?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Падают торты. Текст.

Я человек не суеверный, но на перебегающих дорогу черных кошек плюю через левое плечо. Привычка что ли.

Нет более страшного кошмара, чем падение торта на мероприятии. Торт - вещь хрупкая. Торт - вещь одноразовая. Торт - все-таки не вещь, торт - это в любом случае частичка души. А падение - это смерть.

И вот сейчас я усердно начинаю плеваться и стучать по дереву, потому что в моей практике падений тортов не было. Моих тортов. И это важный момент. А расскажу, что было.

Свадьба. Представители одной из южных республик нашей необъятной. Невеста в национальном костюме(у меня крышу сносит от шнуровки в районе бюста фетиш, бллин, такой). Гости в классических черных кожаных куртках и небритых лицах. Как их не разоружали, половина при стволах. Культур-мультур такой, понимаете? Цыканье и эйканье на официантов. Полное отсутствие алкоголя на столах. Чай и бараны. Первое литрами, второе тушами.


И торт...торт наш. На 250 человек, не маленький. Стандартная белая пирамида. Никакой алкогольной пропитки, но просили совсем нежный, легкий и прочее-прочее из обычных глупостей про здоровое питание.  Первый звонок - поднимайте в балльный зал. Еле-еле, на руках стол в лифт, все бордюрчики на руках. Вывезли. Распорядитель не дает добро. Стоим в коридоре ждем. Вот, вот, говорят мне, с минуты на минуту. 40 минут, не дергаюсь. Проходит почти час, каждые пять-семь минут мне говорят "сейчас". Начинаю нервничать и просить угнать торт в холодильник. 26-28 градусов в коридоре, ни я ни торт долго-то не выдержим. А мне не дают этого сделать...сча-сча будем вывозить. И смотрю я на наш несчастный свадебный торт...а он начинает давать снизу осадку и чуть наклоняться. Вижу только я.

Вывозили его в зал еще минут через 15. Я стою в дверях и смотрю, как официанты катят столик. Вижу небольшой наклон. И вот, что я вам скажу. Это одни из самых страшных минут в моей жизни. Не потому что потом были бы 100% разбирательства с диаспорой, жизни меня бы лишать никто не лишил. А потому что свадьба. Торт мой. Мне было бы настолько не по себе, если б он рухнул прям при гостях. И стою, и смотрю, как его уже начинают резать. Ближние ко мне столики со стариками(пол зала их) смотрят не на торт, а на меня. Не шучу. Благо жених не стал махать шашкой, в прямом смысле этого слова. Есть такая фишка - саблей рубасят первый кусок. Один из таких деревянныую подставку рубил с остервенением. А аккуратно отрезал кусок. И торт тут же укатили на разделку. И на разделке он уже не выдержал. Каааак поехал. Но дело-то сделано. Свезло. Пошел потом к себе, стаканчик рома шлепнул. Только тсс!

А вот было совершенно другое дело. Привезли торт со стороны. Приехала женщина и давай его собирать. Ну то есть подставка, слой, подставка, слой. Я тогда на этом банкете был с одним моим кондитером. И женщина мне говорит, мол ребята, помогите торт собрать. Ума хватило ей отказать - ваша организация, вам платят, ваш торт, мы ответственность не несем. Собрала она его в коридоре, быстро собрала свои вещи и исчезла. как и не было теточки. Торт вроде в холодильник надо отвезти. А он шатается. Березка такая на ветру. Звонят нам. Вы кондитера, вы и возите свое сладкое. Я опять в отказ. Торт не мой, сам его боюсь. Официанты откидывают стол в банкетный холодильник. Все стоим ржем на тему того, как зачетно будет вывозить его в зал, когда он будет ходить ходуном. Вот все повеселяться.

Не дожидаюсь вывоза, уезжаю домой. Выхожу на Киевской - звонок. Он упал.

Собирается мой кондитер домой. И вдруг прибегает к нему вся банкетная команда во главе с менеджером. В глазах надежда, на столике останки торта. Сделай, родной, что-нибудь с этим. Мы взяли пятиминутный тайм-аут до вывоза. И вот это тот момент, когда я могу гордиться своими людьми. Человек не теряется. Говорит, что все будет готово за десять минут, пусть тянут время. Взбитые сливки, остатки цветов. Был красивый торт из пяти ярусов, стал из двух. Кондитерский мешок и отстутствие паники. И победа. Какой будет торт знал только распорядитель свадьбы. И только он был очень удивлен. Наш сервис собрал все остатки со стола(не с пола), аккуратно  разложил по тарелкам, засервировали при отдаче, всем хватило. А нам еще долго-долго это дело вспоминали. Спасли.

И самой финалочкой. Появилась такая мода в последнее время. Покупать фейковый торт. Большой, но муляж и сливки растительные, чтоб форму и узоры держал. Сервис его вывозит и как бы случайно роняет. Гости в панике, эмоции зашкаливают, а тут следом выкатывают уже настоящий торт. У нас даже есть специальный официант, у которого эта актерская игра лучше всего выходит. Так вот...мое лично мнение. За такие шутки я бы всех оставлял без сладкого. Такие переживания могут стоить здоровья. Инфаркт, инсульт и прочие разрывы аневризмы(ну или как это правильно). Ни разу в жизни не выходил смотреть на это действо. И вам не советую так делать.

Вот как-то так. Скоро выйду на работу. Посмотрю, как делается без меня муляж пряничного дома. А заодно, в следующий раз расскажу о тех самых пряничных домах. Что делали мы сами, что делают другие. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marisha_silaeva
Nov. 10th, 2013 03:17 pm (UTC)
Дааааа, вот это ответственность :)
Про муляж согласна полностью :)
manapavlixxx
Nov. 13th, 2013 06:19 am (UTC)
Вроде есть торты из которых "голый женщин выскакивает"!
krenk_el
Nov. 15th, 2013 11:18 am (UTC)
Видел только в кино. В жизни ни разу даже близко. И потом, "голый женщин из торта", например, на свадьбе будет неуместен.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krenk_el
krenk_el

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner