты истории. Я общался с ним совсем недавно. И очень он мне колкие, но правильные слова сказал: А я, Виталик, больше не хочу так, как ты, не хочу никого "уделывать" и на подначки такие реагировать не хочу. А для меня это важнейшая часть работы. Соревновательная. Давайте мы сейчас тех или тех уделаем. Да, мы не делали такого ни разу, но давайте пробовать, давайте ввяжемся, а там посмотрим. Мальчик, к сожалению больше не работает на кухне. Околокухонная индустрия. Но не готовка. И заниматься этим больше не хочет. Вот так через 15 лет и ушло желание. И вопрос, а ради чего имеет отличный ответ, а ради ничего. Тут можно поварскую профессию заменить на любую другую, ведь история универсальна.

Был у меня ЧМ по футболу. Я общаюсь с казанскими женщинами на базе той самой хоккейной команды. Умнички, трудолюбивые, на лету все схватывали. Ну я об этом уже писал. И вот для них самой жопной новостью была новость про пенсионный возраст. Потому что профессии другой нет и не будет. А наша работа с каждым твоим годом становится все более и более для тебя тяжелой. Как физически, так и морально. И понимают они, что до 60 на кухне не проработают. Поламаются все. И я вот их спрашиваю, а чего вы здесь сидите....а они мне, так мы ж столовские, куда нам деваться. Мужики молодые от нас как приходят, так и уходят, туда, где больше платят, а мы тут. Котлетки, булочки, гречечка.

В России, как впрочем и в остальном мире(будем считать, мое обобщение верное), гостиничным платят меньше. Зато стабильно, вбелую и работа у тебя четкая и понятная, хотя часто сверхурочная.  За это держатся. Иногда даже получают какие-то ништяки. В Ритце московском, спустя 11 лет после открытия шеф-поваром стал местный человек. И не важно, что у него периодический тремор рук, порушенная нервная система(дорогой мой, если ты прочтешь это, я тебя очень люблю, ценю и всегда ценил, и с удовольствием с тобой в этой жизни поработаю еще, но факт остается фактом, пойми-прости). Это всё не важно. Главное то, что он стал, добился уже официального признания. 45-тилетнему мужчине это очень важно. А через сколько ерунды прошлось пройти, а? Именно с этим человеком я стоял рядом, когда слушал от напыщенных телевизионщиков реультаты фудтестинга - банкетного шефа увольте, а кондитера отправьте учиться. А вот ради того, что их всех смело, а ты король.

Что важно мне? Благодаря переезду в Алма-Ату четыре года назад моя дочь нашла(надеюсь не временно) свое призвание и поступила в тот институт, который даже представить никто не мог в 2014-м. Отношение к людям очень изменилось. Можно сколько угодно говорить, что Казахстан и Россия - это братские страны и очень одинаковые. Да разные они, разные!
Я очень хочу, чтоб мой младший пошел здесь в международную частную школу. Пусть у него будет такой опыт. И пусть она мне встанет серьезных денег, всем на квартиры в Москве все равно не накоплю. Для меня это очень важно. Ну и моя международная зп, конечно, сильно посерьезней местный. И в крепкой валюте.

Пафосно получилось? Точно! Давайте будем попроще.
Как Уолтер Уайт перед своей смертью: и чтоб ты знала, я делал это для себя и мне это нравилось!

Я азартный, у меня еще есть вот этот дух - уделать, уделать всех. Меня заводит сам момент, когда я становлюсь посередине кухни и начинаю дергать за веревочки, размахивать дирижерской палочкой. И еще....я боюсь сам себя разочаровать. Сдаться, проиграть, боюсь, что те, кто на меня ровняются...скажут, что мы на него, а он не смог. Это что-то из психологии, да? Темные пятна на солнце, да?

А правда, зачем мы убиваемся, что дальше? Слова одной девочки, которая вот только-только стала большим самостоятельным шефом. И ее успех я воспринимаю, как свой личный. Я горжусь своими учениками.
А дальше...дальше все боятся заглянуть. Потому что, любая проблема со здоровьем и у тебя нет этой работы. Неверно выбранное место работы и твоя карьера в минусе. И ты опять за копейки горбатишься. Дальше всем нам страшно смотреть. Никто не видеть себя поваром предпенсионного возраста, все этого боятся, но и что делать не знают.

Я был близок несколько раз отойти от профессии, ну или хотя бы немного поменять ее и ....и...Теперь я четко себе представляю, что рано или позно это придется сделать. Хотя бы потому что я тоже не железный. Но дайте мне сейчас насладиться триумфами побед, приключениями, авантюрами. Дайте мне распространить свое влияние и на других, чтоб они жили, дышали этой работой. Наслаждались ей. Как мы тут с Настей решили, что мы ж, как наркопритон. Подсади других. Поменяй их жизнь, покажи, что можно по-другому.

Это была довольно-таки честная телега. На мой взгляд очень эмоциональная и долгая. Писал я ее на 36-м этаже, на окраине Абу-Даби, Южнее южного, как говорим мы кое с кем. Попыхчу еще пару лет, чтоб потом окончательно уйти.

Вот как-то так. Ведь все это делается еще и потому, чтоб дети выросли, хорошо устроились, а я наконец-то смог по вечерам выпивать с со своей собакой, которая у меня будет. И вспоминать, какая была разухабистая жизнь. Если, конечно, мои планы что-нибудь преждевременное не испортит.

Subscribe

  • (no subject)

    Уютная жежешенька переехала в тележеньку. Она постарается быть такой же ламповой, как и было когда-то здесь и на блогспоте. Истории, фоточки,…

  • Вот как-то так..

    Это уже привычное дело, что я очень часто пропадаю, ничего не рассказываю. У меня все получается какими-то наплывами. Я очень много чего написал тут…

  • (no subject)

    Сегодня будет немножко шутеечек. Которые немного расскажут о моей работе. Не все они смешные. Но я постараюсь. Может быть когда-нибудь в этой жизни я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Уютная жежешенька переехала в тележеньку. Она постарается быть такой же ламповой, как и было когда-то здесь и на блогспоте. Истории, фоточки,…

  • Вот как-то так..

    Это уже привычное дело, что я очень часто пропадаю, ничего не рассказываю. У меня все получается какими-то наплывами. Я очень много чего написал тут…

  • (no subject)

    Сегодня будет немножко шутеечек. Которые немного расскажут о моей работе. Не все они смешные. Но я постараюсь. Может быть когда-нибудь в этой жизни я…